Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Памяти Всеволода Петровского

petrovski1

Погиб Всеволод Вячеславович Петровский — историк, марксист, левый журналист, боец коммунистического отряда ополчения Донбасса. Родился в городе Артёмовск Донецкой области в семье врачей. Был участником "померанчевого" майдана 2004 года, но позднее разочаровался в оранжевых идеях, стал левым активистом. Весной 2014 года участвовал в митингах Антимайдана у памятника Ленину, а в августе пришёл в ополчение Донбасса и стал служить в политотделе бригады "Призрак" Алексея Мозгового. В декабре попросился на передовую: "Хочу защищать Родину от бандеровских нацистов с оружием в руках". В ночь на 8 февраля под артобстрелом близ посёлка Комиссаровка, при эвакуации с поля боя раненого разведчика, был смертельно ранен. Ему было 28 лет.

Выдержки из статей Всеволода Петровского:
"Знаете, в чем главное свойство всех переломных исторических моментов? В том, что ты никогда не будешь готов к их наступлению. Каким бы «продвинутым политическим аналитиком» ты не считал себя в глубине души, — еще за день до начала событий, которые навсегда изменят твою страну, ты и представить себе не сможешь, что всё обернётся именно так." ("Реактивный психоз", апрель 2014 года).

"«Донбасс, вы рабы, вы быдло. Вы не способны пойти против власти. У вас никогда не будет своего майдана. Вы можете только послать к нам проплаченных пьяных титушек. Но мы загоним вас назад в ваши копанки, быдло, рабы...». Подобную уничижительную риторику с удовольствием воспроизводили не только радикальные националисты, но и записные либеральные патриоты. Кстати, основываясь на множестве личных примеров, могу сказать, что самые ярые «донбассофобы» получаются из бывших жителей региона, которые, переехав в Киев и покрутившись немного в «прогрессивных» столичных тусовках, проникаются презрением к своим «быдляцким» землякам. Синдром неофита — жуткая вещь.
Но, пресытившись разговорами о собственной неполноценности, восточный регион восстал. Неповоротливый, тяжелый на подъем дракон донбасского протеста вышел из своей пещеры и начал расправлять крылья.
Жители промышленных городов начали бунт против людей, пришедших во властные кабинеты «на штыках» майдана. Но Янукович и другие деятели свергнутой власти, которую называли едким словечком «донецкие», вызывают здесь не меньшую ненависть. Еще пару месяцев назад тяжело было представить, что на многотысячных митингах в центре Донецка будут жечь флаги Партии регионов и футбольного клуба «Шахтер», владельца которого, всесильного олигарха Ахметова обвинят в предательстве интересов Донбасса и сотрудничестве с новой властью. А Михаил Добкин, официальный кандидат в президенты от ПР, будет спасаться бегством от митингующих в Луганске. Но теперь это уже не вызывает удивления."
"Да, локомотивом нынешних протестов в Донецке — в соответствии с общей для всей Восточной Европы «политической модой» — вновь стали консервативные, националистические силы. И этот факт меня не может не расстраивать. В промышленном Донбассе левые слишком слабы, чтобы организовать и возглавить мощное народное движение. И, тем не менее, сводить донецкое восстание исключительно к проявлениям русского национализма было бы неправильно. Как и на майдан, сюда приезжают самые разные люди — за своей (пусть иногда и эфемерно выглядящей) правдой. Когда на первом этаже захваченной ОГА я вижу боевой отряд жителей города Тореза — со звездами, нарисованными на шахтерских касках, когда я слышу обсуждения национализации экономики региона (хоть их, скорее всего, и не удастся реализовать в сегодняшних условиях), я понимаю, что этот протест уже вышел из границ затхлого болота «русскомирского» патриотизма."
("Загляни в своё зеркало, майдан", апрель 2014 года)

Выдержки из интервью:
"Если смотреть сейчас, по прошествии десяти лет, на ту Украину [до первого майдана], то это была довольно спокойная и стабильная страна, в которой не было войны, не было такого ужасающего уровня преступности. Это была страна, в которой можно было жить, можно было спокойно ездить к своим друзьям по всей стране — в том числе, на Западной Украине. Можно было свободно общаться, спорить: без опасений спорить на политические темы. И тот ад, в который скатилась страна сегодня, невозможно было представить. Первый Майдан, в котором я, к большому своему сожалению и стыду, очень активно поучаствовал на той стороне, заложил основу будущего развала Украины."
"Классические «левые» не нашли своего места в революции, они не поверили в нее, а занимались тем, что Ленин называл «хвостизмом», то есть пытались плестись в хвосте более крупных движений. «Евролевые» оказались в хвосте сторонников Майдана, и сейчас некоторые из них воюют в подразделениях так называемого АТО, в том числе в составе нацистского батальона «Азов», другие — просто поддерживают идею АТО и находятся в общем тренде борцов против «ватников и колорадов». К «Боротьбе» это как бы не относится, она поддерживает идеи Новороссии, но поддерживает как-то из эмиграции и как-то неэффективно."
"После того, как в Киеве случился государственный переворот, мы вместе с товарищами в Донецке стали ходить на митинги так называемого Антимайдана. Поначалу они были немногочисленными, под памятником Ленину, потому что тогда уже начался так называемый Ленинопад и все «антимайдановские» движения на Украине стали собираться под памятниками Ленину. Сразу бросилось в глаза то, что, как и в 1993-м году во время октябрьского кризиса в Москве, против общего врага — угрозы украинского национализма, объединились коммунисты, «левые» и русские националисты. Это была ситуация, когда люди перед лицом общего врага стали ситуативными союзниками."
"Тогда мы много сомневались, считали себя настоящими коммунистами-интернационалистами и догматиками, поэтому нам было «западло» стоять рядом с русскими националистами и выступать за какую-то «русскую весну», тем более что под российскими флагами. Мне тогда казалось, что все это еще не наше, что это еще не революция, что настоящая революция будет когда-нибудь потом и ее нужно готовить, а сейчас мы должны просто смотреть на все это движение, но находиться в стороне и не запятнаться ни в каком национализме, потому что мы настоящие «левые», а КПУ — ненастоящие «левые», так как они эксплуатируют идеи правых и много чего еще. Из-за такого подхода не только «Боротьба», но другие организации, считающие себя «левыми», не смогли ни помочь антимайданному движению, ни утвердиться в нем, чтобы сделать его более «левым», чем оно сейчас есть. Поэтому паровоз ушел без нас."
Tags: Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments