В настоящее время в рамках обсуждений армии Северной Кореи редко затрагивается актуальное состояние военно-воздушных сил. Считается, что после развала мировой социалистической системы авиация КНДР застыла в развитии и является некой декорацией, не имеющей ничего общего с современностью.
Такая позиция, однако, является ошибочной, поскольку КНДР за годы изоляции и санкций приобрела огромный опыт эксплуатации и модернизации боевых самолётов и вертолётов. Например, МиГ-21 и МиГ-23 оснащаются современной авионикой, зачастую собственного производства. Начиная с середины 80-х годов КНДР активно развивает боевые беспилотные комплексы и продвинулась в этом направлении гораздо дальше простого копирования ТУ-143 и других БПЛА советского или китайского производства. Кроме того, Северной Корее удалось собрать из комплектующих и поставить на боевое дежурство не менее 30 истребителей МиГ-29.
Опыт Северной Кореи показывает, что страна, находящаяся во враждебном окружении, связанная беспрецедентными экономическими ограничениями, способна поддерживать в лётном состоянии более 1100 самолётов и вертолётов, способных оказать заметное воздействие на противника в случае возникновения военного конфликта на Корейском полуострове.
В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают историю, боевое применение, организационную структуру, актуальное состояние и перспективы авиации КНДР.
Journal information