Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Могут повторить!..



Это город Ржев, Советская площадь. Тот трагический период в истории города, когда в него 14 октября 1941 года вступили гитлеровские войска. 17 месяцев продолжалась нацистская оккупация. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили до 50 тысяч человек. Заодно они разрушили все промышленные предприятия города, превратили в руины все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, взорвали два вокзала... И, конечно, снесли памятник Ленину на Советской площади. Что и запечатлено на фото.
После войны, в 1952 году, памятник был восстановлен. Так вот, вы не поверите: сейчас его снова хотят разрушить.
Фото памятника:



1 января 2020 года газета «Быль нового Ржева» опубликовала ответы главы города Романа Крылова на вопросы прессы, в которых он, в частности, заявил: «О памятнике Ленину. Он разрушается, сооружение нуждается в капитальном ремонте — тратить средства на косметический нецелесообразно. В администрацию поступают по этому поводу различные предложения. Так, депутат Заксобрания области А. Гончаров готов выделить 500 тысяч рублей из депутатского фонда на реставрацию. На капитальный ремонт с учетом проектных работ этой суммы не хватит, а деньги на реставрацию памятника Ленину в бюджете не заложены. Большинство горожан высказывается за снос монумента и оборудовании на этом месте фонтанной группы».
Особенное возмущение жителей Ржева в соцсетях вызвали слова об этой их мнимой поддержке. А тот же депутат городской думы Артём Гончаров заметил, что намерение Крылова заменить памятник Ленину фонтанной группой повлечёт в дальнейшем «переименование улиц, носящих революционные и советские названия». Что ж, «логично»: срубивши голову, по волосам не плачут...
Должен сказать, что лично у меня всегда вызывал скептическую усмешку модный слоган, который появился в 2014 году: «1941—1945. Можем повторить!». Потому что от него за версту несёт самонадеянностью и шапкозакидательством. Но теперь мы видим: а ведь действительно могут... Вот только с той ли стороны?..

Источник:
https://vk.com/newrzhev?w=wall-34011699_40071
Tags: История, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag