Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И МАЙДАНОВ ДЕНЬ

ausweis1

Помните бородатый анекдот, который начали рассказывать ещё в перестроечные времена — разговаривают два чиновника (потом их сменили "новые русские", потом — депутаты):
— Вроде бы всё у нас уже есть, и виллы, и земля, и сады... Может, пора и о людях подумать?
— Да-а, душ по триста на человека не помешало бы...
А ведь если бы кто-нибудь в "серьёзной публицистике" тех дней предположил, что провозглашённое в Кремле "возвращение к ленинским принципам социализма" закончится апологией царского крепостного права и Николая "Палкина" Романова, его бы подняли на смех. А фольклор, как ни странно, заглядывал дальше и смелее высоколобых публицистов, с умным видом рассуждавших о "революционном значении перестройки".
Но в России любовь к крепостному праву пока носит больше чисто платонический характер (хотя и в этом, само собой, ничего хорошего нет) — вот, недавно глава Конституционного Суда высказался ("при всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации"), до него Никита Михалков пропел восторженную хвалебную оду крепостничеству ("Крепостное право — это патриотизм, закреплённый на бумаге. Человек был связан со своей землёй-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право – это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории... Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет своё непослушное чадо").
А вот в Украине, не тратя лишних слов, от апологий перешли уже к практическому воплощению данной "мудрости народа" и "главной скрепы" в жизнь. Яснее ясного об этом высказался один из руководителей Генштаба ВС Украины Владимир Талалай: "Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки".

(Не могу не восхититься дивному певучему языку г-на Талалая — "вопрос оформления... оформляется в форме". Это прекрасно). Как поясняет ведущее замайданное издание "Украинская правда", это значит, что "военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов".
Многие комментаторы уже изрядно потоптались на этом заявлении, предложив назвать данную справку исконно европейским словом "аусвайс". Довольно любопытны и комментарии, которыми сопроводили эту новость читатели "Украинской правды". Вот некоторые из них:
001
002

Попадаются и замайданные комменты, в поддержку реформы, но их не так много:
10

А ведь как мечтали замайданцы год-полтора назад о "Европе без кордонiв"...



Реальность оказалась несколько иной:
ausweis0

Ну, а в общем можно поздравить украинцев: по части возрождения духовных скреп и оглушительного хруста французской булки они и впрямь вырвались далеко вперёд. Утёрли нос нашим доморощенным крепостникам-теоретикам, всяким там Михалковым и Зорькиным, — те только сладко грезили и мечтательно роняли слюни о возрождении права первой ночи крепостного права, а украинцы не талалаяли балаболили почём зря, а дело делали. Что сказать — молодцы! Так держать.
Tags: Реставрация, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments