Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Большевики и оппозиция


Заметка из советской печати 1922 года. Читателям того времени было очевидно родство меньшевиков и сменовеховцев (которое может показаться неявным в наше время)

Большевиков и якобинцев нередко обвиняли в беспринципности. В действительности у них был один главный принцип, которому подчинялись все остальные. И он гласил: благо революции — высший закон. Отсюда вытекало и отношение большевиков к оппозиции. Если для блага революции надо было легализовать ту или иную оппозицию — так и делали. Если для того же блага надо было лишить её легальности — поступали соответственно. Поэтому в конце 1919 года Ленин прямо пылинки сдувал с меньшевиков, сажал их на Всероссийском съезде Советов в царскую ложу в Большом театре, предоставлял слово Юлию Мартову. А в 1922 году не только лишил их легальности, но и грозил расстрелом (!) за "публичное оказательство меньшевизма". Потому что в 1919 году меньшевики, левые термидорианцы, были не особенно опасны, а в 1922 году, с началом нэпа, они стали смертельно опасны для пролетарской диктатуры. А с другой стороны, в том же 1922 году в РСФСР были легализованы сменовеховцы, то есть слегка преобразованные кадеты, правые термидорианцы. Они стали легально распространять свою ежедневную газету "Накануне", открыли в Москве контору редакции.
Парадокс, абсурд: левых термидорианцев под запрет, а правых легализовали! Но никакого абсурда на самом деле не было: реакция не могла сразу перескочить от пролетарских якобинцев (большевиков) к правым термидорианцам, а мостик к ним в виде левых термидорианцев, меньшевиков, был предусмотрительно убран. Так что они до поры до времени были не особенно опасны.
Вот так и развивается революция, от парадокса к парадоксу, а предписывать ей заранее условия, кого придётся запрещать, а кого никогда нельзя (да и вообще любые принципы и правила, кроме указанного выше), и невозможно, и вредно, и может быть опасно для её выживания.
Tags: История, Коротко, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag