Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "Бульон из костей Колчака"

13 января 1920 года командование Туркфронта отпраздновало «День Победы» над Колчаком. Праздник сопровождался банкетом, на котором, как видно из меню, были поданы следующие блюда под шуточными названиями:
«1) Бульон с пирожками (из костей Колчака).
2) Рыба (меньшевистская из соглашательских вод).
3) Беф-а-ля-строганов (из жирного буржуазного мяса).
4) Компот (сладкий, как коммунистические мечты).
5) Мороженое (из разбитой сибирской буржуазии).
6). Кофе (чёрное, как белогвардейская душа).
7). Печенье (Революционное).
8). Сыр (прозрачный, как Деникинский фронт)».



А это — те, кто праздновал это событие:


Командование Туркестанского фронта Красной Армии. В нижнем ряду, второй слева — Пётр Благовещенский (с бородой), далее — Григорий Сокольников, Михаил Фрунзе, Валериан Куйбышев, Юсуф Ибрагимов

На этой фотографии П. Благовещенский (1866—1936) ещё в старой царской форме:


Большевик Григорий Сокольников (1888—1939):


Михаил Фрунзе (1885—1925):


Цитата М.В. Фрунзе: «Если вы откроете любую белогвардейскую газету, то вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане, что они взяли Архангельск и что не сегодня завтра они продвинутся ближе к центру России. Здесь же вы прочтёте, что Эстляндия и Финляндия бьют большевиков, что завтра будет взят Петроград, что их войска работают очень удачно. На западе также удачно бьют большевиков и наступают польские войска.
Точно так же удачно на юге наступают румынские войска; английский и французский флоты действуют очень удачно, бомбардируют черноморские города и тоже бьют большевиков. Дальше вы читаете, что Баку находится в руках англичан, большевистские корабли тоже разбиваются английским флотом. На востоке японские войска тоже бьют большевиков и тоже действуют удачно.
Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т.д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие.
И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас...»

Этот плакат, изготовленный самими белыми, отлично иллюстрирует слова М.В. Фрунзе:


На нём хорошо нарисовано, кто и где в действительности хозяйничал в «белой России», чему белые откровенно радовались. При этом белые могли сколько угодно рассуждать о «Единой России» — в действительности это была бы «единая Россия под иностранной оккупацией».

А это побеждённый Туркфронтом адмирал Александр Колчак:



Кстати, в момент проведения банкета он был не только жив, но ещё и находился на свободе. Арестован он был лишь двумя днями позже, 15 января.

P.S. Торжественным обедом праздник в тот день не ограничился, потом был ещё концерт и бал.
Tags: Даты, История, Россия, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal