Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Собчак третьего поколения


Анатолий Собчак

19 февраля — день смерти Анатолия Собчака (1937—2000). Я прекрасно помню день и место, где и когда я впервые услышал эту фамилию. Это было в Москве, в 1989 году, летом, на Пушкинской площади, которая была в то время центром уличной политической жизни в Москве. Люди со значками с портретом Бориса Николаевича Ельцина на груди к тому времени стали уже привычной частью пейзажа. Но меня поразила какая-то политизированная женщина средних лет — кажется, она торговала "неформальной", как тогда говорили, либеральной печатью. У неё на груди красовался значок с портретом совершенно незнакомого мне человека. На лице его застыла какая-то брюзгливая недовольная гримаса, с первого мгновения внушившая мне инстинктивное отвращение.
— А кто это у вас? — спросил я с любопытством.
— Анатолий Александрович.
Я взглянул на неё с недоумением.
— Какой Анатолий Александрович?
— Собчак, — ответила она со смущённой улыбкой.
Новый уличный кумир был мне абсолютно незнаком, поскольку я совершенно не следил за заседаниями Верховного Совета СССР, где в то время восходила эта "звезда". Именно там он блистал своими юридическими познаниями. Что ж, "юридически — значит фальшиво", как верно заметил ещё основатель марксизма...


В дни августа 1991 года

Но это был Собчак, так сказать, первого поколения. В определённом интеллекте ему отказать было сложно. На что он его употребил, во благо или во зло человечеству — это уже другой вопрос.
Кстати, когда писал этот текст, вспомнил, что однажды соприкоснулся с ним лично — в 1990 году, когда он в качестве председателя Ленсовета выступал на одной конференции в Ленинграде, выкрикнул ему из полного зала "Долой Собчака!". Мой крик долетел до его ушей, судя по тому, что он на мгновение замер на трибуне. Но подавляющее большинство в зале относилось к нему совершенно иначе, чем я, и подбодрило его бурными аплодисментами. Он продолжал...

Собчаком второго поколения стала, конечно, Ксения Собчак. У неё было всё то же самое, что и у папеньки, за исключением интеллекта. И, надо заметить, у некоторых либералов и правых явление сей гламурной светской львицы на политическую арену поначалу вызвало что-то вроде смущения. Они, видимо, привыкли воспринимать Собчаков органами слуха, а не зрения и поэтому писали примерно так: всем хороша данная особа, и одевается стильно, и украшениями умеет блеснуть, но вот с фамилией её облик и имидж решительно не стыкуются. Не тем был славен её папенька, ах, не тем... Но потом как-то пообвыкли и втянулись. И даже сделали Ксению Анатольевну видным трибуном Болотной "революции норковых шуб" 2011—2012 годов (кстати, именно ей вроде бы принадлежит этот прекрасный мем, хотя изначально он вроде бы был не совсем цензурным — "революция п&&&&тых шуб").


Митинг на Новом Арбате 10 марта 2012 года, выступает Ксения Собчак

Что ж, какая "революция" — такие и трибуны. Для первой волны "перестройки и реформ" 1989-1993 годов в качестве вождя подстать был Собчак-отец. Для "норковой революции" 2011-2012 годов и Собчак-дочка оказалась в самый раз. Как говорится, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Но третий?!..
И вот нам ныне явлен Собчак третьего поколения. Это не Собчак-отец, не Собчак-дочь. Это, прошу прощения, Собчак-муж дочери, именно тем и славен, за то любим и ценим, за то и просим жаловать. И все, как безумные, кинулись обсуждать какой-то его, извиняюсь за выражение, манифест.





Э, граждане. Где вы эту бяку подобрали? Выплюньте, выплюньте изо рта немедленно. Вечно тянете в рот всякую гадость. Конечно, по-хорошему следовало выплюнуть ещё тем летом 1989 года, но тогда, увы, упустили эту прекрасную возможность. Но что тут, простите, обсуждать, кроме катастрофического измельчания вождей буржуазного класса за 30 лет контрреволюции? С первым поколением Собчаков хотя бы можно было спорить, второе, в их норковых шубах — уже только разглядывать, как диковинных зверюшек в зоопарке. Третье поколение — всё то же самое, только без интеллекта первого и без гламурности второго. Вот уж подлинно, ни кожи, ни рожи. Правильно говорят, что манифест написан самцом после долгого и счастливого брака с богомоловой самкой. Можно, конечно, и это поколение поразглядывать, но уже только через микроскоп. Эдак ведь вы и до мышей дообсуждаетесь, право слово. Даже страшно подумать, кто или скорее что окажется у вас Собчаком следующего поколения...

Tags: Даты, Портреты контрреволюционеров, Россия, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag