Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сталинист критикует Сталина


Алексей Разлацкий

Перечитывал недавно сочинения Алексея Разлацкого (1935—1989). Автор "Второго коммунистического манифеста", политзаключённый брежневских и более поздних времён, высоко оценивавший Сталина и Мао. Разумеется, во многом с ним нельзя согласиться. Например, он датирует контрреволюцию в СССР 1950-ми годами, связывая её со смертью Сталина. Это, по-моему, неверно: контрреволюция, то есть смена форм собственности, произошла в 1991—1993 годах.
Но обратила на себя внимание его оценка ликвидации оппозиции в ВКП(б), довольно необычная для сталиниста и, я бы сказал, диалектическая. Он писал (в 1979 году):
"В 1935-1937 годах оппозиция была окончательно удалена из партии. Это имело ряд важнейших последствий.
Во-первых, партийно-государственная система приобрела чрезвычайную монолитность, которая, может быть, только и позволила СССР выстоять в битве с фашизмом.
Во-вторых, пролетариат был полностью лишён возможности выявлять вождей и влиять на их выдвижение: с этого момента интересы пролетариата защищались настолько, насколько их представлял лично Сталин.
В-третьих, Сталин лишился возможности проверять свои политические решения поддержкой масс.
Диктатура пролетариата на этом ещё не прекратила своего существования, ибо в меру своих способностей Сталин был предан интересам пролетариата и неуклонно воплощал их в своей политике. Но были полностью утрачены условия воспроизводства диктатуры пролетариата: она должна была умереть со смертью Сталина".
Похожая оценка для Китая: "Смерть Мао-Цзедуна для Китая, так же как и смерть Сталина для СССР, означала завершение периода диктатуры пролетариата. Первая грандиозная волна пролетарских революций, продолжавшаяся шесть десятилетий, прошла: наступил всемирный кризис рабочего движения".

Источник:
Tags: История, СССР, диссиденты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Recent Posts from This Journal