Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прощание с гуманным двадцатым веком

Как старожил прошлых века и тысячелетия, припоминаю, что в те времена было в ходу выражение "гуманный девятнадцатый век". Мол, прошлый (теперь уже позапрошлый) век — это была такая травоядная, вегетарианская, идиллическая, прямо-таки буколическая эпоха. То ли дело теперь — суровое время двух мировых войн, атомных бомбардировок, межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками и пр., и пр.!
Правда, у современников XIX века было о нём несколько иное представление:
Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!

Но и о наступившем XX столетии автор приведённых строк был невысокого мнения:
Двадцатый век... Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).


И вот наступил долгожданный для многих XXI век (как годах в 70-х и 80-х мечтали о наступлении 2000 года, как считали до него оставшиеся годы, как переносили в него действие научно-фантастических рассказов и повестей...) Наступил, освоился, вошёл в полную силу... И что же мы видим?
pilot2015

Но позвольте, такого мы ведь уже лет 200, если не больше, не видали? Ну да, жгли людей и в Цюрихах, и в Женевах, были и Джордано Бруно, и Жанна д'Арк, и Мигель Сервет, и наш протопоп Аввакум... но всё это было давным-давно.
Сожжение рыцаря Гогенберга и его пажа за гомосексуальные отношения. Цюрих 1482 год
Сожжение рыцаря Гогенберга и его пажа за гомосексуальные отношения. Цюрих, 1482 год

Сожжение протопопа Аввакума 1897 год Г. Г. Мясоедов
Г. Г. Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума. 1897. А тут художник ради пущего драматизма нафантазировал — жгли мятежного протопопа в 1682 году в Пустозёрске в срубе, а не привязанного к столбу.

А в XX столетии был легендарный Сергей Лазо (правда, историки до сих пор спорят, сожгли ли красного героя живьём или кинули в паровозную топку бездыханное тело), ещё другие, не столь известные случаи... Но вот чтобы государство, хоть самое непризнанное, размеренно и планомерно предавало осуждённого подобной казни — такого и старожилы не упомнят.
А ведь возникло это государство по воле самых "передовых и высокоцивилизованных" стран, которые боролись таким образом с "аццким сирийским режимом". И старательно не замечали всех "причуд" своих протеже. (Теперь сирийский режим, светский и даже отчасти прозападный, выглядит кротким и безобидным агнцем на подобном фоне).
Но коли так дальше пойдёт, то не стоит удивляться, если через какое-то время общим местом в разговорах станет примерно такое:
— Экое зверство, однако! В наше время такого и представить было нельзя!..
— Ну, сказали тоже. Ведь тогда на дворе был ещё гуманный двадцатый век...
Tags: История, Реставрация, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments