Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Илья РОМАНОВ: ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ (4), продолжение

Продолжение письма на историческую тематику от политзаключённого Ильи Романова, письмо датировано 17 декабря минувшего года, начало здесь.

"Как Вы совершенно верно заметили, на определённых исторических отрезках совершенно явно заметен процесс нарастающей энтропии, в полном соответствии со вторым началом термодинамики. Вы его назвали "постепенным ослабеванием центральной власти". Но власть — это производное от происходящего в обществе в целом. Видна какая-то потеря энергии. Во французской истории после Великой Революции есть два периода бонапартизма (в буквальном смысле этого слова), но, как подметил Маркс, во втором периоде энергия уже не та (так же как и революции 1830 и 1848 годов по размаху уже не сопоставимы с Великой).

Наполеон I и Наполеон III. "Во французской истории после Великой Революции есть два периода бонапартизма (в буквальном смысле этого слова), но, как подметил Маркс, во втором периоде энергия уже не та"

Можно подметить, что в этих повторных революциях исторический элемент "якобинство" присутствовал, но почти моментально распадался. Советский "бонапартизм" — это сталинский и брежневский "заморозки". Во втором — энергия явно потеряна. Общий процесс потери энергии идёт по затухающей синусоиде. Можно видеть, как сменяют друг друга несколько династий — а процесс потери энергии всё равно продолжается.
Изложить это вкратце сложно, поэтому широкая читающая публика недопонимает. Придётся объяснять подробно, прибегая к обильному цитированию. Приведу интересную цитату из видного деятеля американской СРП (в которой состоял и Троцкий), а по совместительству — первоклассного писателя-фантаста Мака Рейнольдса (роман "Дуэльный кодекс"):

"— Типичная ошибка среднего обывателя, — нравоучительно заметил учёный, — состоит в том, что он не в состоянии себе представить, насколько некомпетентными могут быть люди, находящиеся у власти. И тезис этот, уверяю вас, справедлив для любой исторической эпохи и общественно-экономической формации. Возьмём, к примеру, первых римских императоров, правивших после действительно великих Цезаря и Октавиана Августа. Тиберий и Калигула, Клавдий и Нерон... Сексуальные извращенцы, садисты, массовые убийцы, развратники, дегенераты... Калигула — тот вообще безумец! Нерон — последний из линии Юлиев — приказал сжечь Рим и наслаждался зрелищем пожара, слагая вирши, а когда толпа собралась его линчевать, покончил самоубийством. (Было несколько не так. — И. Р.). И это не единственный пример.
История пестрит ими. Но представьте себе простого римского центуриона, честно несущего службу где-нибудь на парфянской границе. Предположим, ему говорят, что его божественный император в Риме погряз в разврате, спит с собственной матерью, двух своих сестёр отправил заниматься проституцией и заставил Сенат избрать консулом своего любимого коня. Поверит центурион, как вы думаете? Да ни за что и никогда! То же самое происходило и в позднейшие времена. Разве мог поверить добропорядочный британец начала девятнадцатого столетия в сумасшествие своего обожаемого монарха короля Георга? Или средний американец двадцатого — в хронический алкоголизм и нестандартные сексуальные наклонности некоторых из им же избранных президентов?"

Как видим, здесь процесс энтропии в обществе, который идёт и на верхушке правящей элиты, прямо назван дегенерацией. Так же и в "советской династии" на смену Ленину, Троцкому и Сталину в итоге пришёл бессмысленный балаболка и взяточник, предатель и подкаблучник. Общество рассчитывает, что энтропию можно остановить путём смены династии. Однако, основатель второй не идёт совершенно ни в какое сравнение с основателем первой. В целом энтропия продолжается далее. Флавии — это не Августы, а ельциноиды — не ленинцы.
Но научно-технический прогресс при этом шагает вперёд, а потому совершенствуется организация экономики в некоторых секторах. Чтобы остановить энтропию — должны прийти принципиально новые люди, взращённые на всём передовом. Приведу ещё одну цитату из Рейнольдса. Единственный на планете Фьоренца оппозиционер беседует с прибывшей туда для устранения препятствий к прогрессу группой секретных агентов:

"— Неужели вы всерьёз рассчитываете свергнуть правящий режим, при котором половина населения занимается вынюхиванием подрывных элементов, а восемь из девяти министров в кабинете вашего кузена возглавляют чисто силовые ведомства? — с горечью спросил Джерри. — Какие у вас шансы, если за попытку взять в библиотеке книгу об энгелизме сажают в тюрьму, а вместо ответа на вопрос, что это такое, сразу зовут полицию?
Слова Джерри, видимо, задели Великого Маркони за живое. Физиономия его помрачнела и утратила обычную живость.
— Советую вам, синьор Родс, — вновь заговорил он после паузы, — не придавать слишком большого значения естественному стремлению правящей клики сохранить своё господствующее положение. Это всё до поры. Любая социальная революция вызывает основательное изменение условий, которое я сравнил бы с появлением цыплёнка из яйца. Предположим, существуют некие элементы, которым выгодно, чтобы яйцо оставалось яйцом. Они могут разрисовать скорлупу крестами, ангелами и херувимами. Либо раскрасить её в красно-сине-белые и всякие прочие патриотические цвета. Или расписать речами и лозунгами, придуманными лучшими спичрайтерами и рекламщиками. Но рано или поздно цыплёнок всё равно вылупится.
— Лихо, — одобрила Элен.
Маркони внимательно посмотрел на девочку, прежде чем продолжить свою речь:
— То же самое можно сказать о социальных переменах в обществе. Я не говорю о вульгарных военных путчах или дворцовых переворотах, предпринимаемых одной группой оппортунистов с целью оттеснить от кормушки другую, при сохранении базисных институтов власти. Но если перемены действительно назрели, сопротивляться им бесполезно. Можно вкладывать огромные суммы в систему образования, чтобы все, от учительницы начальных классов до профессора, внушали юному поколению, что бунтовать нельзя. Можно покупать проповедников, чтобы те предавали вольнодумцев анафеме в своих церквах, синагогах, мечетях и языческих храмах. Лучшие умы планеты могут сколько угодно доказывать в своих трудах неоспоримые преимущества существующего строя. Но когда камень покатится с горы, лучше не стоять на его пути.
— А что тогда будет, мистер Великий Мартини? — звонко прозвучал в тишине голосок Элен.
— Маркони!
— Что будет, если маленький цыплёнок не сможет разбить скорлупу, мистер Великий Маркони? — настаивала Элен. — Если цыпленок не сможет разбить скорлупу, когда придёт срок, он умрёт, синьорина.
— А как эта аналогия вписывается в вашу теорию? — полюбопытствовал Джерри.
— Очень просто. Если революция должна произойти, но не происходит, неизбежно наступает реакция — как правило, кровавая, синьор Родс."

Много раз приходилось слышать о концепциях, утверждающих: "перестройка" — это несостоявшаяся революция. Я всегда против этого возражал, полагая, что за "перестройкой" крылись только интриги номенклатуры, вознамерившейся окончательно восстановить частную собственность — для себя, любимых. Но теперь понимаю, что в "перестройке" был революционный компонент. "Заморозные" периоды как-то коррелируют с реакцией, а "оттепельные" — с революцией. Сталин, Брежнев с Андроповым пытались повысить эффективность системы "мытьём", Хрущёв — "катаньем". Горбачёв, когда пришёл, тоже выглядел энтузиастом-катальщиком. Перемены действительно назрели. Главное заключалось в том, что советская бюрократическая диктатура никак не совмещалась с повсеместно нарастающим информационным потоком (информационной революцией). Бюрократическую скорлупу цыплёнок кое-где, конечно, расковырял, но разбить не разбил, поэтому всё равно сдох. Революции не произошло, а кровавая реакция последовала в октябре 1993-го.
Ведущий программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко всё же нашёл, за что можно похвалить Ельцина: тот, мол, "развивал независимые СМИ". Как бы не квак! Мы-то прекрасно помним, как после октября 1993-го Ельцин ЗАПРЕЩАЛ "красно-коричневые" СМИ. А развивал он как раз зависимые — те, что помогали ему с Гайдаром и Чубайсом проводить так называемые "реформы". С помощью этих "независимых" псевдоэлита начала разрисовку подцементированного яйца крестами, ангелами, триколорами и так далее. Но лавинообразное распространение Интернета зародило эмбрион нового цыплёнка. В 2003 году в Украине пользовалось Интернетом 6% населения. Сейчас, надо полагать, — не менее 90%. В России эти цифры, я полагаю, несколько выше. Пригревшиеся в Госдуме бюрократы — "профессиональные радетели за народ", — злобно бычатся на Интернет-революцию. Принюхиваются, чего бы ещё такого запретить, грозят тюрьмой за ретвит и за репост. По-моему, это очень хорошо. Чугуннозадое дурачьё само лезет встать поперёк дороги катящемуся с горы камню.
Псевдоэлита, собранная из освинелых жадюг, впилась в наворованное, и злобно крысится на всё общество, обличающее её в соцсетях. Ну, наняли они Прокопенко и Чапмен, Проханова и Кургиняна. Как-то выезжать могут пока на одной только украинской теме, которая им же выйдет боком. Украина погрязла в кровавой олигархической реакции. Однако на Юго-Востоке, в Новороссии, цыплёнок разбил скорлупу. Государственным комитетом обороны Новороссии подготовлен ряд декретов. В "Декрете о власти" говорится: "По завершении чрезвычайного положения в каждой области бывшей Украины будут проведены референдумы о государственном устройстве и проведено полное возвращение к народовластию. Без лживых олигархических средств массовой дезинформации, без нарушений прав избираемых и избирателей, с учётом интересов территориальных общин и трудовых коллективов". В "Декрете о собственности" говорится: "За время олигархического правления у народа Украины было несправедливо изъято и присвоено олигархами имущество, являющееся собственностью народа, его экономическим и стратегическим ресурсом для сохранения наследия, выживания и развития. Государственный комитет обороны проведёт национализацию крупных промышленных предприятий и наделов земли, стратегических объектов, предметов и прав народного достояния, природных и рекреационных зон."
Но в России псевдоэлита вовсе не собирается проводить подобных преобразований. Поэтому главная угроза для неё исходит вовсе не с Майдана, а из Новороссии — чего она, видимо, ещё не осознаёт. Возможно, что осознаёт и втайне готовится "слить" ополченцев, но на словах вынуждена их поддерживать
Ещё недавно я думал, что следствием происходящих событий для России должна оказаться очередная "оттепель" по тому или иному варианту. Однако все принимаемые в настоящее время меры идут в прямо противоположном направлении.
...Насчёт Павла Губарева: он сейчас выступает главным создателем грядущей Новороссии. Прочитал в "Завтра" текст его беседы с Прохановым. Я всё-таки не могу быть настолько склеротиком, чтобы путать. Определённо в "2000" он печатался, причём на первой полосе. Пожелаем Павлу удачи во всех его начинаниях. Но, я думаю, скоро ему может грозить опасность не только со стороны киевских СБУ-шников. (Как написал Илья Романов ранее, Павел Губарев проходит свидетелем по его уголовному делу. — А. М.)."
(Окончание следует).

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Романов Илья, Украина, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments