Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про сертифицированный уд Навального, или Возможна ли в России буржуазная демократия?


Октябрь 1993 года быстро и наглядно продемонстрировал, чем заканчивается попытка установить в России буржуазную демократию: её быстро и уверенно расстреливают сами "демократы". Но кто-то жаждет снова и снова наступить на эти грабли...

Многие из тех, кто выходит на улицы с нынешними протестами, искренне верят, что они борются за буржуазную демократию в России. Но давайте зададимся вопросом: а возможна ли в принципе в России буржуазная демократия?
Сперва исторические факты. Буржуазная демократия существовала в России с января 1992 года по 3 октября 1993 года, причём существовала в режиме непрерывного падения, как рушащийся карточный домик. После танковых выстрелов октября 1993 года от буржуазной демократии остались только рожки да ножки, то есть отдельные декорации, рудименты и пережитки, декоративные вкрапления в режим буржуазной диктатуры. Что, впрочем, всё-таки лучше, чем откровенный фашизм, то есть диктатура неприкрытая. Но случайно ли было это крушение? Отнюдь не случайно.
Почему так произошло — на этот счёт имеется теоретическое предсказание, сделанное с позиций марксизма ещё в марте 1930 года. Вот что писал тогда Л. Троцкий (выделение моё): "Русские меньшевики, социалисты-революционеры и прочие группы, низвергнутые в ничтожество вместе с буржуазией, жадно принюхиваются к кризису, надеясь выйти из небытия. "Демократическая" челядь эксплуататорских классов воображает, что падение советской власти, которого она ждёт и жаждет, могло бы ей принести возрождение. На самом деле крушение диктатуры пролетариата означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной, из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции". ("Открытое письмо членам ВКП(б)").


"Наша конституция — просят не дуть..." Рисунок Сергея Васильевича Чехонина (1878—1936) из журнала "Зритель". 1905 год

Иначе говоря: невозможна в России буржуазная демократия, ни теоретически, ни практически. И это предельно наглядно проиллюстрировала вся история 1991-1993 годов. Самое замечательное, что именно ярые апологеты буржуазной демократии — праволибералы, от Гайдара до Новодворской — все с восторгом поддержали октябрьский расстрел парламента из танковых пушек, а его защитников — из крупнокалиберных пулемётов. И тем самым стали отцами-основателями нынешнего режима, родившегося как раз в Октябре 1993-го из жерла танковой пушки на Краснопресненской набережной.
Отрекаются ли от этого наследия вожди нынешнего правого протеста? Нет, отнюдь не отрекаются. Наоборот, сам г-н Навальный в 2009 году опубликовал страстный панегирик "Настоящему Человеку" — Егору Гайдару, который и был одним из моторов Октября 1993-го, свернувшего буржуазной демократии шею.
Буржуазная демократия не устояла уже в 1992-1993 годах, хотя тогда в бывшей РСФСР социально-экономический базис был стократ прогрессивнее, чем теперь, ещё сохранялось всё наработанное социализмом народное хозяйство, промышленность, наука и техника. И то буржуазная демократия на этом фундаменте не устояла, продержавшись менее двух лет, и 3-4 октября 1993 года накрылась медным тазом.
Таким образом, реальный выбор, стоящий сейчас перед Россией, да и всем бывшим СССР, прост, и чётко обозначен ещё тогда, 90 лет назад:
— колониальное закабаление (под усыпляющее бла-бла-бла про защиту буржуазной демократии, абсолютно закономерно венчающееся расстрелом Октября 1993-го);
— или новая Октябрьская революция.
Октябрь-1993 или Октябрь-1917.
Вот так вот, ничуть не мягче и не умереннее!
Евромайдан — это как раз эволюция в сторону колониального закабаления, что Украина во всей красе и проиллюстрировала. Беломайдан — ровно то же самое, только не доведённое до конца. Современный жабогадюкинг от Навального — ровно то же самое.
Ну, а кто же тогда символизирует движение в противоположном направлении, в направлении к Октябрьской революции? Лукашенко, Путин? Ах, если бы! Как бы тогда было проще и легче жить, доверив и уступив всё в их мудрые государственные руки! Но они ничего подобного не обозначают, даже на словах, как не обозначал Янукович. Все они трое, хоть и в разной степени, жаждут совсем иного: бесконечно сидеть между двух стульев, не выбирая ни восстановления социализма, ни полного колониального закабаления. И молятся только об одном: чтобы стулья не разъезжались. Но стулья-то неумолимо разъезжаются. Опора истощается, становится всё более и более тонкой и хлипкой. В 2020 году Лукашенко усидел, но его поддерживает гораздо меньше народа, чем 10 лет назад. Путин тоже пока усиживает, но его поддержка несравнима с периодом "крымнаша", и вообще всей эпохой "до повышения пенсионного возраста". Увы, он сам, в силу своей "двухстульной" логики, позаботился предельно ослабить свою опору слева. А как только равновесие нарушилось, то, почувствовав его слабость, и правая опора стала выскальзывать из-под него... Что мы видим на нынешних протестах: ведь это протестуют правые, борцы за полное "колониальное закабаление".
Ну, а если для кого-то неубедительны ссылки на Льва Давидыча и опыт истории 1991-1993 годов, то сошлюсь на современного, так сказать, литературного пророка — Виктора Пелевина. Который в своей малоцензурной манере возвращает нас к теме заголовка данной статьи.
"— Ты вдохнул воздух свободы! Ты заявляешь — я не буду сосать грязный уд туземных чекистских царьков! Я стану феллировать только сертифицированным международным корпорациям на глобальном уровне! Потому что этого требует моё достоинство! Улулу! Ты ещё не понял, бедняга, что ближайший к тебе чекистский царёк и есть наведённый на тебя сертифицированный уд международных корпораций, потому что силы добра всегда найдут между собой общий язык, а кроме них в мире уже давно ничего нет! Улулу!" (с)

Какой же вопрос, с точки зрения такого описания ситуации, решается в ходе нынешних протестов? Очень простой: будет ли наделён законным международным сертификатом новый уд — тот, который прошёл сакральную церемонию миропомазания на царство — тем самым "Новичком"? Ему может быть ещё досыпано царственной легитимности путём увенчания его сверкающим золотым диском с профилем Альфреда Нобеля — ведь после увенчания таким диском литературного ничтожества из Белоруссии это событие уже никого не удивит...
Так что наблюдаем внешне драматичную и захватывающую борьбу вокруг миропомазания и международной сертификации удов и отдаём себе отчёт, что реальный выбор кроется вовсе не в этом, и не в них, а совсем в ином. И он неизменен: новая Октябрьская революция или колониальное закабаление? Октябрь-1917 или Октябрь-1993? Aut — aut. Tertium non datur. И его, этот выбор, возможно, придётся делать в самое ближайшее время...


"Доктор: Болезнь развивается нормально. Наступает кризис". Журнал "Дикарь". 1906 год
Tags: Навальный, Путин, Реставрация, Россия, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag