Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Конфликт в Тыграе: война после конца истории



Конфликт между руководством эфиопского штата Тыграй и центральным правительством перешел в вооруженную стадию 4 ноября 2020 года. В этот день совершено нападение на подразделения вооруженных сил Эфиопии, расквартированные в столице Тыграя Мэкэлэ. Правительство Эфиопии, возглавляемое Абием Ахметом Али, получившим в 2019 году Нобелевскую премию мира, объявило о начале военной операции против Народного Фронта Освобождения Тыграй (НФОТ) и уже к 28 ноября 2020 года взяло под контроль крупные города штата. Открытые боестолкновения перешли в партизанскую войну, о начале которой заявил председатель НФОТ Дебрецион Гебремикаэль.
В 1992 году Фрэнсис Фукуяма публикует книгу "Конец истории и последний человек", где фиксировалась окончательная победа либерального капитализма над всеми остальными способами организации общества. Не зная того, руководители НФОТ, пришедшие к власти, действовали в точном соответствии с прозрениями Фукуямы. Организация незамедлительно отказалась от марксизма-ленинизма, заменив его необязательной пост-идеологией, не претендующей не изменение общественных устоев. Под руководством Мелеса Зенауи Эфиопия прощается с любыми "большими рассказами". В страну приходят желанные иностранные инвесторы, создающие "зоны развития" с привлечением дешевой рабочей силы. Казалось, наступала бесконечная эпоха полу-колониального блаженства для элиты и очередных десятилетий боли для 110-миллионного народа. Однако в 2018 году на фоне "Революции Оромо" НФОТ оказался вне высших эшелонов власти, сохранив за собой только контроль за штатом Тыграй. Фигура премьер-министра Абия устроила как "национальный", так и транснациональный правящий класс. При посредничестве коллективного Запада и КНР Абий завершает войну с Эритреей, которая фактом своего существования помогала НФОТ оправдывать свою власть. После конца истории война вновь выдавила НФОТ в подполье, но уже без революционной идеологии и общественного доверия. В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают конфликт в Тыграе, его исторические, политические, политэкономические и национальные предпосылки.

Tags: Африка, видео, войны
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “видео” Tag