Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (4)

4. Сравнительная характеристика трёх революций. "Революционная ситуация"
(из письма автора блога — политзаключённому Илье Романову)

Начало темы:
1. О "периодической системе исторических элементов"
2. "Хотел бы лес покоя, да ветер не даёт" (Мао)
3. Группы исторических элементов

"Итак, "периодическая система исторических элементов". Пока в ней только три революции, считающиеся великими (в Англии XVII века, Франции XVIII века и России ХХ).
Напомню левую половину таблицы, как она выглядит сейчас (полностью см здесь):


Пройдёмся по порядку по группам таблицы (её вертикальным столбцам).
В начале коротко остановимся на первой группе, которую можно назвать "Революционная ситуация". Эта эпоха точно соответствует известной формуле В. И. Ульянова-Ленина: "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде". В предшествующее революции время верхи как раз и демонстрируют ярко народу, что "не могут хозяйничать и управлять, как прежде".

Во Французской революции — это период конца 1780-х годов, "аристократической революции" против абсолютной монархии, увенчавшийся 5 мая 1789 года созывом Генеральных Штатов (которые перед этим, напомню, не созывались с 1614 года).

Прелюдия к английской, французской, российской революциям разыгралась на чинных заседаниях Долгого парламента, Генеральных Штатов и Государственной Думы

attempted-arrest-of-5-members-of-the-house-of-commons-by-charles-i-charles-west-cope
Чарльз Уэст Коуп. Попытка ареста пяти членов Палаты Общин королём Карлом Первым в 1642 году. 1856-1866
4 января 1642 года король Карл Первый вошёл в палату общин с целью арестовать пятерых вожаков парламента, но они были заранее предупреждены и скрылись. Раздосадованный король сказал: «Я вижу, птички улетели». Затем он повернулся к спикеру палаты Уильяму Лентхэлу и спросил, видел ли он кого-то из них в палате? Спикер смиренно преклонил колени перед королём, но ответил: «Я не открою глаз и рта, покуда мне не прикажет Парламент, чьим слугой я являюсь». После этого король покинул Лондон, опасаясь за свою жизнь и жизнь членов своей семьи


FR-4-The-meeting-of-the-Estates-General-on-5-May-1789-in-Versailles1
Открытие Генеральных Штатов Франции 5 мая 1789 года в Версале

1789_Couder_Stati_generali
Заседание Генеральных Штатов Франции (тот же зал, но в несколько ином ракурсе)

GosDuma1917
Заседание IV Государственной Думы в 1917 году
1024px-Count_Kokovtsov's_speech_in_Duma
Главным украшением зала заседаний Государственной Думы был портрет государя императора Николая II в полный рост. Потом, в 1918 году, когда в этом же зале на один день собралось Учредительное Собрание, портрет задрапировали тканью

А потом, в мае-июне 1789-го, ещё до начала массового народного движения, была ожесточённая борьба депутатов третьего сословия против первых двух сословий, дворянства и духовенства, — знаменитый ответ Мирабо королевскому церемониймейстеру де Брезе, клятва депутатов в Зале для игры в мяч и т.д.
А было ли нечто подобное в российской революции 1917 года? Когда народ ещё безмолвствовал, а внутри правящей "элиты" уже пробежала трещина и кипели словесные страсти? Да, было (и страсти кипели не только словесные, если вспомнить убийство Григория Распутина). Как ни странно, но это эпоха деятельности вполне даже реакционного (если смотреть с более поздней точки зрения) "Прогрессивного блока" правых и либеральных депутатов. Они будоражили общество вопросами типа "Глупость или измена?" и, сами того, возможно, не желая и не сознавая до конца, приближали революцию. Многие историки недооценивают накал страстей, кипевших в предреволюционные дни во вполне правой по составу Государственной Думе. Но полистаем речи депутатов. Спусковым крючком к убийству Распутина стала именно речь черносотенца В. М. Пуришкевича с думской трибуны 19 ноября 1916 года (напомню, что после Февраля он нацепил красный бантик, именовался "товарищем Пуришкевичем" и утверждал, что именно он, глава Союза Михаила Архангела, первым начал борьбу с "тёмными силами старого режима" в лице Григория Ефимовича).
А левый депутат А. Ф. Керенский заявлял 15 февраля 1917 года: "Страна уже находится в хаосе. Мы переживаем небывалую в истории нашей страны смуту, пред которой время 1613 года кажется детскими сказками... Перед вами та самая картина, которую переживала Франция во времена Великой революции". "Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения". "Господа, вы знаете, что я принадлежу к партии, которая открыто признавала необходимость тираноубийств... Я говорю о том, что делал в классические времена гражданин Брут. С нарушителями закона есть только один путь — физического их устранения". Заметим, что всё это произносилось, когда массовый народный протест ещё не начался, хоть до него и оставалось недолго. Неудивительно, что, почитав подобные речи, царица Александра Фёдоровна писала своему августейшему супругу: "Будь Петром Великим, Иваном Грозным и Павлом I, сокруши их всех... Я надеюсь, что Кедринского [Керенского] из Думы повесят за его ужасную речь, это необходимо..."

Вошедшие в историческую легенду яркие события французской истории между открытием Генеральных Штатов (5 мая 1789) и взятием Бастилии (14 июля 1789) — это клятва депутатов не расходиться до выработки Конституции, данная в Зале для игры в мяч (20 июня 1789) и ответ Мирабо королевскому церемониймейстеру де Брезе ("нас можно удалить отсюда только силой штыков", 23 июня 1789)

Auguste Couder (1789-1873) Le Serment du Jeu de Paume a Versailles le 20 juin 1789 (1848)
Луи-Шарль-Огюст Кудер. Клятва в Зале для игры в мяч. 1848

Serment_du_Jeu_de_Paume_-_Jacques-Louis_David
Жак-Луи Давид. Клятва в Зале для игры в мяч. 1790-1794

de_breze01
Карл де Штейбен (1788-1856). Ответ Мирабо де Брезе.
Всё тот же зал в Версале, где открывались Генеральные Штаты...

de_breze02 Мирабо отвечает Дрё-Брезе (1889) Огранка выгравирована Альфонсом Ламотом с горельефа Жюля Далу (1883)
Мирабо отвечает де Брезе (1889). Огранка выгравирована Альфонсом Ламотом с горельефа Жюля Далу (1883)

1352939473-1831-euggyone-delacroix-esquisse-finale-pour-mirabeau-et-le-marquis-de-breux-brgzg-devant-le-tiers-gtat-huile-sur-bois-77x101-cm
Эжен Делакруа. Мирабо перед де Брезе. 1831. Художник так комментировал замысел своей картины: "Нет сомнения, что в момент, когда произошло событие, Мирабо не стоял на том месте, которое соответствует центру картины: появлению де Брезе, вероятно, не предшествовало оповещение, которое заставило бы собрание сплотиться в одну группу и как бы приготовиться к отпору. Но живописец не может иначе выразить идею сопротивления, изоляция де Брезе совершенно необходима. Нужно, чтобы трон был так же изолирован, так же покинут, как он был покинут морально и общественным мнением"

В конце концов, молчаливо понаблюдав некоторое время эту растущую трещину внутри былого монолита власть имущих, народ всколыхнулся и пришёл в движение... Так было и в России 1917 года, и во Франции 1789 года, и, разумеется, в Англии, с её противостоянием парламента и короля Карла I. Начался второй период революции — двоевластие. Об этом — в следующий раз."

Известная карикатура времён Французской революции, выразившая положение третьего сословия — оно одно несёт на себе всё бремя королевства:
Tri_stavy_7301

Другая карикатура тех лет, выражавшая ту же мысль:
3etat1
Но спящий вдруг пробудился, и первые два сословия (дворянство и духовенство) в испуге отпрянули прочь:
3etat2
Ещё один рисунок того времени, а мысль в нём всё та же:
3etat3
А вот как всё разительно переменилось с началом революции! Заметим, что надпись на карикатуре, тем не менее, гласит "Да здравствует король, да здравствует нация":
3etat4
А ведь ещё накануне революций власть монархов казалась незыблемой! Кто бы мог предположить тогда, что всем троим царственным особам придётся вскоре расстаться с жизнью в руках палачей. Слева направо — три казнённых монарха: Карл I, Людовик XVI, Николай II:
3monarha

Антонис Ван Дейк. Карл I с трех сторон
Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон. 1635

Луи Эрсан  Людовик XVI, раздающий милостыню крестьянам Версаля зимой 1788 года
Луи Эрсан. Людовик XVI, раздающий милостыню крестьянам Версаля зимой 1788 года. 1817

Серов В.А. Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе.
В. А. Серов. Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе. 1896
Tags: История, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment