Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

29 лет назад. Спуск флага


Андрей Пашкевич (1945—2011). «Реставратор». 1990

В этот предновогодний день 1991 года над Московским Кремлём впервые с 1918 года спустился красный флаг. Накануне первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил по телевидению о своей отставке. Очевидец спуска флага поэт Евгений Евтушенко вспоминал: "Красная площадь была переполнена народом. Было полное молчание, почти не разговаривали, никаких смешочков, ничего не было, ни пьяных, ничего. Все зачарованно смотрели, как будто не верили себе, что сейчас будут спускать флаг. И вот когда он пополз, у всех людей поползли слёзы. Я бы не сказал, что это были какие-то рыдания такие. Люди не могли просто удержаться от боли. Некоторые даже закрывали глаза... Я там стоял часа два. Главное было — лица людей, они больше выражали, — люди. Это была трагедия для многих. Так оно и оказалось. Трагедия, конечно... У меня сейчас слёзы выступают, когда я рассказываю об этом..."


25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М.С. Горбачёва с объявлением о его отставке


Москва, Красная площадь. 21 декабря 1991 года
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “Перестройка” Tag