Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет императору Бокассе

22 февраля исполнилось ровно сто лет со дня рождения императора Центральноафриканской империи Бокассы I (1921—1996). Это был один из наиболее экстравагантных и эпатажных правителей бывших колоний, которым благоволили бывшие колонизаторы (Франция). Он был "личным другом" президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Что не помешало тем же французам его свергнуть в 1979 году, попросту послав войска, когда они сочли, что в своём эпатаже и экстравагантности император перешёл какие-то неписанные границы.
Более подробно о покойном императоре я уже как-то рассказывал.
Это его коронация:


Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977 года

А это золотой орёл, копия наполеоновского, на фоне которого она происходила.



Вообще, неоколониальным правителям африканских стран разрешается надевать пышные мундиры. Вот, к примеру, полюбуйтесь на мундир бывшего президента Ганы:


Или на парадную форму этого кенийского генерала:


Слепит глаза, да? Это для бывшего СССР более актуально, чем кто-то может подумать. Ведь бывшие советские территории тоже постепенно, кусками переходят под внешнее управление тех же самых господ из "цивилизованных стран", а значит, и у нас наступает время пышного разноцветья мундиров, сверкания золотых эполет, галунов, аксельбантов и прочих колониальных утешений.
Кстати, вы видели форму российского президентского полка? С учётом сказанного выше, она производит довольно зловещее впечатление.



Нарядные мундиры — это та радость, которую неоколонизаторы щедро оставляют покорённым ими местным правителям и генералам. И на подобные забавы и шалости Бокассы они благодушно смотрели бы сквозь пальцы, но он уж очень сильно перегнул палку...
Tags: Африка, Даты, личности
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Африка” Tag