Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Человек, шарж на которого рисовал Сталин


Карикатура на Г.Л. Пятакова из серии М. Храпковского. 1937

30 января 1937 года — день расстрела Георгия Леонидовича Пятакова (1890—1937), одного из подсудимых второго открытого судебного процесса над бывшими вождями оппозиции в партии большевиков. Не так давно я публиковал здесь с комментариями большую «биографию» Пятакова, написанную, а вернее, нарисованную художником Михаилом Храпковским (1905—1959) в 1937 году. С позиций тех, кто его судил. Но не один Храпковский шаржировал Пятакова. Как ни удивительно, одним из авторов шаржей на него был сам И.В. Сталин. Тогда это было в порядке вещей: вожди между делом рисовали друг на друга шаржи, обменивались между собой шутками и остротами, более или менее ехидными и язвительными. Таких взаимных шаржей сохранилось несколько сот. Вот этот шарж, нарисованный Сталиным. Подпись гласит «Пятаченко».


А это уже более жёсткие карикатуры из советской печати на Георгия Пятакова. Декабрь 1936 года, рисунок-комментарий к его аресту (он был арестован 12 сентября того же года в своём служебном вагоне на станции Сан-Донато в городе Нижний Тагил).


Рисунок А. Каневского. Декабрь 1936.
«Среди профессионалов.
— Представьте себе, Пятаков засыпался.
— А он что, ваш знакомый?
— Больше. Сослуживец по Гестапо».


Конечно, такой рисунок ничего хорошего не предвещал. В январе следующего 1937 года начался открытый процесс. Его тоже комментировали карикатуры:


Рисунок Бориса Ефимова. «Известия», 27 января 1937 года


Рисунок Бориса Ефимова. «Известия», 26 января 1937 года


Рисунок Бориса Ефимова. «Известия», 24 января 1937 года


Рисунок Ю. Ганфа. «Мера подлости». На более тяжёлой чаше весов — Пятаков, Радек и другие под портретом Троцкого. На более лёгкой чаше — Врангель, Гапон, Деникин, Тьер, Носке, Азеф, Фуше, Франко, Махно и другие.


Рисунок Кукрыниксов. 1937 год. «Своя ноша не тянет». Изображены Л. Троцкий (в виде собачки), в нижнем ряду слева направо: Карл Радек, Георгий Пятаков...

А вот как выглядел Г.Л. Пятаков в действительности.

Г.Л. Пятаков и В.И. Ленин. 1922


Г.Л. Пятаков и И.В. Сталин. 1935

Tags: Даты, История, СССР, Сталин, карикатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal