Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"?

Следующее письмо на историческую тематику от политзаключённого Ильи Романова. Письмо датировано 29 декабря минувшего года.

"...Теперь перейду к теме "таблицы исторических элементов", затронутой в Вашем письме. Конкретно: о том, что касается "полной реставрации" и "славной революции". Позволю себе высказать вот какое соображение: у нас в России не будет "полной реставрации" в точном смысле этого понятия, которая была бы вполне аналогична таким же периодам в английской и французской Революциях. Причина этого в том, что прогресс в истории человечества, хоть и медленный и постоянно соскальзывающий на пройдённые витки спирали, — всё же есть. Одним из несомненных достижений этого прогресса было полное отстранение от власти в Европе ранее безраздельно правившей там средневековой аристократии. Эта аристократия в Европе была, по сути дела, интернациональной, и ей удалось распространить свою власть также и на Россию. Начиная с Петра I, ни один из российских самодержцев не взял в жёны русскую женщину: жёны русским монархам поставлялись немецкими княжествами. Например, Николай I женился на внучке прусского короля Фридриха II Великого, с которым Россия упорно воевала в Семилетнюю войну. Соответственно, Александр II приходился Фридриху правнуком, и т.д.
Поскольку все европейские монархи находились, по сути, между собой в родстве — они естественным образом объединялись в деле удержания престолов и против революции. Этот "монархический интернационал" действовал и во время английской, и французской реставраций. Выскочившую вперёд страну общими усилиями европейских монархов низводили опять до общего уровня. В романе А. Дюма "20 лет спустя" описано, как мушкетёры выполняли в Англии "интернациональный долг", пытаясь спасти от казни низложенного короля Карла. В дальнейшем, после наполеоновских войн, был создан "Священный Союз" европейских монархов против революции и бонапартизма. Конец Союзу положила только Крымская война. А после 1-й мировой войны подобный Союз стал уже принципиально невозможен.
karl10coronation
Франсуа Жерар (François Pascal Simon, Baron Gérard, 1780-1837). Коронация короля Франции Карла X в Реймсском соборе 28 мая 1825 года. 1827

У нас, конечно, тоже имеются свои роялисты, которые тоже хотели бы "полной реставрации". Однако они не могут рассчитывать на иностранную помощь, поскольку в мире не осталось прежних реакционных монархий. Они погибли, одна за другой, на протяжении "Нового времени". А без иностранной помощи "полная реставрация" вряд ли возможна.


Paris_1815
Вступление в Париж в марте 1814 года войск антинаполеоновской коалиции, в обозе которых на французский трон возвращались Бурбоны.
"А без иностранной помощи "полная реставрация" вряд ли возможна".


Можно предположить, что точка "максимально возможной реставрации" в России уже пройдена, и мы не приближаемся к ней, а удаляемся от неё. Попробую обосновать. После октября 1993 года главным было не восстановление монархической символики (что тоже, конечно, показательно), а продавливание конституции, по которой Б. Н. Ельцин имел полномочий больше, чем последний российский самодержец Николай II после Манифеста 17 октября. Далее наступил своего рода апофеоз, когда в 1997-98 годах происходила шумная возня с "перезахоронением царских останков". Правда, этот момент только с символической точки зрения может считаться "максимально возможной реставрацией". В те годы всё-таки Госдума всё же позволяла себе брыкаться (пугать царя импичментом), цензура была слабая, а губернаторов на местах выбирали. Выборы губернаторов были отменены в 2004-м и возвращены в уходящем году. Возможно, где-то этот период и являлся реально максимально возможной реставрацией.

Луи-Франсуа Лежен (Louis-François Lejeune, 1775—1848). Въезд Карла X в Реймс. 1825

Если же больше обращать внимание на символическую сторону дела, то начиная с 2000-го года, параллельно с насаждением монархической символики (памятники самодержцам, Колчаку, Деникину, оправдание Распутина) происходила и реабилитация некоторых сторон жизни эпохи "Первой Империи" (сталинского бонапартизма). Было возвращено "знамя Победы", да и вообще культ подвига советского народа в войне (хотя долгое время была сильна и противоположная тенденция). Стала широко тиражироваться болтовня про якобы происходящее "восстановление СССР". Разумеется, каждый думающий человек понимает, что это — собачья чушь.
У ВВП, видимо, есть команда умных политтехнологов. Они, возможно, вполне сознательно пытаются создать имидж Луи Бонапарта и "Второй Империи". Поскольку знают, что народу это придётся по вкусу. Маркс в "18 брюмера Луи Бонапарта" писал, что главной опорой в обществе этого деятеля является, так сказать, непросвещённый крестьянин-собственник. У нас в обществе также сильны аналогичные по уровню отсталости слои. Про Луи Бонапарта говорили, что он отнял у французов все свободы и оставил им одно только право: богатеть. Утверждают, что и в нашу эпоху россияне забогатели (последние события, судя по всему, положат конец этому "богатению"). Даже может быть, такие вещи, как полёт на дельтаплане впереди журавлиной стаи как-то ассоциируется с парившим в небе над Луи Бонапартом дрессированным орлом.
Но сходство у нас с эпохой "Второй Империи" — чисто внешнее. Во Франции сутью и Первой Империи, и Второй Империи было утверждение у власти класса буржуазии. Правда, если Наполеону I приходилось в бОльшей степени бороться всё же со старой аристократией (во многом идти с ней на компромиссы), то для Наполеона III в качестве главной угрозы уже выступал, пожалуй, бурно развивающийся социализм. Однако, в СССР в эпоху "Первой Империи" сутью было: при сохранении значительного количества завоёванных трудящимися позиций, приход к власти бюрократии (рабоче-крестьянского происхождения, но оторвавшейся от своей среды) и развитие ею социалистического планового хозяйства. Сохранявшиеся при этом капиталистические элементы сходили на нет.
Содержание нынешней эпохи совсем другое. Это: утрата трудящимися всех завоеваний, возобновление капиталистических отношений, приход к власти олигархов в открытом союзе с "силовиками". Ничего общего с первым периодом "пролетарского бонапартизма". Поэтому глубоко заблуждаются те, кто полагает, что наше время аналогично "Второй Империи", и надо отталкиваться от этого."

От автора блога (из письма Илье Романову). "Разумеется, мне бы, как и всякому нормальному человеку, очень хотелось, чтобы Вы оказались правы, и точка "максимально возможной реставрации" в России была уже пройдена, осталась позади. Это значило бы, что мы добрались до эпохи, или исторического элемента, "Славной революции". Получили, если можно так выразиться, "ползучую Славную революцию". :) (Хотя я как-то не уверен, что она бывает ползучей). Когда кое-какие ценности эпохи революции и "Первой Империи" реабилитируются. И хотя английская "Славная революция" (или, что то же самое, июльская революция 1830 года во Франции) — отнюдь не предел мечтаний для левака и революционера, но это было бы далеко не так плохо, как предшествующая ей эпоха — полная Реставрация. Но так ли это? В 2009 году я публиковал статью, в которой примерно описывал цели и задачи предстоящего "второго раунда" Реставрации:
"С этой точки зрения, какие из задач Реставрации ещё не решены?
— в области символики: не уничтожены все знаки советского революционного прошлого (не отменено празднование 1 мая, не вынесено из мавзолея тело Ленина, не сломан сам мавзолей, не сброшены красные звёзды с кремлёвских башен, не упразднено обращение "товарищ" в армии, не введено титулование — ваше благородие, ваше превосходительство, ваше высокопревосходительство, не восстановлены все дореволюционные названия улиц-городов-станций метро, не возвращена на престол свергнутая династия — хотя этот проект, как известно, был близок к осуществлению в 1996 году);
— в области идей: не вполне восстановлена в прежнем значении государственная церковь и самодержавные ценности (в школах ещё не введены обязательные уроки закона божьего и общие молитвы в начале уроков, в армии нет непременных полковых батюшек, а в гражданских паспортах - графы "вероисповедание", проповедь безбожия ещё не объявлена вне закона, не запрещён прозелитизм, слова "Царь" и "Церковь" в газетах и учебниках не всегда пишутся с заглавной буквы и т. д. и т. п.);
— в области экономики (это, конечно, главное): российская элита ещё не признана равноправной частью мировой (западной) элиты. Возрождённая частная собственность не является в полном смысле слова священной и неприкосновенной.
Таким образом, размен власти на всемирную валюту — собственность, начатый в 80-е годы, не доведён до конца. Буржуазная элита недовольна полнотой проведенной Реставрации..."

Что с тех пор изменилось? В России наиболее заметное "продвижение" произошло по пунктам, связанным с церковью: духовенство значительно укрепило свои позиции в области образования, вплоть до такого символического события, как открытие в 2012 году кафедры богословия в МИФИ (!). Полным ходом внедряется изучение закона божьего в государственных школах, пока под фиговым листком "основ православной культуры" (которые само духовенство без стеснения именует "основами веры"). Очень важное завоевание Реставрации — "возвращение" церкви огромного массива недвижимости и иного имущества религиозного назначения. За прошедшие годы рядом судебных процессов фактически поставлены вне закона любые карикатуры и шаржи на святых, богов и церковных деятелей. Стало быть, Реставрация движется вперёд, а вовсе не стоит на месте или, тем паче, отступает. По части символики и экономики такого значительного продвижения нет, но не будем забывать, что Реставрация идёт не в одной России, а на всей территории бывшего СССР, как минимум (а возможно, и шире). И если от России мы переведём взгляд на Украину, то там в области символики в минувшем году наблюдался настоящий "прорыв" — рушатся памятники Ленину и другим революционерам (например, Артёму Сергееву, одному из основателей Социалистической Рабочей партии Австралии, рабочим завода "Арсенал"), уничтожается революционная символика, фактически стирается память обо всём советском периоде истории. А некоторые наивно думали, что памятники Ильичу и другим большевикам давно уже стали частью истории и никому в правящем классе не мешают. Ошибочка вышла... Они и здесь, в России, являются занозой в мягком месте "элиты" и самая жаркая борьба вокруг их уничтожения, как и "захоронения Ленина", боюсь, ещё только предстоит. И борьба эта может оказаться не менее, а более кровопролитной, чем то, что творится сейчас на Украине, и что тоже было подожжено "ленинопадом" и стихийным ответом на него — защитой памятников Ильичу на Юго-Востоке.
lenin
lenin2
artem_sergeev

Так что мы видим сейчас, с начала 2014 года, на Украине? Да вот это и видим — второй раунд Реставрации, она же "полная Реставрация", во всём её безобразии. Ну да, они не приглашают (пока) на царствие в Киев потомков гетмана Скоропадского, который сидел на престоле "Государства Украина" в 1918 году. (Кстати, в минувшем году в Швейцарии умерла его дочь, но, возможно, остались другие потомки). Однако разве в этом всё дело? По части распластывания перед мировой экономической элитой и по части символики они уже побили все ожидаемые показатели, по части сворачивания остатков социальных прав — тоже, а по части насаждения "кабалы святош"... посмотрим. Вот только сегодня сообщили, что "владыко просит огня" — его святейшество Филарет, глава непризнанной Московским Патриархатом Киевской церкви, призвал в Нью-Йорке США начать поставки летальных вооружений на Украину. Знает кошка, чьё мясо ей пойдёт на обед — мясо "жареных колорадов по-одесски"...
filaret

А Вы пишете, что максимум Реставрации уже позади. Увы, увы! Если бы это было так. :( Вашими бы устами, как говорится, да мёд пить. Кроме того, не стоит же связывать Реставрацию с непременным восшествием на престол какого-нибудь монархического отпрыска. Это вполне возможно, но совсем не обязательно, поскольку "возвращение на праотеческий престол" какого-то Стюарта, Бурбона или Романова — отнюдь не цель, а всего только средство. Средство к чему? Да вот именно к тому, чтобы российская (а равно украинская и вся постсоветская) элита была "признана равноправной частью мировой (западной) элиты". Именно в этом и только в этом и заключается главная цель и сущность Реставрации. Всё же остальное — короны, скипетры и державы на средневековых гербах, горностаевые мантии, патриаршие куколи и посохи, рясы и панагии, феодальные титулы вроде "Ваша Честь! Ваше Святейшество!"... — просто шелуха, мишура, театральный грим, необходимая смазка для этого процесса вхождения в "мировую элиту"...
Однако я был бы весьма рад в данном случае ошибиться в прогнозе и согласиться с Вашей правотой. Думаю, что этот спор неизбежно рассудит время, и даже довольно скоро."

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало
11. Об исторических циклах (4), продолжение
12. Об исторических циклах (4), окончание

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

(Окончание письма читайте здесь).

Tags: История, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским, политзаключённые
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments