Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Неплохие новости с Украины?

rabi i sobaki
А это замайданный плакат с выставки плаката, проходившей летом минувшего года в Киеве. Как же быстро господа замайданцы забыли про собственные лозунги!

Судя по всему, настроения в "оставшейся" "единой Украине" медленно, но верно меняются. В первый период т. н. "АТО", как нетрудно вспомнить, отправляя мужей и сыновей в мясорубку гражданской войны, их матери и жёны беспокоились главным образом о том, чтобы их мужчины имели всё положенное военное обмундирование и были экипированы бронежилетами не из одного поролона. Но Иловайский, а теперь и Дебальцевский котлы, и четыре волны "могилизации" сделали своё дело. И отрезвление от ура-патриотических настроений потихоньку идёт. Теперь жительниц Украины больше волнует уже не то, чтобы их мужчины шли в атаку "со щитом", пусть даже бронированным, а то, чтобы они не вернулись обратно "на щите" оцинкованном.
Одно из подтверждений этому перелому в настроениях — статья "Від мобілізації чоловіки ховаються у коморах" на тернопольском сайте.
Но, конечно, одного пассивного уклонения для прекращения войны вряд ли будет достаточно. Когда граждане Украины станут не просто уклоняться и "ховаться в каморах", а протестовать против войны, тогда и покажется настоящий "свет в конце тоннеля". Того чёрного беспросветного тоннеля, в который погрузил Украину "евромайдан".


Отрывки из статьи (в переводе с украинского):
"Из всех военнообязанных, получивших повестки, лишь 11% прибыли в военные комиссариаты для прохождения медосмотра... Мужчины или не открывают двери, или скрываются, или выехали на заработки в Россию. Четвёртая волна частичной мобилизации вызвала панику у многих жителей области... Люди готовы даже сидеть в тюрьме, чтобы не ехать на войну... Если в начале АТО мужчины самостоятельно приходили и записывались добровольцами, теперь азарт исчез. Затянуть кого-то в военкомат сложно. О вручении повесток сейчас можно рассказывать печальные были.
— Среди военнообязанных уже более 15000 человек в розыске, — говорит и.о. военного комиссара Тернопольского областного военкомата Владимир Катынский...
По словам военного комиссара, показатели по мобилизации далеки от нормы. 30% от всех военнообязанных считаются извещёнными, то есть им вручили повестки. Из них только 11% прибыли на медосмотр. У 40% граждан Украины, которые прибыли на медкомиссию, были жалобы на здоровье, поэтому их направили на дообследование. Ориентировочно 26% из всех, кто явился, признаны негодными к военной службе. По состоянию на 29 января в области зарегистрировали только 32 добровольца. Такая горькая правда жизни! Списки лиц, не прибывших в комиссариаты, подали для поиска в правоохранительные органы.
— Военнообязанные прибегают к различным методам, как откосить от службы в армии. Кто-то уезжает за границу, кто-то скрывается, кто не открывает двери или отказывается получать повестку. Различные случаи бывают, — отмечает Владимир Катынский. — Если мы хотим обеспечить обороноспособность страны, нужно менять законодательство. Всем тем, кто подпадает под призывной возраст, нужно запретить выезжать за границу без разрешения военного комиссариата...
Жительница Тернополя Светлана (фамилия редакции известна) говорит, что некоторые её знакомые так напуганы мобилизацией, что прячут мужчин в кладовых.
— Соседка рассказала, что работники жэка специально ходят по домам, якобы проверяют счётчики, а на самом деле высматривают, есть ли мужчины, которые подлежат мобилизации. Поэтому она прячет сына в кладовке. Я уже не от одной слышала такое. Люди напуганы. Все боятся ехать на войну. Ведь каждый день там убивают наших ребят. [...]

listovka_2014_1
Листовка, распространявшаяся в Мелитополе

listovka_2014

— Общаясь с журналистами, жители села Конюхи рассказали, что они — страшные патриоты, семь уроженцев населённого пункта уже якобы участвуют в проведении АТО, — говорит военный комиссар Зборовско-Козовского объединённого военкомата Сергей Данилюк. — Однако за все четыре очереди повестки смогли вручить лишь четырём из более чем трёхсот военнообязанных. Секретарь сельсовета предоставила нам список, где «расписала» всех мужчин из села, которые находятся на военном учёте. Мол, тот — на заработках в Италии, тот — в России работает, тот вообще неизвестно где. Жители сёл придумывают различные способы, как откосить от службы: кто оформляет опекунство, кто-то через организацию местных выборов делает призывников депутатами, бронирует их за предприятиями. Вот такой патриотизм!
В селе Конюхи, куда мы приехали с самого утра, известие о печати и военный комиссариат разлетелась мгновенно... Первый человек, к которому зашли во двор, не успел среагировать. Он растерянно посмотрел, поставил подпись, сказал, что к нему ещё никто не приходил с повесткой. 36-летний Олег сказал, что раньше служил в армии.
— Что есть, то есть, никуда не денешься — придется служить, — говорит он. [...]
Между тем слухи селом разлетелись очень быстро. Пока мы обходили дома, где растерянные родственники говорили, что не знают, где мужчины, связи с ними не держат, всё больше и больше людей говорили, что пришёл военкомат. Впереди редакционной машины, которая ехала по улице, бежали женщины, размахивая руками и возвещая, что идут забирать мужчин на войну. Хотя фактически им только вручали повестки для прохождения медосмотра.

Один из мужчин, которому заглянули во двор, вообще сказал, что он не тот, о ком спрашивают. Когда работники военкомата попросили показать документы, он сразу сказал, что пошутил. Не хотел ставить подпись, но в конце концов расписался. Уже через несколько секунд добавил, что у него недавно родился третий ребенок. Его попросили предоставить свидетельства о рождении всех детей.
Другой житель, услышав о повестке, приглашал зайти в дом, посмотреть на больную маму.
— Кто за ней будет ухаживать?..
Из нескольких домов, которые мы обошли в тот день, почти во всех родственники мужчин призывного возраста говорили, что те зарабатывают деньги — кто в Киеве, кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге. Кстати, слово «Россия» действительно звучало чаще.
На замечание офицеров о том, почему мужчины выехали на заработки в страну-агрессора, женщины свирепствовали: «А вы дайте нам работу! А у него женщина (мать, отец) больные... дети малые...». У каждого - свои проблемы. На реплики о том, что в армии солдатам также платят деньги, люди яростно говорили, что не отпустят своих мужчин в армию.
— Пусть он лучше в тюрьму сядет, ищите, — кричала сельская жительница. — Вот парня из соседнего села убили. Я своего мужа на войну не дам.
Впрочем, проблема патриотизма касается не только конюховцев. И в других сёлах подобные ситуации. Люди боятся умирать, поэтому бегут от мобилизации.
"Врагу этого и надо, — говорит Сергей, пошедший добровольцем на восток ещё в 2014 году.
— У каждого своя беда, и своя рубашка ближе к телу, — говорит он. — И мне страшно, когда над головой летят снаряды, страшно, когда на глазах умирают друзья. Но должна быть одна система для всех: мы, мужчины, должны стать к оружию и выгнать врагов с нашей земли! [...]"

Из комментариев к статье (особенно показателен первый, от "Бандеровки" (!):

Бандеровка 10.02.2015 13:48
из Украины
хорошо делают скрывающиеся! замахали..... У НАС ВОЙНЫ НЕТ значит пусть этим занимается милиция... СБУ и так далее! у ребят только жизнь начинается ... им семьи надо заводить... детей рожать а не ехать через месяц с войны в цинковом гробу! раньше я была "за"... но теперь, смотря на бездействие власти, НЕ ХОЧУ чтобы умирали наши ребята .... мужья и отцы. моему папе 54 года а мужу 33 и я сама не пущу их в те "котлы" моим детям надо папу а моему папе хочется видеть и воспитывать своих внуков! и вообще ... смотря на донбасс и как там люди верещат как их обстреливают ВСУ хочется зарядить им подсрачника и таки отделить их от Украины!

Аноним 10.02.2015 16:50
из Украины
"На замечание офицеров о том, почему мужчины выехали на заработки в страну-агрессора..."
А почему наш президент там бизнес крутит и заводы держит. Ещё и говорит конфеты не патроны... Да он хоть 1 день из 7 за неделю с тех заводских прибылей выделил на АТО, показал пример, а то всё на простых людях хотят уехать, если бы не волонтёры и люди, то уже давно бы с голоду там наши ребята умерли.

2015-02-10ternopol
Tags: Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment