Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ужасы советского коливинга


Сверху — хипстерский коливинг в Лос-Анджелесе, 2019 год, 1200 долларов в месяц. Снизу — жилище рабов Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне, XVIII век. Не перепутайте!

Невероятно, но факт: и сейчас, в 2021 году, когда весь либеральный мир с ликованием готовится отметить 30-летие крушения СССР и падения социализма в Европе, существуют топ-блогеры, которые построили весь свой успех в соцсетях на беспрерывном разоблачении "ужасов Совка". Они клеймят и поносят всё советское. Всё без исключения: самое ужасное советское мороженое, самый несъедобный советский шоколад, самый фейковый советский космос, самую проигранную СССР войну с Третьим рейхом, и прочее, прочее, прочее. И так изо дня в день, с утра до вечера, без устали и передышки, не покладая рук. Весомое место в этих разоблачениях, знамо дело, занимают "ужасы советских коммуналок". Типичная выдержка из писаний одного из таких профессиональных разоблачителей-антикоммунистов, г-на Мировича: "Коммунальные квартиры — один из характерных образов советского времени... Всё это создавало очень специфическую среду обитания, в которой выкристаллизовался и созрел специфический коммунальный менталитет, состоящий из равных порций подозрительности, базарности, нечистоплотности, неуважения к чужому личному пространству и доносительства. В принципе, то, что сейчас принято называть словом "ватник", родилось именно в коммунальных квартирах, выживание в этом пространстве поднимало и пестовало в людях самые худшие черты характера".
Всё это прекрасно, но сочетается с необходимостью, в духе времени, прославлять очередное новшество благословенного рыночка. Новшество это — коливинг.
Здесь тон сетевого мейнстрима резко меняется на противоположный. Ура-ура! Читаем ликующие заголовки: "Первый коливинг в Москве! Старт продаж!", "Коливинг — модный бизнес-формат", "Модное общежитие по-европейски", "Инклюзивный коливинг", "В Москве построят первый небоскрёб-коливинг!" и т.д., всё в том же духе.
Что такое коливинг? Коливинг — это следующая, более передовая ступень развития коворкинга. :) Великолепно, но нет ли в этом замечательном рыночном новшестве чего-то, э-э, страшно вымолвить, родственного советской коммуналке? Нет-нет, что вы, ни боже мой! На сей счёт гуглите толковые разъяснения знающих людей "Что такое коливинг и почему это лучше, чем коммуналка?". Короче говоря, коммуналка — это жуткий совеццкий мрак и отстой, коливинг — путь к прекрасному и свободному рыночному будущему. Такие дела. Не ошибитесь.

Анекдот в тему. Советские люди жили в коливингах и работали в коворкингах, питались органик-продуктами в крафтовой экоупаковке, занимались фитнесом в бесплатных джимах, как тру-урбанисты ездили на общественном транспорте, были бодипозитив и носили боди-френдли одежду из натурального волокна.

P.S. Все недостатки советских колив... то есть коммуналок советские люди прекрасно знали и не скрывали. Чему свидетельством хотя бы эта знаменитая, без преувеличения, на долгие десятилетия карикатура:


Константин Ротов (1902-1959). «Будни общежития. Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса». 1927 год

Но они знали и другое: что коммуналки — это шаг вперёд от бараков, как бараки были шагом вперёд от сырых подвалов и съёмных "углов", где ютились рабочие семьи до революции. Следующим шагом вперёд стали массовые советские "хрущёвки" — "Черёмушки". А после них очередным шагом по пути прогресса сделались брежневские "дома улучшенной планировки".
Но советские люди очень изумились бы регрессивной "перспективе", которую ныне бодро открывает капитализм: отвыкать от хрущёвок и брежневок, привыкать к тесным "студиям", из них переходить в "коливинги", а оттуда и до бараков с гнилыми туберкулёзными подвалами недалеко. Главное, обозвать их каким-нибудь красивым и модным словечком на иностранный манер. И — дело в шляпе!
Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal