Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Немного марксизма от Леонида Ильича


Плакаты, посвящённые революции 1979 года. Плакат слева изображает «Бегство шаха и возвращение Хомейни» (1979 год). Плакат справа — свержение статуи шаха

Леонид Ильич Брежнев, как известно, сам посмеивался, когда его пытались изображать теоретиком марксизма и говорил спичрайтерам: «Вы не очень-то там загибайте. Пишите проще, не делайте из меня теоретика, иначе ведь всё равно никто не поверит, что это моё, — будут смеяться... Ведь все же знают, что я не теоретик». И даже просил вычёркивать из своих речей цитаты Карла Маркса (по другой версии, речь шла про Гегеля): «Ребята, ну кто же поверит, что я Гегеля читал? Вычёркивайте!». Тем не менее некоторые интересные с точки зрения марксизма мысли и оценки в томах Леонида Ильича «Ленинским курсом» найти можно. Пусть это и итог коллективного, а не его личного творчества.
11 февраля в Иране отмечается праздник — День победы революции 1979 года. Вот к этой дате оценка этой революции из речи Генсека.

Леонид БРЕЖНЕВ: «Особый характер имеет революция в Иране, которая стала крупным событием в международной жизни последних лет. При всей своей сложности и противоречивости это в основе своей антиимпериалистическая революция, хотя внутренняя и внешняя реакция стремится изменить этот её характер… В некоторых странах Востока в последнее время активно выдвигаются исламские лозунги. Мы, коммунисты, с уважением относимся к религиозным убеждениям людей, исповедующих ислам, как и другие религии. Главное в том, какие цели преследуют силы, провозглашающие те или иные лозунги. Под знаменем ислама может развёртываться освободительная борьба. Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе и самый недавний. Но он же говорит, что исламскими лозунгами оперирует и реакция, поднимающая контрреволюционные мятежи. Всё дело, следовательно, в том, каково реальное содержание того или иного движения…» («Отчётный доклад XXVI съезду КПСС», 1981).


Леонид Брежнев

Между прочим, на эту цитату Леонида Ильича моё внимание обратил революционер-анархист Илья Романов (хотя я встречал её и раньше). Он писал мне в 2011 году из украинского лагеря:
«Происходящие ныне на планете исторические события в основе своей имеют классовый конфликт. Ислам же сам по себе (как и любая другая религия в не-идеологизированной форме) в классовом отношении индифферентен. Это подметили в том числе и КПСС-ники-брежневисты, писавшие в Отчёте ЦК КПСС 26-му съезду ещё в 1981 году: «Под знаменем ислама может развёртываться освободительная борьба. Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе и самый недавний. Но он же говорит, что исламскими лозунгами оперирует и реакция, поднимающая контрреволюционные мятежи. Всё дело, следовательно, в том, каково реальное содержание того или иного движения». Один из немногих случаев, когда Леонид Ильич был прав».


Свержение статуи шаха в Тегеранском университете революционными студентами. 1978 год




Иранский плакат с карикатурой на бывшего шаха, за спиной которого стоит шайтан
Tags: Брежнев, Даты, История, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal