Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ужасы советского коливинга


Сверху — хипстерский коливинг в Лос-Анджелесе, 2019 год, 1200 долларов в месяц. Снизу — жилище рабов Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне, XVIII век. Не перепутайте!

Невероятно, но факт: и сейчас, в 2021 году, когда весь либеральный мир с ликованием готовится отметить 30-летие крушения СССР и падения социализма в Европе, существуют топ-блогеры, которые построили весь свой успех в соцсетях на беспрерывном разоблачении "ужасов Совка". Они клеймят и поносят всё советское. Всё без исключения: самое ужасное советское мороженое, самый несъедобный советский шоколад, самый фейковый советский космос, самую проигранную СССР войну с Третьим рейхом, и прочее, прочее, прочее. И так изо дня в день, с утра до вечера, без устали и передышки, не покладая рук. Весомое место в этих разоблачениях, знамо дело, занимают "ужасы советских коммуналок". Типичная выдержка из писаний одного из таких профессиональных разоблачителей-антикоммунистов, г-на Мировича: "Коммунальные квартиры — один из характерных образов советского времени... Всё это создавало очень специфическую среду обитания, в которой выкристаллизовался и созрел специфический коммунальный менталитет, состоящий из равных порций подозрительности, базарности, нечистоплотности, неуважения к чужому личному пространству и доносительства. В принципе, то, что сейчас принято называть словом "ватник", родилось именно в коммунальных квартирах, выживание в этом пространстве поднимало и пестовало в людях самые худшие черты характера".
Всё это прекрасно, но сочетается с необходимостью, в духе времени, прославлять очередное новшество благословенного рыночка. Новшество это — коливинг.
Здесь тон сетевого мейнстрима резко меняется на противоположный. Ура-ура! Читаем ликующие заголовки: "Первый коливинг в Москве! Старт продаж!", "Коливинг — модный бизнес-формат", "Модное общежитие по-европейски", "Инклюзивный коливинг", "В Москве построят первый небоскрёб-коливинг!" и т.д., всё в том же духе.
Что такое коливинг? Коливинг — это следующая, более передовая ступень развития коворкинга. :) Великолепно, но нет ли в этом замечательном рыночном новшестве чего-то, э-э, страшно вымолвить, родственного советской коммуналке? Нет-нет, что вы, ни боже мой! На сей счёт гуглите толковые разъяснения знающих людей "Что такое коливинг и почему это лучше, чем коммуналка?". Короче говоря, коммуналка — это жуткий совеццкий мрак и отстой, коливинг — путь к прекрасному и свободному рыночному будущему. Такие дела. Не ошибитесь.

Анекдот в тему. Советские люди жили в коливингах и работали в коворкингах, питались органик-продуктами в крафтовой экоупаковке, занимались фитнесом в бесплатных джимах, как тру-урбанисты ездили на общественном транспорте, были бодипозитив и носили боди-френдли одежду из натурального волокна.

P.S. Все недостатки советских колив... то есть коммуналок советские люди прекрасно знали и не скрывали. Чему свидетельством хотя бы эта знаменитая, без преувеличения, на долгие десятилетия карикатура:


Константин Ротов (1902-1959). «Будни общежития. Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса». 1927 год

Но они знали и другое: что коммуналки — это шаг вперёд от бараков, как бараки были шагом вперёд от сырых подвалов и съёмных "углов", где ютились рабочие семьи до революции. Следующим шагом вперёд стали массовые советские "хрущёвки" — "Черёмушки". А после них очередным шагом по пути прогресса сделались брежневские "дома улучшенной планировки".
Но советские люди очень изумились бы регрессивной "перспективе", которую ныне бодро открывает капитализм: отвыкать от хрущёвок и брежневок, привыкать к тесным "студиям", из них переходить в "коливинги", а оттуда и до бараков с гнилыми туберкулёзными подвалами недалеко. Главное, обозвать их каким-нибудь красивым и модным словечком на иностранный манер. И — дело в шляпе!
Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal