Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Кто не скачет, тот Навальный, или Новые подарки от цензуры


В СССР была цензура, защищавшая социализм, как нынешняя защищает буржуазный строй, но и смеялись над ней достаточно. Рисунок К. Ротова. 1926 год. "Главреперткомом не была допущена к постановке пьеса, где фигурировали краснозадые и синезадые обезьяны. (Из статьи Ларина в "Правде"). "В Зоопарке. — А то, неровен час, цензор придёт".

Всегда крайне отрицательно относился к сторонникам чёрных знамён с белым кругом, но никогда не стану пользоваться требуемой ныне формулировкой "запрещённый в России террористический ИГИЛ". Почему? Примерно по той же причине, по которой даже лояльная и поддержавшая Евромайдан украинская правая интеллигенция роптала и возмущалась, когда от неё требовали подпрыгнуть, например, в вагоне метро в знак этой поддержки. Цензурным властям России, как и евромайданцам, тоже мало просто отрицательного отношения к Халифату, они требуют обязательно подпрыгнуть. Произнеся с чужого голоса тупую, неумную, нелепую, но предписанную ими формулу анафематствования. Однако унизительно, позорно для уважающего себя человека говорить чужими штампованными и фальшивыми формулами, даже ведя речь о безусловном зле. Лично я ясно читаю в такой верноподданной формуле крайне низкую интеллектуальную самооценку того человека, который её послушно употребляет, и впредь, скорее всего, постараюсь его писания не читать. Что там может быть ценного и полезного, если он так опускает свой интеллект ниже уровня унитаза, говорит штампами с чужого суконного языка? Ничего. В СССР, кстати, это понимали, и никто не требовал, например, к фамилии Адольфа Гитлера обязательно при всяком упоминании прибавлять, как магическое заклинание, "главный нацистский военный преступник".
А буржуйская цензура вошла во вкус от первого опыта, сочла его успешным, и теперь дарит всем новые подарки. Как известно, первая рюмочка — колом, вторая — соколом, а остальные — мелкими пташечками. Госдумой принят новый закон:
Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, распространение в СМИ или интернете информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф для физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения. КоАП также дополняется положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, включенных в реестр иноагентов, или же производимых ими материалов без положенной по закону маркировки.
Источник:
http://duma.gov.ru/news/50772/
То есть теперь, видимо, упомянуть какого-нибудь Навального и иже с ним станет невозможно без обязательного прибавления "иностранный агент Навальный". И всякий пишущий будет обязан назубок, как "Отче наш", помнить список действующих иноагентов, его свежайшие дополнения и исправления. Перед написанием любого текста сверяться с ним, как с Талмудом, и в свои старые сетевые публикации тоже непрерывно вносить соответствующие поправки, чтобы они не вошли, не дай бог, в противоречие с законом. Короче говоря, писать хоть про кого-либо из российских граждан, называя имена и фамилии, станет вообще невозможно, ведь любой человек всегда может в одночасье превратиться в зловещего иностранного агента.
Спросят: но зачем весь этот бредовый маразм и цирк? Ответ: так понимает свободу слова буржуазия. И не только в России... Но и, например, в США, где, как известно, уже банят президентов за неправильные твиты, и на Украине, где охотятся за теми, кто посмеет выложить в соцсетях фото красного флага. Как говорится, у каждой зверушки свои игрушки.
И эти люди в 1989-1991 годах захватывали власть под лозунгами отмены цензуры и свободы слова и печати?!..
Tags: Россия, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag