Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

110 лет тому назад. Сазонов


Могила Егора Сазонова

Исполнилось 110 лет со дня самоубийства эсера-политкаторжанина Егора Сергеевича Сазонова (Созонова) (1879—1910), убийцы министра внутренних дел Российской империи Вячеслава Плеве.
Сазонов рассказывал о себе: «По рождению я происхожу из благомыслящей, в высшей степени религиозной и монархически настроенной крестьянской семьи, которая переселилась из деревни в город и там быстро разбогатела эксплуатацией башкирских лесов — сравнительно уже поздно, когда мне было лет 10-11. Тот дух, которым я был пропитан, пока находился всецело и единственно под влиянием семьи, был в высшей степени враждебен какому-либо протесту или недовольству строем жизни русской. Царские портреты наравне с иконами украшают комнаты в доме моего отца».
В переписке с родителями из Бутырской тюрьмы Сазонов писал: «Я совершил величайший грех, возможный для человека, два убийства [министра и его кучера. — А.М.], запятнал себя кровью... Вы часто меня упрекали, что я, вкусивши науки, позабыл о Боге. Дорогие мои! Земной мой поклон вам и моё вечное спасибо за то, что вы научили меня свято относиться к вопросам совести. Ведь, потому-то я совершил дело, что я чувствовал, что моя совесть, моя религия, моё евангелие, мой Бог требовали этого от меня. Мог ли я ослушаться? Да, родные мои, мои революционные и социалистические верования слились воедино с моей религией. Я считаю, что мы, социалисты, продолжаем дело Христа, который проповедывал братскую любовь между людьми, призывал к себе всех труждающихся и обременённых и умер, как политический преступник, за людей... Требования Христа ясны — кто их исполняет? Мы, социалисты, хотим исполнить их, чтобы царство Христово настало на земле».


Так убийство министра внутренних дел В.К. Плеве 28 (15) июля 1904 года увидела иностранная печать


Егор Сазонов и Вячеслав фон Плеве

Подробнее о покушении Сазонова на Плеве, приведшем к гибели министра, рассказано здесь. А на самоубийство Сазонова толкнули телесные наказания политических заключённых. Чтобы предотвратить дальнейшие порки политкаторжан и привлечь к их судьбам общественное мнение, 10 декабря (27 ноября) 1910 года Сазонов принял яд. Его самоубийство стало крупным событием, произвело большое впечатление на общество и вызвало студенческие волнения.
На надгробном памятнике Сазонова написано: «Погибнуть в борьбе за победу своего идеала — великое счастье. Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода». На другой стороне обелиска: «Я должен умереть. Ожидать лишний день — это значит, может быть, увидеть новые жертвы».
В СССР память Сазонова, хотя он и был эсером, чтилась (впрочем, как и память других эсеров, павших до революции — Ивана Каляева, Зинаиды Коноплянниковой...). В их честь назывались улицы, фабрики... Так, в честь Сазонова назвали улицы в Уфе, Челябинске, Воронеже и Екатеринбурге.


Егор Сазонов после самоубийства

Tags: Даты, История, Россия, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag