Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Давид, революционер и придворный


Жак-Луи Давид. Автопортрет. 1794. Картина написана в тюрьме, где художник оказался после Термидора за свою дружбу с Робеспьером

29 декабря — день памяти знаменитого французского художника Жака-Луи Давида (1748—1825). 8 термидора 2-го года Республики (26 июля 1794-го «по рабскому стилю», как тогда выражались) Робеспьер сказал в Якобинском клубе:
— Сегодня я видел союз бандитов. Их число так велико, что вряд ли я избегну мести. Я погибаю без сожаления; завещаю вам хранить память обо мне; вы сумеете её защитить... Вы увидите, друзья, как я спокойно выпью цикуту...
Давид восторженно крикнул ему с места:
— Я выпью эту чашу яда вместе с тобой!
Но чаши после казни Робеспьера допивать не стал, а сделался со временем бароном и главным придворным живописцем при дворе нового монарха — императора Наполеона Бонапарта. В общем, начинал он так — с картин-гимнов пламенным революционерам, вроде Друга Народа Марата:


Жак-Луи Давид. Смерть Марата. 1793

А заканчивал бывший якобинец так — картинами-одами государю-императору (впрочем, в момент написания этой картины — ещё только первому консулу республики):


Жак-Луи Давид. Наполеон на перевале Сен-Бернар. 1800


Жак-Луи Давид. Раздача орлов. 1810

Между прочим, всё это прекрасно иллюстрирует слова В.И. Ленина: «История знает превращения всяких сортов; полагаться на убеждённость, преданность и прочие превосходные душевные качества — это вещь в политике совсем не серьёзная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо».

А это — отрывок из воспоминаний художника Юрия Анненкова, он вспоминал о своём разговоре с Л.Д. Троцким о творчестве Давида:
«Мы сели. Троцкий заговорил об искусстве. Но не о русских художниках. Он говорил о «парижской школе» и о французской живописи вообще. Он упоминал имена Матисса, Дерена, Пикассо, но постепенно углублялся в историю. Особенно интересными были для меня довольно колкие замечания Троцкого о том, что французская революция никак не отразилась в искусстве.
— Разве в Давидовском «Убийстве Марата», — говорил Троцкий, — есть что-нибудь от революции? Решительно ничего. Один анекдот: голый Марат в ванне. Разве знаменитая «Свобода, ведущая народ» Делакруа выражает сущность революции? Конечно, нет. Ребёнок с двумя пистолетами, какой-то романтик в цилиндре, идущие по трупам, во главе с античной красавицей, обнажившей грудь и несущей трехцветный флаг? Романтический анекдот, несмотря на прекрасные живописные качества.


Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830. Картина, посвящённая Июльской революции 1830 года

Но в «Коронации Наполеона» тот же Давид сумел блестяще выразить всю торжественную бессмыслицу этого обряда…


Жак-Луи Давид. Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. 1805—1808

Портрет, пейзаж, мёртвая натура, интерьер, любовь, быт, война, исторические события, веселье, грусть, трагедия, даже безумие (вспомним хотя бы «Сумасшедшую» Жерико) — всё это получило своё выражение в живописи. Но революция и искусство — это единение ещё не найдено».


Жак-Луи Давид. Эскиз к картине Давида «Клятва в зале для игры в мяч», над которой он работал с 1790 по 1794 год. Проблема заключалась в том, что к 1794 году едва ли не большинство изображённых перешло в стан врагов революции или было казнено, и художник остановил работу над полотном. Робеспьер изображён на холсте прижавшим к груди оба сжатых кулака

Итак, в начале 1920-х Троцкий считал, что революция ещё не нашла выражения в искусстве. Интересно, что бы он сказал по итогам советского искусства?..


Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1959—1960
Tags: Даты, Искусство, История, Троцкий, Франция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Искусство” Tag