Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Зеркало для героя. Почему в советском кино не было инопланетных монстров?



Использованы кадры из советских фильмов «Эта весёлая планета» (1973), «Москва-Кассиопея» (1973), «Отроки во Вселенной» (1974), «Гостья из будущего» (1984), «Инопланетянка» (1984), «Гум-Гам» (1985), «Кин-дза-дза» (1986) и западных фильмов «Чужой» (1979), «Нечто» (1982), «Экстро» (1982), «Хищник» (1987), «Факультет» (1998) и «Слизняк» (2006).

Итак, почему в советском кино не было инопланетных монстров? Вначале я думал, что комментарий и не нужен, это очевидно, но обсуждение показало, что это не так. Вообще монстры в советском кино были — достаточно указать на экранизацию гоголевского «Вия» и другие сказочные образы. А вот инопланетных монстров — в кино СССР и соцстран не было и тем более не было в качестве мейнстрима, как в западном кино. Почему? Думаю, что это вытекало из самой сути советского гуманизма, в котором могли быть отсталые, тёмные люди докоммунистической эпохи (как инопланетяне Би и Уэф в «Кин-дза-дза») и даже угнетатели (как господин Пэ-жэ оттуда же), но вот монстры — откуда им было взяться? Тем более их не могло быть в более передовом обществе будущего, пусть и на других планетах.
А вот в западном кино, капстран, понятное дело, чужие планеты так и кишели монстрами. В этом зеркале они без прикрас отражали собственную реальность. И её главный закон — "Homo homini monstrum est".
Такие дела!

«За стеной оглушительно затрещало, и мы оба обернулись. Я увидел, как жуткая чешуйчатая лапа о восьми пальцах ухватилась за гребень стены, напряглась, разжалась и исчезла.
— Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
Он обратил на меня серьёзный застенчивый взгляд.
— Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна.
— Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
— Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство».
(А. и Б.Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1965).

Tags: Искусство, История, СССР, США, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Искусство” Tag