Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Гучков


Кукрыниксы. Карикатура из серии «Враги революции» на Александра Гучкова. 1957 год
Стихи Эмиля Кроткого:

В февральской хронике случайная особа
Вёл в Пскове торг с царём. Проторговались оба.


14 февраля 1936 года не стало Александра Ивановича Гучкова (1862—1936), лидера партии октябристов, председателя одной из царских Государственных Дум. Октябристы — это была партия праволибералов, правее кадетов, сторонники П.А. Столыпина. Гучков имел репутацию яркого и своеобразного деятеля. Его политический противник граф Сергей Витте замечал: «Гучков — любитель сильных ощущений и человек храбрый». Впервые Александр Иванович удивил своих друзей и знакомых, когда отправился добровольцем в Южную Африку на англо-бурскую войну. Защищая независимость буров, он получил ранение в ногу и попал в английский плен.
Его второй не менее рискованный поступок привлёк уже всеобщее внимание. Заканчивалась русско-японская война... Будучи уполномоченным Красного Креста, Гучков добровольно остался в Мукдене с русскими ранеными, когда в город вступили японские войска. Московская городская дума выразила ему благодарность за этот «самоотверженный подвиг». На японцев поступок Гучкова также произвёл сильное впечатление, и после месячного плена его отпустили на родину. Любопытно, что позднее, уже в эмиграции, прочтя книгу Бориса Савинкова «Воспоминания террориста», Гучков с сожалением заметил: «Зависть берёт! Каким первоклассным человеческим материалом располагала революция в своей борьбе против власти... А почему мы в нашей борьбе за правое дело и в нашей защите этого правого дела так беспомощно-немощны, почему мы не можем найти в нашей среде того идейного горения и той жертвенной готовности (жертвенной готовности во всех формах), которыми были так богаты те?». Впрочем, Александр Иванович и в политическую борьбу своей партии старался внести эти черты. За любое невежливое слово он вызывал своих оппонентов на поединок и заработал репутацию отчаянного бретёра. Он дрался на дуэли с графом А. Уваровым, с жандармским полковником С. Мясоедовым, вызвал на поединок П. Милюкова (но потом противники помирились). Когда после одной из дуэлей, с раненой рукой на перевязи, Гучков явился в Государственную Думу, депутаты встретили его восторженной овацией.


А.И. Гучков

В 1912 году Гучков произнёс речь против Григория Распутина, после которой стал личным врагом императорской семьи. Он говорил: «Вы все знаете, какую тяжёлую драму переживает Россия… В центре этой драмы — загадочная трагикомическая фигура, точно выходец с того света или пережиток темноты веков, странная фигура в освещении XX столетия… Какими путями достиг этот человек центральной позиции, захватив такое влияние, перед которым склоняются внешние носители государственной и церковной власти… Григорий Распутин не одинок; разве за его спиной не стоит целая банда…? Антрепренёры старца! Это целое коммерческое предприятие! Никакая революционная и антицерковная пропаганда за многие годы не могла бы сделать того, что Распутин достигает за несколько дней… Не случайно социал-демократ Гегечкори говорит о нём: «Распутин полезен». Для друзей Гегечкори чем распутнее, тем полезнее… Где власть государства? Где власть церкви?»
Незадолго до Февральской революции Гучков участвовал в подготовке дворцового переворота. «Мне стало ясно, — вспоминал Гучков, — что государь должен покинуть престол». В Пскове вместе с В. Шульгиным он принимал отречение Николая II. Февраль сделал Гучкова военным и морским министром Временного правительства — правда, ненадолго, уже 29 апреля ему пришлось уйти в отставку из-за своей слишком правой позиции (он был, в частности, непримиримым сторонником «войны до победного конца»).


Карикатура Бориса Ефисова на А.И. Гучкова

Кадет Владимир Набоков вспоминал одно из выступлений Гучкова перед министрами: «Речь, вся построенная на тему «не до жиру, быть бы живу», дышала такой безнадёжностью...» «Революция — тяжёлое бедствие для государства, — говорил Гучков. — Она срывает жизнь с её привычных рельсов, массы выходят на улицу. Теперь мы должны снова загнать толпу на место, но это нелёгкая задача».
Гучков принял активное участие в Белом движении, а после его разгрома оказался в эмиграции. Здесь Гучков, по-прежнему сторонник радикальных методов борьбы, поддерживал террористические акты против представителей Советской власти (в частности, на поддержку убийц советского дипломата Воровского в 1923 году он потратил 50 тысяч рублей).
В 1936 году похороны Гучкова, возможно, в последний раз собрали вместе все сливки русской эмиграции — от А. Керенского до А. Деникина. Как шутили большевики, битые сливки...

Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag