Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

140 лет Ворошилову


К. Ворошилов — нарком обороны СССР

4 февраля (22 января) — день рождения Климента Ефремовича Ворошилова (1881—1969).
Десять любопытных фактов из его биографии.

1. Детство Климента Ефремовича прошло под Луганском. Жили родители Клима бедно, в землянке с глиняным полом. "С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой, — вспоминал он. — В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой "по миру" просить хлеба... В шести-семилетнем возрасте я уже многое повидал и многое по-детски перечувствовал". Семилетним мальчиком Клим начал зарабатывать себе на жизнь пастухом. Затем, когда ему исполнилось десять лет, устроился разнорабочим на угольной шахте. "Были мы постоянно мокрыми и грязными, — рассказывал он, — угольная пыльная масса пронизывала одежду, въедалась в кожу. И так каждый день — с шести часов утра и до вечера. После работы мы еле-еле волокли ноги. Вот тут-то я и понял, какой ценой достаётся людям уголёк".
Бедность не позволила Климу учиться; он закончил только два класса начальной школы. Но это было не так мало: ведь родители Клима вообще не знали грамоты. Тогда же Клим увлёкся чтением, и под влиянием прочитанных книг начали формироваться его взгляды. До глубины души поразила его "Популярная астрономия". "Никогда не забудется чувство новизны, охватившее меня: вселенная безгранична, а звёзды, усыпавшие ночное небо, — далёкие миры!"

2. В октябре 1903 года Ворошилов стал социал-демократом. В партии он сочувствовал большевикам и говорил в те годы: "Революция — это не пустая говорильня, а тяжёлое и смертельно опасное дело. Она не терпит пустозвонства и интеллигентской рыхлости".
До революции Клименту Ефремовичу пришлось пережить четыре ареста и три ссылки. В июле 1905 году во время забастовки его с товарищами арестовали на рабочем собрании, предварительно сильно избив. "Били, что называется, смертным боем, — вспоминал он, — и вскоре я потерял сознание. Очнулся лишь в полицейском участке..."


Климент Ворошилов со своим другом и учителем Семёном Рыжковым

В декабре многотысячная демонстрация подошла к городской тюрьме и потребовала освобождения арестованных. "Никогда не забуду, как произошло это событие, — писал К. Ворошилов. — Из окон тюрьмы мы видели могучее шествие и видели, как заметались в панике тюремщики. По их вызову к тюрьме прибыли полиция, жандармские чины, прокурор. Они быстро состряпали какой-то приказ и выпустили нас под залог".


Иосиф Серебряный. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году. 1947. На картине молодой Ворошилов внимательно слушает разговор В. И. Ленина, И. В. Сталина и Максима Горького

3. Ворошилов был делегатом IV Стокгольмского (1906 год) и V Лондонского (1907 год) съездов российских социал-демократов. Во время Лондонского съезда ему с десятью делегатами довелось побывать в гостях у знаменитого анархиста Петра Кропоткина. Перед этой встречей они спросили товарищей, стоит ли принимать приглашение. В. Ленин, улыбаясь, сказал им: "А что ж тут плохого — попейте чайку с князем Кропоткиным, поговорите с ним по душам. Не знаю, как вам, а ему, уверен, будет от этого большая польза". Чаепитие состоялось, подробнее о нём можно прочитать здесь.
На фронт Первой мировой будущий маршал не пошёл, а на вопросы товарищей об этом отвечал так: "Эта война в интересах буржуазии. Я возьму винтовку, когда начнётся война против помещиков и фабрикантов".

4. Руководителем Луганска Ворошилов стал ещё до Октября, мирно, демократическим путём. Ещё в августе 1917 года большевики одержали победу на выборах в городскую думу, и Климент Ефремович стал её председателем. А вскоре возглавил и местный Совет. Таким образом, переход власти к большевикам в Луганске совершился мирно и вполне демократически.

5. После революции наиболее яркая военная страница биографии Ворошилова — оборона Царицына 1918 года. Его соратник Е. Щаденко вспоминал один из самых трудных моментов обороны города 28 августа 1918 года: "Мы выехали с т. Ворошиловым на позиции. Армия, устало отстреливаясь и тупо отбиваясь от наседавшего врага, медленно откатывалась к Волге, не понимая опасности, которую таила в себе река, не имеющая переправ. Белые пулемёты клокочут... Кажется, нет выхода и Царицын придётся сдать. "Вперёд, товарищи! — хрипло кричит командарм. — Отступать некуда... Сзади Волга... За мной, сыны революции..." И Коммунистическая дивизия, сползающая к Волге, ринулась вперёд. Скоро весь фронт пришёл в движение. Казачьи полки сразу отхлынули на 10 километров. Пять вёрст мы прошли в цепи под ураганным огнём".
Не раз во время боёв гражданской войны Ворошилов рисковал своей жизнью. Как-то в январе 1920 года во время неудачной атаки он вместе с лошадью ушёл под лёд в полынью, выбитую снарядом. Цепляясь руками за лёд, еле-еле успел выскочить. В феврале 1920 года, во время неожиданной атаки белогвардейской конницы, повёл красных всадников в атаку, выкрикивая: "Лучше смерть, чем позор... Вперёд!".

6. На VIII съезде партии в марте 1919 года К. Ворошилов примыкал к "военной оппозиции". Которая предлагала строить Красную Армию по принципу ополчения. Выбирать командиров, а не назначать их из бывших офицеров, подвергать приказы обсуждению подчинённых. Против "военной оппозиции" резко выступил В. Ленин. Он сказал на съезде: "Старая партизанщина живёт в вас, и это звучит во всех речах Ворошилова... Товарищ Ворошилов говорит: "У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь". Это ужасно. Виноват товарищ Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросать".


Анатолий Яр-Кравченко. А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть» 11 октября 1931 года. 1949


Александр Герасимов. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. 1938. Картину в народе прозвали иронически "Два вождя после дождя"

7. Ещё не было песен о Сталине, а поэт К. Алтайский в 1931 году уже написал поэму "Ворошилов". В ней он так изображал парад на Красной площади:
Стоят, припоминая войны,
Старейшины-большевики,
А мимо мавзолея стройно
Идут, идут, идут полки.
Тогда на площадь, полный силы,
Въезжает под громовый крик
Климент Ефремыч Ворошилов,
Боец, нарком и большевик.
В нём бранный опыт, взятый с бою,
Под шум свинцового дождя,
И серебрятся сединою
Виски рабочего вождя.
Он гордо смотрит. Мерно, плавно
Идут полки. Шаг — образцов.
Он только — первый среди равных.
Он только — лучший из бойцов.


А это текст песни Анатолия Д’Актиля (начало 1920-х годов):
Будённый — наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ — голов не вешать
И глядеть вперёд!
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР!

Высоко в небе ясном вьётся алый стяг,
Мы мчимся на конях, туда, где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной —
Даёшь Варшаву, дай Берлин —
И врезались мы в Крым!


В 1935 году К. Ворошилов стал одним из первых пяти советских маршалов.

8. В борьбе внутри партии большевиков 20-х и 30-х годов Ворошилов был на стороне победившей фракции (сталинцев), хотя, по иронии судьбы, летом 1923 года принял участие в одном из первых совещаний левой оппозиции в Кисловодске, которое состоялось на отдыхе в пещере — так называемых "пещерных людей" (выражение Сталина).
В одном из выступлений в декабре 1937 году Ворошилов сказал красноармейцам, что порой испытывает тревожное чувство. Он объяснил свои переживания так: "Другой, бесправной, тяжкой и горькой жизни вы, к счастью, и не знали. Но вот мы, старики, помним проклятое прошлое, мы его очень хорошо знаем. Иногда ещё и теперь просыпаешься с холодным потом на лбу".


Дружеский фотошарж Б. Клинча. 1932 год. "Встреча старых друзей. Луганский слесарь Ворошилов: — А помнишь, как мы на заводе работали?
Наркомвоенмор Ворошилов: — А ты не забыл, как мы брали Перекоп."


9. После начала Великой Отечественной Ворошилов возглавил оборону Ленинграда. Вспомнив опыт гражданской войны, маршал стал создавать в городе рабочие батальоны для уличных боёв. Хорошего огнестрельного оружия на ополченцев не хватало. Им раздавали ружья, пики, сабли и кинжалы.
Более того, Климент Ефремович пошёл ещё дальше и разрешил ополченцам самим выбирать себе командиров. От этого сразу повеяло духом первых революционных лет. Подобный приказ настолько не соответствовал эпохе, что И. Сталин лично распорядился отменить его как "ослабляющий дисциплину в Красной армии".
В начале сентября Ленинград оказался в полной блокаде противника. В один из этих дней маршал Ворошилов лично повёл в атаку морских пехотинцев. Но такое "мужество отчаяния", конечно, никак не могло спасти положения. 9 сентября И. Сталин снял К. Ворошилова с поста командующего Ленинградским фронтом. Сдав командование Г. Жукову и уезжая в Москву, Климент Ефремович сказал, прощаясь со штабом: "Отзывает меня Верховный. Нынче не гражданская война — по-другому следует воевать..."
В Москве К. Ворошилову крепко досталось за поражения на фронте. В апреле 1942 года Политбюро приняло особое постановление, в котором перечислялись ошибки маршала. Ему припомнились и ополченцы с пиками и саблями, и выборность командиров... Политбюро постановило: "Первое. Признать, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте. Второе. Направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу".


К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, М.И. Калинин. 1930


И.В. Сталин, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович. 1930

10. В июне 1957 года К. Ворошилов примкнул к противникам Н. Хрущёва, "антипартийной группе". Об этом ему пришлось глубоко пожалеть. "Чёрт меня попутал", — с досадой говорил он. Правда, он успел вовремя признать свои "ошибки" и благодаря этому даже сохранил, хотя и ненадолго, пост главы Советского государства, который занимал накануне событий. Но в мае 1960 года его с почётом всё-таки проводили на пенсию.
На XXII съезде партии в 1961 году 80-летнему К. Ворошилову пришлось выслушать немало самой суровой критики в свой адрес. Ему припомнили не только "антипартийную группу", но и одобрение арестов 1937—1938 годов. Н. Хрущёв замечал в своей речи: "Здесь, на съезде, Ворошилов слушает критику в свой адрес и ходит, как побитый". Но в конце концов, с учётом его раскаяния, Климента Ефремовича решили не исключать из партии.
2 декабря 1969 года Климент Ворошилов скончался. Его торжественно похоронили на Красной площади у Кремлёвской стены.
Tags: Даты, История, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • О партмаксимуме

    Рисунок 1929 года. «— Нет ли барахлишка продать? — Нету, нету. После чистки приходи. Сейчас в нём сам барин ходит». Попалось в блоге «старейшей…

  • 140 лет Пикассо

    Пабло Пикассо 25 октября исполнилось 140 лет Пабло Пикассо (1881—1973) — испанскому и французскому художнику. Он говорил: «Когда я был мальчиком…

  • День в истории. Квислинг и "проклятие Троцкого"

    Видкун Квислинг во время суда, приговорившего его к расстрелу 24 октября — день казни Видкуна Квислинга (1887—1945), ещё одного европейского…

  • День в истории. От Владимыча до Владимыча

    11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча».…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке

    Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС —…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • День в истории. Лейпцигский процесс

    Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985 21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • О партмаксимуме

    Рисунок 1929 года. «— Нет ли барахлишка продать? — Нету, нету. После чистки приходи. Сейчас в нём сам барин ходит». Попалось в блоге «старейшей…

  • 140 лет Пикассо

    Пабло Пикассо 25 октября исполнилось 140 лет Пабло Пикассо (1881—1973) — испанскому и французскому художнику. Он говорил: «Когда я был мальчиком…

  • День в истории. Квислинг и "проклятие Троцкого"

    Видкун Квислинг во время суда, приговорившего его к расстрелу 24 октября — день казни Видкуна Квислинга (1887—1945), ещё одного европейского…

  • День в истории. От Владимыча до Владимыча

    11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча».…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

    Нур Мухаммед Тараки 9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был…

  • 140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке

    Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС —…

  • 25 лет назад. Казнь Наджибуллы

    Если спросить — когда за последние десятилетия на Ближнем Востоке религиозные фундаменталисты пытали и потом казнили бывшего главу светского…

  • День в истории. Лейпцигский процесс

    Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985 21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в…