Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прогноз Троцкого с учётом реалий 2020 года


Агитационный трамвай 1928 года. В 1991 году Россия торжественно улеглась в этот трамвай и продолжает триумфально шествовать на нём в историю дальше. Но вот уже и рельсы кончаются...

Уже не раз писал о прогнозах Л.Д. Троцкого, часть из которых уже сбылась, а другой части ещё только предстоит сбыться (или не сбыться). Но с учётом новых исторических фактов, которые нам предоставил ушедший в историю 2020 год, стоит ещё раз взглянуть на эти прогнозы повнимательнее.
Л.Д. писал, что восстановление капитализма в СССР «означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет».
Сбылось? Сбылось. Но давайте расшифруем. Задержка экономического и культурного развития? Минимум космических пусков в России в ушедшем году, закрытые фабрики и заводы во всех республиках бывшего СССР, кроме Белоруссии, деградация науки во многих республиках (например, на Украине), неуклонное падение уровня образования, как среднего, так и высшего, развитие «культурного уровня» телевидения по принципу «когда достигли дна, снизу постучали»... всё это и многое другое — вот это оно и есть. Чуть ли не всё, что мы видим за окном и в окошке экранов телевидения и интернета, неумолимо иллюстрирует диагноз.
Многолетняя гражданская война? Под словами «гражданская война» обычно понимают сравнительно быстрые военные действия, завершающиеся победой одной из сторон, по образцу гражданской войны 1918-1920 годов в России между белыми и красными, или гражданской войны в США. Но слово «многолетняя» вносит свою поправку. Есть ещё другой тип гражданских войн — «многолетних» — то вспыхивающих, то угасающих, и длящихся десятилетиями, безо всякого просвета и надежды на скорое окончание. Вроде войны Алой и Белой Розы, междоусобных войн в домонгольской Руси и т.д. Вот в эпоху именно такой гражданской войны между гражданами бывшего СССР и их потомками мы и живём. И до того свыклись с ней, до того погрузились в детали, что за «деревьями» уже не видим картины в целом, не замечаем, что локальные вспышки — войны в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Таджикистане, на Донбассе — это всё части единой Гражданской. Второй российской гражданской войны, как, возможно, назовут её потомки. 2020 год в этом плане принёс вспышку военных действий в Нагорном Карабахе, а также пожелания «разморозить» войну в Приднестровье. Не говоря про продолжающиеся в рутинном виде военные действия на Донбассе... Конца этому нет и не предвидится, вплоть до ликвидации капитализма в бывшем СССР. Надежды разных мразей и идиотов, что эти войны, мол, прекратятся, как только и если из игры выйдет такой игрок, как Россия — это абсолютный вздор, уже опровергнутый жизнью, поскольку ровно то же обещали с «добровольным разводом» Союза ССР. Не прекратятся, а перейдут в стадию обострения, просто место России как «империи зла» в глазах «цивилизованного мира» займёт какая-нибудь злокозненная Московия, или Рязания, или даже Ингерманладия... или всё это вместе. Хотелось бы, конечно, надеяться, что такого мрачного сценария удастся избежать. Но сделать это можно только на основе социализма, буржуазная Россия — это нежизнеспособный материал. Как твердят сами охранители, «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». То есть с уходом одного -единственного лица буржуазная Россия, по собственному признанию её сторонников, кончится. Так не пора ли в этом случае поменять социальный строй, пока не поздно?
Ну, и, наконец, последний элемент прогноза: «попытки бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу». Да, граждане, попытки заткнуть рот всяким там Телеграмам производят особенно удручающее впечатление своим полнейшим бессилием. Типа хотел Топтыгин сожрать чижика, хотел, гонялся за ним, гонялся, круша всё вокруг, пыхтел, пыхтел, лязгал в воздухе зубами, да так и не смог. В текущем году, кстати, глава Роскомнадзора, ранее безуспешно пытавшийся блокировать Телеграм, обзавёлся собственным аккаунтом в этой сети. Ох, позорище...
Но вернёмся к прогнозу Л.Д. Дальше он писал: «Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции».
По-моему, уже всем зрячим людям ясно, что эволюция на всём постсоветском пространстве последние 29 лет, со дня крушения СССР, идёт отнюдь не в сторону буржуазной демократии, а наоборот, от неё. Расстрел парламента в Октябре 1993 года, свержение демократически избранного президента Украины в 2014 году, разнообразные «киргизинги» в других частях бывшей страны стали вехами на этом пути. Вообще, неуклонное убывание буржуазно-демократических свобод на пространстве бывшего СССР с 1992 года — факт. Минувший год, с его уголовными делами за советские шапки и футболки на Украине, закручиванием гаек в соцсетях в России, всецело ложится в этот тренд. Правда, и в мире в целом дела с цензурой и гражданскими свободами обстоят далеко не благополучно. Дело Большого Брата живёт и побеждает...
А вот последняя часть процитированной фразы — «из этого хаоса выход мог бы открыться... в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции» — наиболее ёмкая, злободневная и важная. Пусть никто — никто! — из левых не лелеет мечты о «восстановлении буржуазной демократии» — будь то в России, на Украине и в других бывших советских республиках. Это абсолютно ложная, иллюзорная, миражная цель, которая только уводит левых в топкое болото от целей реальных. Уже давно замечаю, что любой левый, который ставит такую цель, вольно или невольно сползает на позиции реакции, сливается в одно неразличимое целое с майданными мракобесами и нацистами. Это не потому, что такое — восстановление буржуазной демократии, промелькнувшей в виде полустанка за окном в 1992-1993 годах — было бы плохо или не прогрессивно. Нет, совсем неплохо и прогрессивно, но только... абсолютно невозможно. Не может на нынешнем социально-экономическом базисе вырасти цветок буржуазной демократии. Не растут на осинках апельсинки. А только и исключительно, если не нынешние «бессильные попытки бонапартистской диктатуры» — то «колониальное закабаление». Ну, или новый Октябрь. Ничего иного не дано, значит, ни в коем случае не надо себя тешить миражами буржуазной демократии, которые и невозможны, и прямо вредны, как любой самообман.
Что нового принёс в этом плане 2020 год? Украина стойко, никуда не сворачивая, идёт по предопределённому Евромайданом пути «колониального закабаления». Причём смена Порошенко на Зеленского абсолютно ничего в этом плане не изменила. Россия пока топчется на распутье, не выбирая окончательно ни новый Октябрь, ни положение полной колонии (скорее, группы колоний). Но выбор неизбежен, уйти от него не удастся, и каждый новый год на распутье делает его болезненнее.
Белоруссия пыталась стоять на том же распутье, но именно в ушедшем году её сильно качнуло тоже на путь «колониального закабаления». К счастью, не до конца. Но это, вероятно, последний звонок истории, напоминающий о неизбежности выбора и о том, что откладывать его нельзя...
В заключение — ещё одна фраза Л.Д. из того же прогноза: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счет десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории».
Десятилетия после победы контрреволюции в СССР идут... В этом году их наберётся уже ровно три. «Страшный эпизод»? Да, страшный, хотя в первый момент многим казалось, что всё обошлось сравнительно «малой кровью». Но та кровь, пролитая в 1988-1991 годах, была только первой каплей в бездонной бочке; а она продолжает наполняться. Нынешний год добавил ещё сколько-то крови в число жертв этого «эпизода». И есть, увы, все основания думать, что кровь эта отнюдь не последняя...
Tags: История, Реставрация, Россия, Троцкий
Subscribe

Posts from This Journal “Троцкий” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Posts from This Journal “Троцкий” Tag