Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про бешеных собак


Халид Ассад во времена «тирании» у античных скульптур

Из новостей: Сирийские власти заявили, что найдено тело выдающегося археолога Халида аль Ассада (Khaled Asaad, 1932—2015), которого в 2015 году в руинах античного города Пальмира обезглавили боевики Халифата.

Обращусь риторически к сетевым либералам: не вы ли, господа, так любили, да и ныне любите приводить цитаты из «Трудно быть богом» братьев Стругацких, где казнят «книгочеев» только за то, что они книгочеи? «Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами...»
«— Что здесь произошло? — спросил Румата.
— За скрытого книгочея подержались, — нервно сказал щенок...
Румата стремительно обернулся. Там, на другой стороне улицы, мешком тряпья висел на перекладине ворот труп отца Гаука. Несколько оборванных мальчишек, раскрыв рты, глазели на него со двора... Лицо печального поэта было чёрным и незнакомым. Румата опустил глаза. Только руки были знакомы, длинные слабые пальцы, запачканные чернилами...»
Теперь взгляните на фотографию, находящуюся под спойлером — это казнённый сирийский учёный, и судите сами, не есть ли это почти буквальное воплощение написанного Стругацкими?

[Нажмите, чтобы посмотреть]
Халид Ассад после освобождения от «тирании»



Халид Асаад

Немного бесстрастной информации: казнь 82-летнего археолога состоялась 18 августа 2015 года. Халид Асаад являлся автором множества научных работ по археологии и проработал в Пальмире более полувека. Проводил здесь совместно с европейскими учёными археологические раскопки. Он не стал уезжать из Пальмиры после прихода сторонников чёрных знамён, до последнего пытаясь спасти памятники древности. Перед казнью учёного больше месяца допрашивали и пытали. Пишут, что перед смертью он отказался выдавать халифатчикам информацию, где находятся ценные исторические артефакты. Его обезглавленное тело было привязано к столбу на центральной площади Пальмиры. Рядом с телом казнённого был выставлен плакат со списком его преступлений, основные из которых следующие:
1. Участник богохульных конференций (в качестве представителя Сирии).
2. Директор археологических идолов.
3. Совершил визит в Иран и присутствовал на торжествах в честь революции Хомейни.
Античные памятники Пальмиры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а само название города стало нарицательным (так, Петербург нередко называют за его культурное наследие «Северной Пальмирой»). В том же году, когда был казнён Асаад, сторонники Халифата публиковали кадры, где видно, как они уничтожают кувалдами античные статуи в Пальмире.


Уничтожение античных статуй на территории Халифата






Типичная казнь в Халифате

Это была бесстрастная информация, а теперь несколько слов от души.
Думаю, и столетия спустя люди будут вспоминать Халида аль Ассада как легендарного героя нашего времени, мученика науки, как сейчас вспоминают Галилея и Джордано Бруно. «Серые» и «чёрные», по Стругацким, тоже налицо, причём «чёрные» даже буквально, под чёрными знамёнами. Кстати, про уничтожение «языческих идолов» у Стругацких тоже есть, хоть и мимолетно: ««Именем его», — пробормотал Румата и пошёл дальше мимо другого всадника, который старался достать копьём искусно вырезанную деревянную фигурку весёлого чёртика, торчащую под карнизом крыши. За полуоторванной ставней на втором этаже мелькнуло помертвевшее от ужаса толстое лицо — должно быть, одного из тех лавочников, что ещё три дня назад за кружкой пива восторженно орали: «Ура дону Рэбе!» и с наслаждением слушали гррум, гррум, гррум подкованных сапог по мостовым. Эх, серость, серость…»
Но более интересный вопрос: а вы-то в этой ситуации кто? Вероятно, читая Стругацких, вы испытывали негодование от действий «серых штурмовиков», а потом «монахов Святого ордена», уничтожавших «книгочеев»? Но при этом в нашей реальности вы, конечно, поддерживали — высказываниями, постами в Сети или иным образом — лозунг «Асад должен уйти»? В таком случае вам незачем далеко ходить, чтобы увидеть если не самих серых и чёрных, по Стругацким, то их прямых сообщников. Для этого просто посмотрите в зеркало.
Что, у вас и в мыслях не было казнить этого пожилого археолога и таких, как он, когда вы сочувствовали «мирному протесту» будущих «чёрных» в Сирии? У вас были иные, благие намерения? Ну, извините, человечеству давно известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями и добрыми пожеланиями. По факту все, кто поддерживал и разжигал в начале 2010-х «мирные протесты» в Сирии, которые абсолютно предсказуемо и неизбежно переросли в гражданскую войну и резню «книгочеев» — соучастники погрома Пальмиры и убийства таких, как Асаад. Короче говоря, вы были на тёмной стороне, на стороне мракобесов, реакционеров и убийц. Возможно, ваше участие и совсем невелико — всего лишь посты и комментарии в интернете с поддержкой сирийских мракобесов, сущий пустяк. Однако всё, что было в ваших силах, вы сделали.
Припомните, как вам мысленно хотелось поступить с «серыми» и «чёрными» убийцами книгочеев у Стругацких, когда вы читали их повесть? Может быть, так, как поступил в конце концов дон Румата? То есть перебить их всех, как бешеных собак? Отлично.
Тогда не обижайтесь, если когда-нибудь история поступит так с вами.


Борцы с «язычеством» из Халифата уничтожили вот эту арку, знакомую миллионам бывших советских школьников, учившихся по учебнику Коровкина. В том числе и автору этих строк


Храм Баала в Пальмире — часть всемирного наследия, уничтоженный халифатчиками

Реакция в соцсетях г-на Энтео, ныне — лидера движения «Декоммунизация» в России:

Tags: Реставрация, Сирия, борьба с наукой и техникой, братья Стругацкие, войны
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag