Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?

gorby
Как известно, когда в разгар "катастройки" рейтинг Михаила Сергеевича Горбачёва покачнулся и затем "приобрёл ускорение", причём явно отрицательное, то был спешно принят закон "О защите чести и достоинства президента СССР". По этому закону власти вдруг резко озаботились вполне невинными шаржами и карикатурами на генсека, и стали возбуждать за них уголовные дела, а на Арбате начали конфисковывать матрёшки с изображением Михаила Сергеевича. В 1992 году СССР уже давно не было, а в ряде городов и стран ещё вяло тянулись судебные процессы о защите чести и достоинства экс-президента, отправившего в небытие доверенную ему державу. Правда, один из этих процессов, в Москве, завершился в 1992 году оправдательным приговором с поистине блестящей формулировкой: "за отсутствием состава преступления, события преступления, а также в связи с изменением обстановки"!
Прошло ещё несколько лет, и как-то году в 1996-м я из любопытства зашёл в музей МВД в Москве на Новослободской. "Закону о защите чести и достоинства" бывшего президента бывшей страны там была посвящена целая застеклённая витрина. Сотрудники МВД явно гордились тем, как, не щадя живота своего, они отстаивали несуществующие качества бывшего президента разрушенной страны. Страну не отстояли, но честь мундира отстоим! Карикатуры на генсека, матрёшки с его изображением и многое другое — всё это было на витрине. На языке вертелся вопрос: что это — глупость или измена? Сначала вместо защиты Союза, за сохранение которого проголосовало подавляющее большинство его граждан на референдуме 1991 года, защищать честь мундира того человека, который вёл его к развалу. А потом всё то, что попирало и ущемляло его мнимые "честь и достоинство", выставить на музейной витрине для всеобщего обозрения!..
К чему это я вспомнил? Да понятно к чему — к недавнему аресту г-жи Давыдовой, матери семерых детей (!) из города Вязьма (!), за якобы подслушанный в маршрутном такси (!) какой-то невнятный разговор о якобы перемещениях российских войск на Украину (!). И за то, что она "выдала" этот разговор врагу, её теперь арестовали, привезли в Москву в Лефортовскую следственную тюрьму ФСБ и обвиняют в измене родине в форме шпионажа. (И это в то самое время, когда начальник Генштаба вооружённых сил Украины Виктор Муженко публично заявил, что на территории Украины нет регулярных частей российской армии! Неужели кому-то так хочется опровергнуть это признание?).
Так вот где, оказывается, крылось змеиное гнездо измены! Не там, где заключали бессмысленные перемирия с врагом, виноват, с "нашим партнёром" и спокойно смотрели после этого на многомесячные обстрелы Донецка, Луганска, Горловки и других городов Донбасса, на гибель мирных жителей, детей и женщин. Нет, не там. Измена крылась в Вязьме!
Спрашивается, так на кого работают те, кто затеял это нелепое дело — на врага? На нацистов, бандеровцев, Порошенко? Тогда их действия, конечно, вполне оправданны и разумны. В них даже, пожалуй, видится некий проблеск гениальности. И тут ничто не должно удивлять — в истории таких примеров уйма. Самый яркий из недавних — когда ненужный и бессмысленный разгон начавшего уже глохнуть "евромайдана" в Киеве подлил масла в затухавший было костёр и послужил толчком для всех дальнейших событий... Так кто они, затеявшие это дело, — идиоты или предатели? Можно задать встречный вопрос — а кто те, кто охотился на матрёшек в виде Горби и возбуждал за это уголовные дела, а потом гордо выставлял эти самые "позорящие честь и достоинство генсека" матрёшки в музейной витрине? Гении предательства или просто дебилы? Пользуясь известной формулой П. Н. Милюкова — "что это: глупость или измена?". Отвечать можно по-разному, но третьего ответа явно не дано.
Tags: Перестройка, Украина
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments