Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Самый масштабный кризис за 75 лет"


Этот советский плакат изображает не страшный-ужасный Коронавирус, а всего-навсего старый и добрый Царь-Голод. Лицом к лицу с которым нынешний всемирный кризис поставил сотни миллионов людей

Из новостей: миру в 2021 году грозит тяжелейший за 75 лет гуманитарный кризис, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Г-н Бизли отметил, что за последние четыре года из-за вооружённых конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 млн до 135 млн человек. Но пандемия коронавируса увеличила это число вдвое, до 270 млн человек. По его словам, кризиса, который можно было бы сравнить с сегодняшним, не было за все 75 лет существования ООН. Ранее Дэвид Бизли заявлял, что пандемия коронавируса может привести к голоду «библейских масштабов».

Однако не следует думать, что в мире производится недостаточно продовольствия, чтобы накормить всё человечество. Просто примерно треть произведённых в мире пищевых продуктов — около 1,3 миллиарда тонн ежегодно — отправляется на помойку. И не потому, что на планете недостаёт голодных ртов. Недостаёт платежеспособного спроса. И мы видим, возможно, самый вопиющий парадокс капитализма — перепроизводство продуктов и при этом голодающих. Имеет ли право на существование подобный строй? Думается, вопрос сугубо риторический.



P.S. Последние полвека защитники и проповедники буржуазного строя без устали уверяли, что он, мол, до неузнаваемости изменился... в лучшую сторону. Но мы снова — не в масштабах одной страны, а в масштабах всей планеты — видим то, что описал американский прозаик Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева» во времена Великой депрессии. Он тогда писал:
«То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные всё выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью...»

Источник
Tags: История, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal