Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Огонёк" всё, или Капитализм пожирает своих родителей


Франсиско Гойя. «Сатурн, пожирающий своего сына». 1819-1823 годы

Из новостей: объявил о прекращении своего выхода журнал «Огонёк». Последний бумажный номер журнала датирован 21 декабря.

Издание немного не дотянуло до своего 100-летия, поскольку выходило в СССР с 1 апреля 1923 года. Оно изначально ориентировалось на «обывательскую» аудиторию, поэтому и взяло себе подчёркнуто аполитичное, даже дореволюционное название. Буржуазный журнал под тем же названием существовал и до революции, с 1899 года, в качестве приложения к «Биржевым ведомостям» Станислава Проппера. И когда известный художник Борис Ефимов в 1923 году приехал за разрешением на издание нового «Огонька», ему, по его мемуарам, пришлось выслушать от начальника Главлита нелицеприятную отповедь: «И поэтому вы решили взять для такого журнала название пропперовского публичного дома?! Почему для хорошего советского журнала вы не возьмёте хорошее советское название?! Например, «Красная заря», «Красный восход», «Советская быль»? Да мало ли! Нет, разрешения на «Огонёк» я не дам». Однако отцы-основатели нового журнала – Борис Ефимов и его брат Михаил Кольцов – проявили настойчивость и добились своего... Журнал был ориентирован на советскую, но прямо скажем, не самую революционную аудиторию.
И вот спустя десятилетия, в годы перестройки, полузабытое наследие издателя «Биржевки» внезапно «выстрелило». Журнал стал путеводной звездой реставрации буржуазного строя. Как его клеймили в те годы противники, «болотным огоньком». Журнал в то время пользовался оглушительным успехом и его тираж достигал 4,5 млн экземпляров. Но после восстановления капитализма тираж резко пошёл на убыль, и вот – всё, финита ля комедия...
Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука: «Как известно, это издание выходило ещё во времена Толстого и Ленина, но я помню его по концу восьмидесятых, когда родители выписывали детище Виталия Коротича. Мы читали журнал от корки до корки – впитывая в себя истории о преступлениях коммунистического режима и восхищаясь процветанию свободной капиталистической заграницы. И вот «Огонёк» погас – потому что его потушила невидимая рука рынка. «Сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры». Напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве Издательского дома «Коммерсантъ» места не нашлось», – печально сообщают об этом представители творческого коллектива. Их хорошие лица печальны, хотя всё по-честному – журнал оптимизировала та самая система, которую он столько лет рекламировал, адвокатировал, продвигал. Постсоветский капитализм пожирает своих отцов».

Хорошо сказано, чёрт возьми! :)

Источник
Tags: Борис Ефимов, История, Перестройка, Реставрация, Россия, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Ефимов” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Борис Ефимов” Tag