Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Самая юная участница "навального" протеста



Из интервью с, возможно, самой юной участницей «навального» протеста, 11-летней Варварой из Ленинградской области, задержанной на митинге в Северной столице. На протест она, по её словам, попала почти случайно («Если бы знала, не поехала бы»). Мне показались любопытными следующие моменты из интервью:

— Варвара, можешь сформулировать, почему тебе интересна история СССР?
— Начиналось так: у нас много заброшенных зданий. Нас с разрешения водили на зоологии в заброшенный советский [пионерский] лагерь. Мне понравилось. И захотелось узнать, как там всё было в те времена, в Советском Союзе.
— Сформулируй — как жили в СССР?
— Я точно знаю, что в СССР было достаточно денег, но были не очень хорошие отношения с Америкой, торговые отношения были плохие. Поэтому продуктов было не так уж и много.
— Что думаешь про руководителей СССР? Хрущёв, Брежнев?
— ...Андропов, Черненко, Горбачёв, — мгновенно продолжила Варвара.
— Ничего себе. Ты в курсе, что не все взрослые Черненко вспомнят?
Мать: Она читает с такой же скоростью, как взрослая. Много информации из книг.
— Варвара, в СССР справедливо жили, как думаешь? Например, в плане бедные-богатые.
— Знаете, СССР чуть меньше века был. Поэтому в одно время было всё по-честному, в другое — что-то с экономикой не так. Смотря в какой период.
— И когда было всё по-честному, с твоей точки зрения?
— Ну, как по мне, когда народ пошёл за Лениным, в самом начале, это было абсолютно по-честному и справедливо. Если бы народ не хотел, он бы за ним не пошёл.
— Что было дальше? Становилось не по-честному?
— Было не очень хорошо, как по мне, во времена Сталина. Я читала книги людей, которые жили там, и они говорят, что продуктов не хватало, война была, за преступления очень жестоко наказывали.
— А во времена Хрущёва, Брежнева, Андропова?
— Было более-менее. Но прямо справедливо-справедливо не было. Средненько было.
— Про 90-е что-нибудь знаешь?
— Не очень хорошо. Но вроде как, если не ошибаюсь, Ельцин? Верно?
— Да, молодец.
— Народ, как бы, может, был и за развал Советского Союза, но было в то время не очень хорошо, огромные перемены. Страна развалилась на 15 частей. Людям надо было привыкать. По мне так, было сложно.
— Ты родилась в 2009. Что по-твоему происходило в стране с 2000 по 2010?
— В это время уже правил Путин. Не знаю точно, но было падение рубля.
— О как. А стали жить хуже или лучше?
— Ну если сравнивать с 90-ми, то лучше. Люди адаптировались. Но в сравнении с советским периодом как-то не очень. Стало меньше школ, стало меньше больниц, зато храмов у нас стало раза в два больше.
Мать: «В книгах Советский Союз немножко романтизирован. Бабушки, дедушки рассказывают, она с ними общается. Они скучают по СССР».
Источник

Какие выводы можно сделать из этого отрывка? С одной стороны, приятно у представителей самого юного поколения встретить такие «просоветские» и даже «проленинские» взгляды. Наверное, не одна Варвара только в толпе протестующих так чувствует? Но, к сожалению, на итог протестов это никоим образом не влияет. Мне уже не раз приходилось напоминать, что среди сторонников ельцинистов в 1989-1991 годах тоже было полным-полно «левых» (и сам Борис Николаевич называл себя «левым» даже в Августе-1991), и считавших себя «красными», «ленинцами» и т.д. Вот ещё одно лишнее подтверждение тому: на плакате 1989 года написано «Ельцин приблизил нас к Ленину, и Ленина к нам»:

640.jpg

Но итоги победы протеста оказались абсолютно, 100-процентно правыми. Вот этого не следует забывать...
Tags: Ельцин, Навальный, Россия, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag