Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Новый лозунг о Великой Отечественной: "Кто старое помянет, тому глаз вон!"?


Фото парада Победы 1945 года, приведённое в соответствие с законом о запрете нацистской символики

В известной кинокомедии 1989 года «Дон Сезар де Базан» главный герой в исполнении Михаила Боярского весело пел:
Как чёрные тучи, над нами нависли
Гоненья на книги, на речи, на мысли.
Запретны поэты, запретны куплеты —
Зато, что ни день, издаются за... за...
— Запреты!

И если первые строчки пока выглядят преувеличением, то последняя попадает точно в яблочко: и дня не проходит, чтобы Госдума не придумала и не издала очередной запрет. Вот и сейчас: не успели опомниться от запрета упоминать фамилии некоторых нелиц без проклинающей скороговорки «иностранный агент», как теперь принимается закон, запрещающий публиковать и постить фотографии осуждённых нацистских преступников. Значит, прощайте, изображения генерала Власова с его штабом в петле, генерала Краснова, Шкуро и фон Паннвица на скамье подсудимых, прощай, фотохроника Нюрнбергского процесса и фото казнённых нацистских преступников, не говоря уж о периоде их возвышения. Нельзя будет опубликовать фото Маннергейма в обнимочку с Гитлером и Гиммлером, когда нашим Мединским, имя же им легион, вздумается повесить новую мемориальную доску в честь финского фельдмаршала. Всё, всё, всё теперь придётся забыть!


На прошедшей несколько лет назад выставке из школьных музеев историческая листовка была продемонстрирована в таком «урезанном» виде

И главный лозунг о Великой Отечественной войне — «Никто не забыт, ничто не забыто!» — теперь тоже впору заменить на новый: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Потому что подвиг Красной Армии неотделим от тех могущественных врагов, кого она победила. И если мы вычёркиваем, вымарываем из истории их — значит, и подвиг советского народа тоже автоматически обнуляется.
Советский поэт писал:
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

Теперь говорить, что «враг был храбр», официально запрещается, по крайней мере, с полноценными иллюстрациями, где в полный рост показан и неприятель. А в наш век, когда львиная доля информации воспринимается зрительно, визуально, это равносильно полной фигуре умолчания. Значит, и слава Победы потихоньку неизбежно будет угасать и сойдёт на нет. Что за Победа такая над противником-невидимкой?
Историки
с гидрой плакаты выдерут
– чи эта гидра была,
чи нет? —
а мы
знавали
вот эту гидру
в её
натуральной величине.

Вот только не надо говорить успокаивающе, что с осуждением нацизма всё перечисленное — и Власова, и Краснова, и дружбу Маннергейма с фюрером — публиковать и постить, мол, можно. Нет! Мы уже наблюдали, как тупо запрещали фотохронику парада Победы из-за поверженных нацистских знамён (запрещённая символика!) на брусчатке Красной площади, как запрещали карикатуры Кукрыниксов из-за изображений свастик (как будто кто-то, кроме полного и безнадёжного идиота или врага, способен усомниться в антифашистской направленности этих произведений). Я сам неоднократно наблюдал, как уже не государство, а модераторы различных сообществ предлагали удалить свастики и иную «нехорошую» символику, даже если антифашистская направленность текстов не вызывала ни малейшего сомнения. Самоцензура в дополнение к госцензуре, что вы хотите... Интересно, фильм «17 мгновений весны» теперь тоже запретят, или просто великодушно порежут ножницами и затенят в тех местах, где демонстрируется нацистская символика и нацистские вожди (а они там — через кадр)?..
Более того, автор этих строк может лично свидетельствовать, как исполняются подобные законы в других странах: в Германии в 2013 году на размещавшемся там сервере был разгромлен российский оппозиционный портал форум.мск — увы, из-за моей статьи «Цветы для русского дуче», совершенно антифашистской по смыслу, но содержавшей цитаты из речей лидеров Третьего рейха. Сошлюсь на заявление одной левой организации по этому поводу, где тогдашняя ситуация излагалась так: «в статье марксиста Майсуряна автор говорит о том, что династия Круппов и других олигархов была прямо заинтересована в наличии фашистской диктатуры. Именно этот момент и стал главным в требованиях компании Hetzner Online AG с целью убрать этот материал, «оскорбляющий» немецкую буржуазию. Естественно, редакция отказалась от выполнения подобного ультиматума и поплатилась за свою политическую и идеологическую принципиальность полной блокировкой IP-адреса».
Вот так теперь и будет: в любом неугодном антифашистском материале с иллюстрациями о 1933—1945 годах можно будет мгновенно найти крамолу: если не символику, так физиономии нацистов!
Такие дела.
Tags: Россия, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag