Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Собчак третьего поколения


Анатолий Собчак

19 февраля — день смерти Анатолия Собчака (1937—2000). Я прекрасно помню день и место, где и когда я впервые услышал эту фамилию. Это было в Москве, в 1989 году, летом, на Пушкинской площади, которая была в то время центром уличной политической жизни в Москве. Люди со значками с портретом Бориса Николаевича Ельцина на груди к тому времени стали уже привычной частью пейзажа. Но меня поразила какая-то политизированная женщина средних лет — кажется, она торговала "неформальной", как тогда говорили, либеральной печатью. У неё на груди красовался значок с портретом совершенно незнакомого мне человека. На лице его застыла какая-то брюзгливая недовольная гримаса, с первого мгновения внушившая мне инстинктивное отвращение.
— А кто это у вас? — спросил я с любопытством.
— Анатолий Александрович.
Я взглянул на неё с недоумением.
— Какой Анатолий Александрович?
— Собчак, — ответила она со смущённой улыбкой.
Новый уличный кумир был мне абсолютно незнаком, поскольку я совершенно не следил за заседаниями Верховного Совета СССР, где в то время восходила эта "звезда". Именно там он блистал своими юридическими познаниями. Что ж, "юридически — значит фальшиво", как верно заметил ещё основатель марксизма...


В дни августа 1991 года

Но это был Собчак, так сказать, первого поколения. В определённом интеллекте ему отказать было сложно. На что он его употребил, во благо или во зло человечеству — это уже другой вопрос.
Кстати, когда писал этот текст, вспомнил, что однажды соприкоснулся с ним лично — в 1990 году, когда он в качестве председателя Ленсовета выступал на одной конференции в Ленинграде, выкрикнул ему из полного зала "Долой Собчака!". Мой крик долетел до его ушей, судя по тому, что он на мгновение замер на трибуне. Но подавляющее большинство в зале относилось к нему совершенно иначе, чем я, и подбодрило его бурными аплодисментами. Он продолжал...

Собчаком второго поколения стала, конечно, Ксения Собчак. У неё было всё то же самое, что и у папеньки, за исключением интеллекта. И, надо заметить, у некоторых либералов и правых явление сей гламурной светской львицы на политическую арену поначалу вызвало что-то вроде смущения. Они, видимо, привыкли воспринимать Собчаков органами слуха, а не зрения и поэтому писали примерно так: всем хороша данная особа, и одевается стильно, и украшениями умеет блеснуть, но вот с фамилией её облик и имидж решительно не стыкуются. Не тем был славен её папенька, ах, не тем... Но потом как-то пообвыкли и втянулись. И даже сделали Ксению Анатольевну видным трибуном Болотной "революции норковых шуб" 2011—2012 годов (кстати, именно ей вроде бы принадлежит этот прекрасный мем, хотя изначально он вроде бы был не совсем цензурным — "революция п&&&&тых шуб").


Митинг на Новом Арбате 10 марта 2012 года, выступает Ксения Собчак

Что ж, какая "революция" — такие и трибуны. Для первой волны "перестройки и реформ" 1989-1993 годов в качестве вождя подстать был Собчак-отец. Для "норковой революции" 2011-2012 годов и Собчак-дочка оказалась в самый раз. Как говорится, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Но третий?!..
И вот нам ныне явлен Собчак третьего поколения. Это не Собчак-отец, не Собчак-дочь. Это, прошу прощения, Собчак-муж дочери, именно тем и славен, за то любим и ценим, за то и просим жаловать. И все, как безумные, кинулись обсуждать какой-то его, извиняюсь за выражение, манифест.





Э, граждане. Где вы эту бяку подобрали? Выплюньте, выплюньте изо рта немедленно. Вечно тянете в рот всякую гадость. Конечно, по-хорошему следовало выплюнуть ещё тем летом 1989 года, но тогда, увы, упустили эту прекрасную возможность. Но что тут, простите, обсуждать, кроме катастрофического измельчания вождей буржуазного класса за 30 лет контрреволюции? С первым поколением Собчаков хотя бы можно было спорить, второе, в их норковых шубах — уже только разглядывать, как диковинных зверюшек в зоопарке. Третье поколение — всё то же самое, только без интеллекта первого и без гламурности второго. Вот уж подлинно, ни кожи, ни рожи. Правильно говорят, что манифест написан самцом после долгого и счастливого брака с богомоловой самкой. Можно, конечно, и это поколение поразглядывать, но уже только через микроскоп. Эдак ведь вы и до мышей дообсуждаетесь, право слово. Даже страшно подумать, кто или скорее что окажется у вас Собчаком следующего поколения...

Tags: Даты, Портреты контрреволюционеров, Россия, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag