Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Памяти Академика


Дореволюционная открытка. Совершенно не похоже...

Узнал из новостей, с некоторым опозданием, о смерти своего соседа по дачному посёлку — известного академика, бывшего министра... назовём его Ф. Он был ещё не в том возрасте, когда обычно уходят из жизни современные "элитарии" такого ранга — например, другой его сосед по тому же посёлку, небезызвестный академик Шафаревич, умер три года назад в возрасте 93 лет. Этот же был почти на целое поколение младше... Мне он был интересен не как человек, а как социальное явление, за которым было очень любопытно наблюдать... с некоторого расстояния. И мне искренне жаль, что теперь эти наблюдения закончены. Но, видимо, у Костлявой были какие-то свои соображения. Что ж... поделюсь хотя бы теми наблюдениями, которые накопились за это время.
Это был академик нового типа, да. Новорусского, я бы сказал. И появился он в том посёлке как раз на заре рыночной эпохи, в начале Святых Девяностых, как новый человек нового времени. Первое, чем он глубоко поразил местных жителей — моментально оплёл ограду своей дачи колючей проволокой. Она и сейчас красуется по её периметру... Занятно, что почти за 30 лет, прошедшие с тех пор, никто из других жителей не последовал его примеру. А в те времена это произвело на соседей шокирующее впечатление, примерно как если бы он устроил по границам своего участка контрольно-следовую полосу и расставил вышки с пулемётами... Да, конечно, он был и министр, и важная птица, но жили там до него и другие большие шишки, в том числе и люди под государственной охраной. Однако колючки на свой забор почему-то никто не цеплял.



Следующим элегантным шагом нашего Академика стало улучшение поселковой дороги. Она в то время находилась в ужасающем состоянии — раздолбанная бетонка полувекового возраста, и он улучшил её, вероятно, пользуясь своими тогдашними широкими возможностями министра и вице-премьера ельцинского правительства. Улучшил! От въезда в посёлок и аккурат до... ворот своего дома. Ни шагу дальше, ни метра больше. Принцип экономии. :) Зачем дальше? Ведь его машина дальше не ездит. Чёрт побери, это было даже красиво! :)
Совсем забыл сказать, что поскольку свободных дач в посёлке тогда не было, поселился новоявленный жилец в даче, которая была общей собственностью всего посёлка — медпункте. Непринуждённо забрав её себе. Это была такая же дача, как и все остальные, только в ней каждое лето, с самого основания посёлка, жили врачи. Которые оказывали медпомощь местным жильцам. Теперь, с утратой медпункта, жители этой помощи лишались, но г-н Ф. щедрой рукой распорядился построить им новый медпункт. Гораздо меньше по размеру, на жалком клочке земли... экономия во всём! Позднее выяснилось, что сэкономил новорусский Академик и на постройке дома, соорудив его без фундамента, так что через сколько-то лет он пришёл в полную негодность. Врачей в посёлке больше не стало, жить в быстро прогнившем строении, да и просто находиться в нём было опасно для жизни. Зато какая экономия!..
А ещё на участке нашего Академика (размером примерно в гектар), изящно оплетённом упомянутой колючей проволокой, каждый год вырастало много листьев, травы, веток, сорняков... И всё это его садовник в огромных мешках неизменно приволакивал в общий мусорный контейнер посёлка, который сразу же заполнялся до краёв. И так раз за разом, каждую неделю, всё лето и осень напролёт. Пока все листья с деревьев не опадут. (Кстати, не устаю удивляться этой урбанистической привычке рассматривать листья и траву как некий "мусор", подлежащий удалению и вывозу на городскую свалку. Тем более в загородной местности...) После этого соседям Академика бросать свой мусор было уже совершенно некуда, но это ни Академика, ни его садовника совершенно не беспокоило...
А ещё в жизни Академика был драматический день, когда, вероятно, многие в стране за него даже переживали. Он встречался с Нашим Всем, это важное свидание показывали по телевидению в новостях, и смысл встречи заключался в том, что Академия наук разом теряла едва ли не всё своё имущество, нажитое за добрых 300 лет её существования. Ну, действительно, зачем этим учёным так много дорогого барахла? Институты всякие, здания, приборы, лаборатории. Ни к чему всё это баловство, пережиток проклятого совка. Расточительство, транжирство и мотовство — казённые деньги на ветер пускать! Учёному для работы, как Григорию Перельману, нужны только голова, бумага и ручка. Это, так и быть, обеспечим. И всё, и хватит! Наука должна быть экономной! Неразумные учёные, однако, протестовали, плакали, жаловались, и вот их-то сетования и стоны нашему Академику, по логике вещей, следовало донести до высочайших ушей. Нелёгкая миссия! По стечению обстоятельств, на следующее утро после этой исторической встречи я увидел нашего Академика садящимся в автомобиль. Меня поразило выражение его лица. Я ожидал увидеть на его лице подавленность, ну, или, возможно, хотя бы озабоченность, следы нелёгких дум и переживаний, тягостных раздумий о судьбах родины родной науки. Но я ошибся. Ничего даже близко похожего! Он весь сиял, как надраенная медная монета, точно выиграл в лотерею миллион или отхватил главный куш на ипподроме. У него было прекрасное, безоблачное настроение.
Вот такой он был, этот замечательный новорусский Академик. И теперь мне искренне жаль, что я больше не смогу продолжить свои наблюдения. Это было поистине увлекательное занятие...
Tags: in memoriam, Реставрация, Россия, борьба с наукой и техникой, личное, личности
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Принц не из сказки

    «Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался принц в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита. Мировая пресса…

  • Иосиф Атабеков

    И.Г. Атабеков — таким я его запомнил Сегодня мне позвонили из «Вечерней Москвы» и ещё из каких-то СМИ и спросили, могу ли я подтвердить тот факт,…

  • 2020. In memoriam

    В уходящем году мы потеряли: Яна Мюрдаля (1927—2020), собеседника Мао и Чжоу Эньлая, легендарного шведского левого писателя и журналиста. На…

  • Создатель попугая Кеши повторил его судьбу

    Не стало одного из создателей мультсериалов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая» Александра Курляндского (1938—2020). Именно он,…

  • Закат великого кино

    Валентин Гафт (1935—2020) в роли полковника Покровского («О бедном гусаре замолвите слово», 1980) Вот и ещё одного из тех, без кого сложно…

  • Марадона и Фидель. Умерли в один день

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа Не стало Диего Марадоны (1960—2020) — одной из спортивных легенд ХХ века. Для левых…

  • Ещё одного народного артиста СССР не стало

    Армен Джигарханян (1935–2020) в роли чекиста Артузова в фильме "Операция "Трест" (1968) Не стало ещё одного артиста, которого создало советское…

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Особенно грустно, что большинство российских левых на эти…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
несколько контрастирует с заплачкой дарьи митиной, однако.
а академик-то он всё же не новорусский, а ещё советский, нет?

maysuryan

December 7 2020, 19:13:12 UTC 4 months ago Edited:  December 7 2020, 19:14:17 UTC

Академиком его избрали в 1991 году. Так что формально советский, но фактически...
А к чему тут Митина?

Сергей Антонов

4 months ago

maysuryan

4 months ago

Сергей Антонов

4 months ago

irbis_s

4 months ago

А вы читали, что Глазьев написал?

maysuryan

December 7 2020, 20:13:08 UTC 4 months ago Edited:  December 7 2020, 20:13:45 UTC

Прочитал после вашего комментария.
Что науку спас?
Что-то мне сразу вспомнилось из Булгакова: "Я пробежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат. Я считаю, мессир, что я сделал все, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице".

kirill2490

4 months ago

Настоящих буйных мало... :(

Уже собранные и компактно упакованные листья мгновенно перебрасываются через забор, даже с "колючкой". Достаточно отважный инсургент мог мы еще взрезать мешок и снова разметать по участку.

maysuryan

December 7 2020, 19:30:39 UTC 4 months ago Edited:  December 7 2020, 19:31:49 UTC

Ха, вы угадали. :) Примерно это я и делал, когда видел эти листья.
Правда, через забор я их не перебрасывал. Хотя как-то высыпал на дорожку, по которой выезжал его автомобиль, на глазах этого идиота-садовника.

beobaxter

4 months ago

kirill2490

4 months ago

наблюдайте за новорусскими доцентами из последнего комсомольского набора. тоже очень занимательно.
Мне вот жаль его. Хотя сам я его никогда живьём не видел, но он был мой земляк по т.н. "Полигону" подмосковного города Ногинска.

Его мать жила в соседнем доме с нашим, с ней моя бабушка водила приятельство, а за глаза звала её Фортихой. Причём жила эта Фортиха не богаче других, хотя уже тогда (80-е годы) было известно, что сын её - по ногинским меркам "большой человек", кажется он был в ту пору директором института.

И сейчас в Ногинске Фортова уважают. Пару лет назад появилась улица его имени (ещё прижизненно!), правда на ней пока выстроили единственный дом, зато многоэтажку, её издалека видно. А ещё на площади Ленина (известной первым в мире памятником Ленину) появился памятник-самолёт, считающийся подарком Фортова городу.

Хотя есть, наверно, в этом некое барство - самолёты дарить :)
А ему вряд ли было жаль вас.

leo_80

4 months ago

leo_80

4 months ago

Рассказ про автомобиль сильно напоминает подход Мити Ольшанского:
Митя в 2006:
"Автомобиль - друг фашиста!" (С)
"Троллейбусы - к чёрту! (С)

Митя в 2008:
"Мои милые друзья отвезли меня на дачу на автомобиле. Как же было хорошо.." (С)
Ольшанер - он такой!

nick_55

4 months ago

supermipter

4 months ago

kirill2490

4 months ago

nick_55

4 months ago

nick_55

4 months ago

Умерший от Ковида академик Фортов занимался проблемами, которые опережали своё время от 20 до 100 лет. Его работы могли понять не более 20 человек в России и НИКТО на Западе. Назначение его на административные должности было весьма тонкой диверсией против Российской Науки
> Его работы могли понять не более 20 человек в России и НИКТО на Западе.

„Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает.“ — Эрнест Резерфорд.

alexandr_palkin

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

radostev_iuriy

4 months ago

supermipter

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

radostev_iuriy

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

sociopat01

4 months ago

it654321

4 months ago

it654321

4 months ago

sociopat01

4 months ago

maysuryan

4 months ago

sociopat01

4 months ago

exshvonder

4 months ago

nocom_ru

4 months ago

Да, никто на Западе его понять не мог.
И именно поэтому у него хирш по скопусу - 61.
Не миллионы тиражей книжек, конечно, но тоже кое-что ...

Нет, я конечно понимаю, что административный ресурс, академик, и часто его брали в соавторы работ, в которых он был просто свадебным генералом...
Но чтобы заявлять, что его работ никто на Западе не понимал, а у нас понимали человек 20 - это круто!
Хотя бы поинтересовался, какая у него была тематика. А она была крайне разнообразной.
И я могу смысл некоторых его работ объяснить уборщице. Насчёт объяснить коммунякам - вот в этом не уверен!

Но это не отменяет того, что к развалу науки в России он причастен.
Но, самое главное, он, сволочь такая, листьями мусорку засорял!
И асфальт провёл только до половины дачного посёлка. Если бы его не было - то вообще никакого бы не было, но он, сволочь, провёл только до половины и поэтому он гад!

maysuryan

December 7 2020, 20:43:45 UTC 4 months ago Edited:  December 7 2020, 20:47:00 UTC

Лично мне вообще никакой асфальт не был нужен, я любил эту раздолбанную бетонку, которой было 50 лет. И её, судя по тому, что я слышал, все жители посёлка любили, и очень жалели, что новорусские сперва раздолбали её своими самосвалами, а потом покрыли асфальтом.
Но вам этого не понять.

alexandr_palkin

4 months ago

kirill2490

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

it654321

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

it654321

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

it654321

4 months ago

alexandr_palkin

4 months ago

Неужто и правда мелочный мерзавец?
Лауреат ... Государственной премии России (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
А, вроде похоже на правду, компашка у него что надо.
Тов.Майсурян, это был 100% советский пациент, ничего такого новорусского в происхождении и воспитании.
Не считаете же вы, что с 1946 по 1991 он был прекрасный советский учОный, а в 1991 году, как избрали его в академики, тут он сразу и превратился в новорусского.
Нет, всю гниль в нём воспитали в СССР.

maysuryan

December 7 2020, 22:31:21 UTC 4 months ago Edited:  December 7 2020, 22:32:15 UTC

Ну, всех буржуев, киллеров и пр. Святых Девяностых воспитали в СССР. Однако в СССР они почему-то не были ни тем, ни другим.
С таким же успехом можно сказать, что всех большевиков 1917 года, кроме товарища Радека, воспитали в Российской империи.

nick_55

4 months ago

supermipter

4 months ago

А он настоящим Акадэмиком был? Пистолет золотой у него кто-нибудь видал? А то, Академик, Академик.- а он Самозванец. Просто ученый, с прибабахом, как и большинство из них, занимающийся проблемами какой-нибудь квантовой передачи бозона Хиггса с помощью спирали Бруно, и случайно оказавшийся в административном кресле. Мешал настоящим ученым продать имущество Академии Наук, и умер видимо от жадности и зависти к более молодым успешным Акадэмикам.
Может, и колючая проволока у него была для исследований? :))
Фотку дачи и колючей проволоки - в студию, тов.Майсурян!

P.S. Вы мне рассказывали про пациента во время нашей исторической встречи, я помню!
Если вам так интересна эта колючая проволока, то вот сфотографировал её специально для вас:


Что касается домика, то его сфотографировать сложно, он в глубине участка и снаружи почти не виден. Да и не будет ли моя фотография вмешательством в privacy почтенного академика, вернее, теперь уже его наследников? Но это абсолютно типовой домик из числа полученных по послевоенным репарациям от Финляндии ещё в седые 40-е годы. Тогда из таких типовых финских домов были построены несколько посёлков для Академии наук - кажется, два или три под Москвой и один под Ленинградом (Комарово). Дома там настолько одинаковые, что сами хозяева их не смогут различить, если покрасить их одинаково. Вот такой типовой дом из Комарово:




Тогда это считалось элитное дачное жильё, по современным меркам проходит по разряду "бедненько, но чистенько". Аппетиты "элиты" с тех пор шибко выросли, на порядки. Так что в архитектурном плане ничего особенно роскошного. Правда, я слышал, что у героя поста это не единственная дача. И я бы удивился, если бы она была одна...

alextr98

4 months ago

dr_guillotin

4 months ago

snegsever

December 8 2020, 04:33:54 UTC 4 months ago Edited:  December 8 2020, 04:36:31 UTC

Как заметил не помню кто: "Можно презирать любую пирамиду, но приличнее это делать стоя на верхних её ступеньках. Иначе это выглядит как обыкновенная зависть".

Я что-то не припоминаю, чтобы в самой советское время кто-то из академиков отказывался от своих материальных привилегий. Начиная с тех времен, когда эти привилегии выражались всего лишь в "академическом пайке". Но я и не думаю это осуждать и, тем более, делать какие-то политические обобщения. Наверное от того, что я - не левачок, из тех, кто
"Весь мир желают сгладить
И тем внести равенство,
Что всё хотят загадить
Для общего блаженства!".
--- чтобы в самой советское время кто-то из академиков отказывался от своих материальных привилегий

но и колючую проволоку они на заборы не вешали, и мешки с сорняками на общую помойку вряд ли выносили.

snegsever

4 months ago

Короче, сдох Максим и хрен с ним.
Жаль, что только сейчас.
Счас наверно на своем он месте,
Тырит уголь прямо в аццком тресте.
Жаль что смерть, прибравшая урода,
Не от рук сурового народа!
Вы идиот?

maysuryan

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

snegsever

4 months ago

maysuryan

4 months ago

snegsever

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

sociopat01

4 months ago

snegsever

4 months ago

sociopat01

4 months ago

snegsever

4 months ago

maysuryan

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

snegsever

4 months ago

maysuryan

4 months ago

snegsever

4 months ago

maysuryan

4 months ago

snegsever

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

sociopat01

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Принц не из сказки

    «Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался принц в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита. Мировая пресса…

  • Иосиф Атабеков

    И.Г. Атабеков — таким я его запомнил Сегодня мне позвонили из «Вечерней Москвы» и ещё из каких-то СМИ и спросили, могу ли я подтвердить тот факт,…

  • 2020. In memoriam

    В уходящем году мы потеряли: Яна Мюрдаля (1927—2020), собеседника Мао и Чжоу Эньлая, легендарного шведского левого писателя и журналиста. На…

  • Создатель попугая Кеши повторил его судьбу

    Не стало одного из создателей мультсериалов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая» Александра Курляндского (1938—2020). Именно он,…

  • Закат великого кино

    Валентин Гафт (1935—2020) в роли полковника Покровского («О бедном гусаре замолвите слово», 1980) Вот и ещё одного из тех, без кого сложно…

  • Марадона и Фидель. Умерли в один день

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа Не стало Диего Марадоны (1960—2020) — одной из спортивных легенд ХХ века. Для левых…

  • Ещё одного народного артиста СССР не стало

    Армен Джигарханян (1935–2020) в роли чекиста Артузова в фильме "Операция "Трест" (1968) Не стало ещё одного артиста, которого создало советское…

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Особенно грустно, что большинство российских левых на эти…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…