Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Чем были велики Романовы :)


Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871

Из династии Романовых двое получили прозвище «великих». Не все понимают, почему именно они. Объясняю. :) Впрочем, могу объяснить словами одного из Романовых — великого князя Александра Михайловича (1866—1933): «Мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его «пятилетнего плана».
Вот именно этим качеством и был «велик» Пётр Алексеевич — что ради интересов дела родного сына не пожалел, палачам отдал. Вторая «великая» из Романовых, Екатерина II Алексеевна, целых двух венценосных родственников не дрогнула препроводить на тот свет — родного мужа императора Петра III и императора Ивана VI Антоновича.
Но к 1917 году Романовы это ценное качество — умение прореживать собственные ряды, увы, утратили, так что потребовалась помощь зала. Народ им помог. :)
Итог этой помощи неплохо подвёл тот же самый велкнязь Александр Михайлович в конце 1920-х: «Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Пётр Великий. Они так же беспринципны, как ваши [американские] железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием».
Такие дела!
Tags: История, Коротко, Романовы, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag