Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ленин и старушка, или Ильич глазами либеральной печати



24 (11) января 1918 года, выступая на Третьем съезде Советов, Владимир Ильич Ленин, между прочим, сказал:
― ...Старая армия, армия казарменной муштровки, пытки над солдатами, отошла в прошлое. Она отдана на слом, и от неё не осталось камня на камне. (Аплодисменты.) Полная демократизация армии проведена. Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между несколькими финнами и одной старушкой. Я не мог принимать участия в разговоре, так как не знал финского языка, но ко мне обратился один финн и сказал: «Знаете, какую оригинальную вещь сказала эта старуха? Она сказала: теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьем, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост, он ещё прибавил мне». Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет, как бы они там ни назывались — социалистические, почти-социалистические и пр., пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам: «диктаторы», «насильники» и т.п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров. (Аплодисменты.) Вот что народ почувствовал...

Оппозиционная печать, которая тогда ещё широко выходила, не обошла вниманием это наблюдение Ленина. Либеральный журнал «Новый Сатирикон» в феврале 1918 года напечатал язвительные стихи Надежды Тэффи «Добрый красногвардеец»:
Вечер был, сверкали звезды,
На дворе мороз трещал,
Тихо лесом шла старушка,
Пробираясь на вокзал.
Жутко бедной! Кто жалеет
Старость, слабость, нищету?
Всяк зарежет и ограбит,
Боже правый, сироту.

Мимо шёл красногвардеец.
«Что тут бродишь, женский пол?»
Но вгляделся и не тронул,
Только плюнул и пошёл.
А старушка в умиленьи
Поплелася на вокзал...
Эту сказку папа-Ленин
Добрым деткам рассказал.



Рисунок Д.Р. «Новый Сатирикон». «Газетная идиллия. Один из народных комиссаров, отзываясь о доблести красногвардейцев, рассказал случай, когда красногвардеец встретил в лесу старушку и не обидел её. (Из газет)».



Да, в тот момент был в порядке вещей такой вполне себе обыкновенный обмен печатными шпильками между красным правительством и либеральной оппозицией. («Новый Сатирикон» продолжал выходить до августа 1918-го). Хотя за спиной этих шуток, если вглядеться, уже вставали грозные призраки гражданской войны.
Автор стихов ― Надежда Тэффи (Лохвицкая) (1872―1952), писательница и поэтесса, сестра генерала Николая Лохвицкого, соратника адмирала Колчака.


Надежда Тэффи

Tags: История, Ленин, Россия, карикатура, революционеры, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal