Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Так выглядел советский Майдан



Собственно, настоящим Майданом в СССР следует считать Август 1991 года, митинги против ГКЧП вокруг Белого дома. Но он имел несколько репетиций, крупнейшей из которых была демонстрация и митинг 4 февраля 1990 года в Москве, на площади 50-летия Октября (которая ныне называется Манежной). Если кто-то думает, что всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, то пусть он поглядит на улицу и убедится, что реакционное движение в прошлое, начатое тогда, отнюдь не закончено. Хоть из 1990 года благодаря таким митингам мы провалились куда-то в начало ХХ века, но на улицах и площадях звучат требования: "Дальше! Дальше! Дальше!". То есть ещё глубже во мрак веков... Поэтому уроки того дня для нас по-прежнему актуальны.
Вот так площадь в тот день постепенно заполнялась народом:


В толпе видно жёлто-блакитные украинские знамёна и флаги Прибалтики. Националистические движения в этих странах в тот момент ельцинисты рассматривали как союзников. Кстати, разве не ровно так сейчас российские правые протестанты рассматривают националистических протестантов в Белоруссии? Ничто не меняется...
А это во время шествия толпы по Крымскому мосту:



Видны лозунги: "Ельцин, Гдлян, Иванов, народ с вами!". Перечёркнутый силуэт со свастикой и словом "Память" (было такое ультраправое общество в СССР в те годы, которое спорило с "демократами" с православно-черносотенных позиций) и призыв "74-ю статью УК в жизнь!". 74-я статья УК — это статья о "разжигании межнациональной розни и вражды", из которой, сильно расширенной, родилось всё нынешнее "антиэкстремистское законодательство". Получается, что господа "демократы" сами кликали на свою голову те законы, по которым их стали позднее сажать...
Ещё на этой фотографии любопытно, что в общей ельцинской колонне идут тогдашние, прости господи, "левые". "Всероссийский комитет за социалистическую партию", с красными гвоздичками на плакатиках. Там же и их лозунг: "Убрать политорганы из войск, а парткомы с заводов!". Этот лозунг насчёт заводов Ельцин стал осуществлять указом о "департизации" только через полтора года, летом 1991 года. Но характерно, как "левые" того времени не просто плелись в хвосте либералов-ельцинистов, а даже бежали кое в чём впереди паровоза реакции.



На заднем плане виден плакат "Поддержим Горбачёва!". Но это был уже уходящий лозунг, в тот день преобладали плакаты "С кем вы, Михаил Сергеевич?", а попадались и "Горбачёв, прекрати обманывать народ!". Перечёркнутые шестёрки на плакатах — это требование отменить шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС, и ввести официальную многопартийность. Что и было сделано сразу после этого митинга и во многом именно под его влиянием.
А это уже митинг. Плакаты с портретами тогдашнего кумира Ельцина, естественно. Триколоры и флаги Украины. Ни тот, ни другой, конечно, не были в тот момент государственными.





Море голов. Занятно, что, придя к власти на волне такой массовой контрреволюции, буржуазия потом испугалась подобной массовости и застраховалась от неё, застроив Манежную стеклянными пузырями дорогих подземных бутиков — именно для того, чтобы впредь подобные митинги стали невозможными.
А это документальный фильм о том дне:



В толпе мелькают анархические флаги КАС — Конфедерации анархо-синдикалистов. Ещё одна "левая" организация тех лет, которая услужливо выполнила поставленные ей задачи в общем движении к реставрации капитализма, а потом благополучно слилась. Хотя один из её бывших вождей, Андрей Исаев, и сейчас заседает в Государственной Думе... разумеется, в правительственной партии. Тоже кое-какой урок, во что превращаются "левые", потёкшие вместе с правыми в одной реакционной массе.

Ещё один лозунг виден в фильме — "72 года на пути в никуда". Наиболее "философский" лозунг того дня, да и других подобных акций. Тогда это было общее место для либералов. Арбатский поэт-"демократ" Андрей Грязнов (считавший себя в то время марксистом) году в 1989-м даже оформил эту всеобщую перестроечную мантру в форме стихов:
Когда-то призрак из Европы
Не то с тоски, не то по злобе,
По русской пробежал росе.
И вот уж семь десятилетий
Мы, зубы сжав, ползём в кювете
Вдоль превосходного шоссе.


Спустя несколько лет, в 1998 году, вернувшись мысленно к этому лозунгу, я даже написал об этом сатирический текст. Привожу его ниже, им и закончу этот небольшой исторический очерк...

"70 миллионов лет по пути в никуда"
(Из речи г-на Президента).
Сегодня — исторический день. Исполняется 70 миллионов лет со дня гибели крупнейшего представителя динозавров — тиранозауруса рекс. Склоняя головы перед его светлой памятью, мы глубоко скорбим о его безвременной кончине.

Тиранозаурус рекс пал одной из первых жертв трагической розни двух братских классов — динозавров и млекопитающих. Эта жестокая и бессмысленная классовая борьба унесла тысячи, миллионы жизней. Как всегда, гибли лучшие из лучших: птеродактили, бронтозавры, игуанодоны. (Ныне все они реабилитированы посмертно). Вина за вымирание динозавров лежит на всех нас. И все мы должны покаяться в содеянном зле.
Поэтому сегодня я выступаю перед вами не просто как Президент, даже не как представитель человечества, а от имени всего нашего класса — класса млекопитающих. И, обращаясь к памяти всех погибших динозавров, к их родным и близким, я хочу сказать:
— Простите нас. (Глубокое волнение в зале).
Мы, млекопитающие, пытались построить своё счастье на крови и несчастье других, но это оказалось невозможно. Признаем: 70 миллионов лет мы шли по ложному пути. Мы высокомерно отвергли оставленные нам предками чешую и холоднокровность. Ради сомнительной новизны мы отказались от старинных обычаев и традиций. Перестав нести яйца, мы свернули со столбовой дороги эволюционного прогресса. Вместе с погибшими динозаврами были утрачены идеалы истинной духовности, носителями которых они являлись.
Сегодня, пусть и непросто, но происходит возвращение к истокам подлинной духовности. Отрадные приметы этого видны повсюду. В магазинах продаются "динозавровые яйца", везде появились изображения динозавров, с экранов телевизоров и в кинотеатрах раздаётся их благородный голос. Это значит, что идеи возвращения в юрский период постепенно овладевают массами.
Лучшие представители млекопитающих — мамонты, мастодонты, саблезубые тигры — как могли, приближали это время. Они вымерли, потому что осознали, что так жить нельзя. Но они указали нам путь. И теперь мы твёрдо пойдём той же дорогой. (Аплодисменты).
(1998 год).



UPD. Спустя год, 23 февраля 1991 года, на той же площади состоялся другой митинг, противоположный по лозунгам — за сохранение СССР. Некоторые умудряются путать эти два митинга. Хотя лично для меня непонятно, как их можно смешивать — разные годы, разные даты, диаметрально противоположные цели и лозунги. Только площадь одна — теперь она называется Манежной. Даже с высоты птичьего полёта различие митингов отлично видно — на одном сплошь видны красные флаги и знамёна, на другом красный цвет почти отсутствует, зато пестрят триколоры и другие флажки будущих постсоветских государств. Если первый митинг был Майданом, то второй — Антимайданом...

Tags: Даты, Ельцин, История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Ельцин” Tag