Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ (4)

Следующее письмо на историческую тематику от политзаключённого Ильи Романова. Письмо датировано 17 декабря минувшего года.

"Александр, добрый день!
Получил Ваше письмо... с приложениями (фотография за решёткой вырезана). Большое спасибо. [...]
Сейчас кое-что прокомментирую из того, что Вы мне прислали. "Ashstas" посетовал в комментах, что исходят не из Марксизма-Ленинизма и прочего, а из теории исторических циклов.
То, что в СССР называлось "марксизмом-ленинизмом" — это сталинско-сусловская схоластика и пропаганда, она неприменима для анализа исторических процессов. Согласно этой псевдорелигии, мы должны были после Октябрьской революции неуклонно двигаться к коммунизму, поскольку "солнце никогда не восходит на западе и не садится на востоке". Я бы назвал эту, с позволения сказать, теорию — "разливным оптимизмом для публики".
Основоположник же Маркс не только описал первый в истории "короткий капиталистический цикл" (ведущий к кризису перепроизводства), но обращал внимание на существование и других циклов. Например, к замечанию Гегеля о том, что некоторые события в истории "повторяются как бы дважды" (а ведь повторяемость — признак цикличности. — И. Р.), Маркс добавил, что первый раз они разыгрываются как трагедия, а второй раз разыгрываются как фарс. (Я думаю, лучше было бы сказать, что при повторении "энергетика" события уже значительно меньше). Этому посвящён памфлет Маркса "18 брюмера Луи Бонапарта". Написан он был "по горячим следам" переворота 1850 года, относится к публицистике и пропаганде, поэтому в этой работе много передержек, предназначенных на публику. На самом деле Луи Бонапарт вовсе не был ничтожеством, каким изобразил его Маркс, и не был "карикатурой на своего дядю" (да и биологически он не был племянником Наполеона I, а только считался таковым, хотя был внуком Жозефины Богарне). Некоторый оттенок "карикатурности", возможно, присутствует. Так, Наполеон I, несомненно, во многом был артистом и даже, как утверждали современники, брал уроки актёрского мастерства. (Сам он это отрицал). А Наполеон III (Луи Бонапарт) был талантливым фокусником-иллюзионистом и дрессировщиком. Куда бы он ни двигался, над ним парил в небе дрессированный орёл, и в нужные моменты шумно опускался ему на треуголку.
Lui-Napoleon3
Наполеон III (Луи-Бонапарт)

Но в целом Луи Бонапарт, несомненно, был выдающейся исторической личностью и сам по себе, помимо родства. В юности он начинал свою карьеру итальянским карбонарием. За многочисленные авантюрные попытки свергнуть орлеанизм во Франции был там осуждён к пожизненному заключению, во время отбытия которого переписывался с Огюстом Бланки.
Blanqui Auguste
Огюст Бланки, революционер, провёл без малого 37 лет в тюремном заключении

В тот период Луи себя преподносил как ярого республиканца, и в революцию 1848 года заявлял, что, будучи таковым, он не претендует на французский престол. Тогда его всенародно избрали президентом. Здесь нужно заметить, что французская революция 1848 года запустила череду таких же в Европе (по поводу чего и было сказано: "Ты хорошо роешь, старый крот!"), и вызвала огромный энтузиазм. Тогда Маркс в Париже столкнулся прямо на улице с Михаилом Бакуниным, одержимым идеей революционного вторжения в Германию и Польшу. Но через 2 года Луи Бонапарт обманул ожидания европейских радикалов, подобно тому, как ранее Наполеон I обманул надежды республиканцев. Раздражение и досада Маркса объясняются именно этим. Для нас в данном случае ценно то, что и Маркс своим острым взглядом заметил удивительное сходство эпох Наполеона I и Наполеона III, хотя говорить о каких-то циклах не торопился, а говорил просто о "повторяемости".
В дальнейшем мыслителями, идущими от Маркса, были обнаружены и другие циклы. К примеру, Николай Кондратьев обнаружил т.н. "длинные циклы", его теория в настоящее время получила всемирное признание у "левых публицистов". (Она объясняет, почему "не работает" тенденция нормы прибыли к понижению, которая, по мнению Маркса, должна была быстро погубить капитализм). Несомненно, что существует и множество других, неизвестных пока циклов.
В природе буквально всё склеено из всевозможных циклов; если исчезает — то по принципу затухающих колебаний маятника, а иногда — способно давать неожиданные рецидивы. Зачем человеческий эмбрион проходит через стадии рыбы, головастика, ящерицы? Что это за "урок" такой повторяется?
На это могут возразить: ладно. Во Франции эпохи Наполеона I и Наполеона III находятся по времени почти рядом. В России "оттепель-1856" и "оттепель-1956" тоже разделены исторически небольшим отрезком времени. А как соотнести историю древнего Рима с новейшей историей России?
Я не пытался объяснять, в чём причина сходства некоторых процессов, а только, отталкиваясь от эмпирических фактов, обратил внимание на то, что оно есть. Вот на днях раздавали в СИЗО газеты, дали "Завтра" №37(1086) за сентябрь текущего (2014. — А.М.) года. Во всю последнюю страницу — рисунок Г. Животова под названием "Путиниан. Москва — Третий Рим". Изображён сами понимаете кто в тоге древнеримского императора. То есть: не только мне приходят на ум подобные аналогии.

Г. Животов. Путиниан. 11 сентября 2014
Набор экономических укладов в каждой исторической формации один и тот же. В этом смысле за две тысячи лет ничего не изменилось. В Древнем Риме существовал и вкладывался капитал. Велось там и масштабное строительство за государственный счёт, похожее на гигантские проекты, осуществлявшиеся в СССР. С другой стороны, и в СССР, и в постсоветской России существовало и существует рабовладение (в ограниченном секторе), равно как и нео-крепостнический уклад. Вопрос только в том, какой из укладов доминирует. Поэтому удивляться наличию каких-то аналогий не стоит. Эволюция постоянно возвращается на уже пройдённые этапы; прогресс сменяется регрессом и продвигается вперёд крайне медленно."
(Продолжение следует).

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments