Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Какая реклама была невозможна в СССР?

В СССР тоже существовала реклама, хотя её было на порядок или два порядка меньше, чем теперь, при буржуазном строе. Однако были талантливые рекламные слоганы, которые помнят до сего дня. Например, Маяковского 20-х годов: "Нигде, кроме, как в Моссельпроме!". Или 30-х: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы".
Но вот такой рекламы шоколада, которая мне попалась сегодня, в СССР быть не могло. По принципиальным причинам.



На сегодняшней плитке я прочитал: "Иногда надо побыть эгоистом. Съешь всю плитку сам :)"
Погуглив, выяснил, что это не случайный слоган, а целая рекламная кампания под сходными советами: "Первый шоколад, которым трудно поделиться. Так как хочется съесть целиком!" (Название марки я закрыл пикселями, чтобы кто-то не решил, что это скрытый рекламный ход).
Кстати, в СССР вполне была возможна ровно противоположная реклама: "Такой вкусный шоколад, что хочется поделиться!" Иногда в таких вроде бы сущих мелочах проявляются глобальные характеристики эпохи и общества, в котором мы живём. В данном случае именно так...

P.S. Между прочим, производители шоколада были не первыми, кому пришёл в голову этот "замечательный" слоган. Надо бы его авторам оформить свои исключительные права на него. И ни с кем ими не делиться... :)

Tags: Россия, СССР, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal