Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Навальный правый или левый?



К сожалению, наши ЖЖ-шные левые и "левые" продолжают усердно путаться и путают других в двух соснах, отвечая на простейшие вопросы. Например, ещё раз: Навальный — оппозиция Кремлю справа или слева? Идут в ход сложнейшие логические конструкции, хитроумные графики и расчёты, призванные доказать, что если Алексей Анатольевич говорит красивые слова о честных выборах, сменяемости власти, борьбе с коррупцией и пр., то, значит, он, несомненно, левый. Или, по крайней мере, чуточку левее кремлёвских.
Приходится ещё раз напомнить азбучное. Что для марксиста, да и любого вменяемого левого является первичным? Известно что: экономика. Движение в сторону национализации — влево, даже если это происходит в рамках госкапитализма, движение в сторону приватизации — вправо, даже если оно сопровождается целым морем трескучих фраз о свободе и демократии.
Например, Владимир Путин движется вправо, не так давно он призвал государство "отруливать от патернализма". Собственно говоря, в этих трёх словах — вся суть его политики, её квинтэссенция. Ну, а Алексей Анатольевич Навальный эту политику критикует за что? За то, что государство "отруливает от патернализма" слишком быстро или, наоборот, чересчур медленно? За то, что оно недостаточно вмешивается в экономику или, наоборот, слишком много в неё вмешивается? Как вы понимаете, в этом вопросе и заключён ответ на интересующий нас вопрос. А отвечал ли на него г-н Навальный? Ну, конечно, отвечал, и его ответ давно уже гуляет по правым и антикоммунистическим пабликам. Читаем внимательно:
"В России сейчас какой-то непонятный капитализм, при котором государство контролирует больше половины экономики и командует бизнесменами. Такая система мешает развитию страны".

Правда, по другим сведениям, доля государства в экономике в этой оценке сильно завышена:


Но это неважно. Важно другое: что это критика Кремля и Путина справа, за чересчур медленное "отруливание от патернализма". Недавно здесь вспоминалась фраза Владимира Ильича о "правде классового врага". Как видим, Навальный всей правды не скрывает, говорит, что Путин ему не нравится тем, что государство слишком вмешивается в частный бизнес. И, кстати, обозначает врагов: жиды, чучмеки, чернож@пые. Вот с ними-то и предстоит бороться гражданам страны в случае победы Навального и в процессе сокращения "контроля государства над экономикой". Что это? Это голая классовая правда классового врага. Но "левые" завязли в гамлетовских сомнениях и терзаниях: уж не поддержать ли это? А некоторые и поддерживают, не шутя. Душераздирающее зрелище...

Источник

Tags: Навальный, Путин, Россия, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal