Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "Караул устал!"

18 (5) января — день заседаний в 1918 году Всероссийского Учредительного Собрания. Утром 19 (6) января состоялся следующий исторический диалог матроса-анархиста Анатолия Железнякова, начальника караула Таврического дворца, и председателя «Учредилки» эсера Виктора Чернова.



По другим свидетельствам, Железняков ещё презрительно сказал Чернову:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
А по мемуарам самого Чернова, он добавил: «И сейчас будет потушено электричество».

Дополнить этот диалог эсера и анархиста для ясности можно ещё парой цитат. Первая — Георгия Плеханова, который в тот момент был жив и мог видеть, как осуществляются его слова: «Успех революции — высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться... И на эту же точку зрения мы должны были бы стать и в вопросе о продолжительности парламентов. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент — своего рода chambre introuvable (бесподобная палата), то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели».

И В.И. Ленина: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». «Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское... Учредительное собрание в настоящее время было бы собранием медведей, водимых царскими генера­лами за кольца, продетые в нос».


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


Единственная сохранившаяся фотография заседания Учредительного Собрания. Насколько я понимаю, на министерских скамьях рядом с трибуной сидят члены Совнаркома, включая Ленина. Позднее, в момент диалога Железнякова с председателем, их в зале уже не было


Учредительное Собрание (отрывок из фильма "Выборгская сторона")
Tags: Даты, История, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag