Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. О профессиональных рисках политика


Роза Люксембург

Политик работает с самой токсичной и опасной на свете материей, т.е. властью. Поэтому любой политик, особенно действительно меняющий мир (неважно даже, в лучшую или худшую сторону), всегда находится на грани ареста или покушения, или расправы над ним в форме самосуда.
Роза Люксембург говорила: "Я надеюсь умереть на своём посту — на улице или в тюрьме". В.И. Ленин после гибели португальского короля от руки республиканцев написал: "Да, приключение с королем португальским является поистине "профессиональным несчастным случаем" королей" ("О происшествии с королём португальским").
Таковы риски профессии, 100 лет назад все это понимали. В наше время это понимают не все. Люди хотят вершить судьбами мира, и при этом пребывать в полной безопасности. Но так не бывает.
К чему это, спросят? К немцовской годовщине, что ли? Нет. :) Есть и другие подходящие даты по теме, касающиеся и более достойных людей, нежели Немцов. Например, годовщина ареста в 1937 году бывшего главы Советского правительства Алексея Ивановича Рыкова (1881—1938).

Tags: История, Коротко, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag