Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Здоровье — это благонадёжность, или Министры народного здравопохоронения


Рядовая сценка в московском метро. В какой век направляется этот поезд? Увидено у linorius

В средние века неблагонадёжность выявлялась простым тестом на колдовство: подозреваемого в колдовстве бросали связанным в воду. Если он/она тонули, значит — были невиновны. Если выплывали — значит, явные колдуны и подлежали сожжению на костре.
Это мне вспомнилось при прохождении теста на повышенную температуру при входе в учреждения. Но и это не ново. У Козьмы Пруткова есть пьеса про «министра плодородия». И основная мысль пьесы: здоровье — это благонадёжность!
«Человек, от которого пышет здоровьем, — так изволили выразиться министр, — не может иметь вредного образа мыслей; он здоров — значит, он доволен... Здоровый цвет лица есть признак довольства. Напротив, жёлтый цвет означает человека, не покорного начальству, беспокойного и вредного образа мыслей... Малейший прыщик на лбу, — так сказали его высокопревосходительство, — вселяет в меня подозрение».



Прочувствуйте эти слова, поймите, насколько они сейчас свежи и злободневны. В пьесе, между прочим, фигурируют ещё «министр народного здравопохоронения» и «министерство подозрения». Это тоже крайне актуально.

Tags: Литература, Реставрация, Россия
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments