Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Об одном отличии фашизма и либерализма



У фашизма и либерализма есть общая основа — частная собственность и вытекающая из неё "война всех против всех", на которой построено буржуазное общество. Не зная автора, едва ли удастся угадать, кто сказал эти слова, известный либерал или известный фашист: "С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка".
Но в любой войне всегда есть и проигравшие. Отношением к ним либерализм и фашизм отличаются. Суть либерального отношения лучше всего выразил Анатолий Чубайс, который сказал крылатые слова: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
Это — мягкий, "гуманный", либеральный подход к "войне всех против всех". Фашист так едва ли скажет, он смотрит на вещи по-другому. "Не вписавшиеся в рынок", "лузеры", то есть проигравшие в жизненной войне, в конкуренции, не должны вымирать стихийно, где попало, на улице и под забором. "Лишних людей" следует собирать в определённых местах, и затем организованно уничтожать. Так в Третьем рейхе поступали, например, с психбольными, инвалидами, престарелыми и другими "лузерами" (не всеми, эта практика только набирала обороты). В предельном варианте так предполагалось бы поступать со всеми безработными, бездомными, да и просто бедняками.
Tags: Коротко, Реставрация, Россия, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Щас набежит свора шавок лаять про "гулаг", "пол-пота" и прочие общие места из госдеповских методичек.
Тебя бы в этот ГУЛАГ засунуть хоть на годик, потом послушать, что ты станешь тявкать в ЖЖ...

snegsever

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

avla

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

avla

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

avla

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

Ага... принудительная вакцинация в домах престарелых, ковидопаспортизация, налог на воздух в виде платы торгашам масками и респираторами, ковидные "отели"...
"...Не зная автора, едва ли удастся угадать, кто сказал эти слова, известный либерал или известный фашист: "С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка"" -

- Руссо такое бы сказал? или Монтескьё?

maysuryan

March 4 2021, 10:20:31 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2021, 10:22:09 UTC

Либералы эпохи подъёма буржуазного строя, возможно, и нет. Но мы-то живём в эпоху его упадка.
Монтескьё или Монтень не сказали бы, а пелевинский Бернар–Анри Монтень Монтескьё непременно сказал бы, и с удовольствием! :)
Вот, кстати, Рузвельт в американской политической традиции считается либералом... с его предельно кейнсианским "New Deal"-ом...
Это скорее левый (социальный) либерализм. Ближе к социал-демократии.
А тот, что у нас называют обычно просто либерализмом — правый (экономический) или неолиберализм.

mskolov

1 month ago

pups_alik

1 month ago

mskolov

1 month ago

pups_alik

1 month ago

pups_alik

1 month ago

pups_alik

1 month ago

mskolov

March 4 2021, 10:47:40 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2021, 10:49:56 UTC

Проблема некоторых, скажем так, добросердечных либералов в том, что они не хотят видеть дальше своего носа. Они за свободы (невмешательства) и частную собственность. Однако последняя склонна сама по себе к монополизации, просто из того, что крупное производство вытесняет мелкое. На выходе получаем монополистов, у которых — всё. И народ, который остается ни с чем. Потому что зарплаты народа — это и есть рынок. Однако чем меньше зарплаты, тем выше прибыль... Которая и есть цель капиталистического производства! В результате народ за свои зарплаты не может выкупить и всё то, что сам и производит: наступает кризис перепроизводства, производство останавливается, и так задолжавшие массы остаются без работы... Буржуи же норовят перевести народный гнев с себя на инородцев, как обычно, и в итоге мы, простые люди, получаем оружие и устраиваем сами себе кровавую баню.

Люди, думайте! При капитализме войны были — и неизбежно будут. Надо ли вам это счастье? Коммунисты зовут вас в бой за обобществление украденной у нас же, созданной руками трудового народа частной собственности, и ему, как недра, принадлежащей.
Коммунисты зовут вас в бой за
Вы сначала между собой определитесь за что вы зовёте в бой. А то образов этого светлого будущего даже в сети ровно столько, сколько в сети левых.
Пока это выглядит так — надо сначала захватить власть во всём мире, а потом мы вам такое общество построим — пальчики оближешь. Как оно будет выглядит? Фиг его знает. Но круто, точно вам говорим.

mskolov

1 month ago

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

geralt

1 month ago

snegsever

1 month ago

geralt

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

mskolov

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

sociopat01

1 month ago

bulgat

1 month ago

marquenoire

March 4 2021, 11:41:08 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2021, 11:43:44 UTC

У фашизма и либерализма есть общая основа — частная собственность
..
И у коммунистического Китая есть эта основа. Китай сейчас по колличеству миллионеров на втором месте в мире.

Фашизм создали левачки, один из основателей фашизма коммунист Бомбаччи когда побывал в большевиской россии посмотрел на тот ад которые создали большевики и сказал ,что итальянские левачки пойдут другим путем.

Отмена частной собственности, это ложная порочная практика,сначало это поняли левачки-фашисты ,потом китайские коммунисты, а большевики это не поняли и проиграли

Анатолий Чубайс, который сказал крылатые слова: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
..
Коммунист Чубайс говорил то чему его научили в партии — лес рубят — щепки летят, бабы еще нарожают. Была в ссср швея которая написала письмо с просьбой выпустить ее из ссср к фашистам ,потому что там рабочий класс живет лучше ,не выпустили конечно, расстреляли как и миллионы тех кто не вписался в большевизм.
Ну спасибо и на этом.
Я-то, заходя, ждал какого-то глумления в стиле — да ничем не отличается.
Но нет, мы всё-таки получше фашистов — морим людей голодом, а не газом. Будем знать.
У меня когда-то тоже был подобный пост, может быть, Вас он устроит больше https://new-rabochy.livejournal.com/771908.html

geralt

1 month ago

mskolov

1 month ago

pups_alik

1 month ago

geralt

1 month ago

pups_alik

1 month ago

Про безработных сомнительно. Насколько я помню Маркса, резервная армия труда необходима капиталу.
Ну, значит, их уничтожали бы не на 100%, а оставляли какое-то количество в запасе. Но едва ли давали разрастаться так, чтобы масса безработных создала угрозу существующему порядку.

pustosviat

1 month ago

sociopat01

1 month ago

pustosviat

1 month ago

old_barsuk

1 month ago

sociopat01

1 month ago

old_barsuk

1 month ago

sociopat01

1 month ago

snegsever

1 month ago

>Не вписавшиеся в рынок", "лузеры", то есть проигравшие в жизненной войне, в конкуренции, не должны вымирать стихийно,

Они могут не захотеть умирать.
Поэтому либералы, столкнувшись в 1992 году с протестами заговорили о том,
что им нужен свой Пиночет. И начали закручивать гайки, сворачивать права и свободы,
фальсифицировать выборы итп.

mskolov

March 4 2021, 14:21:48 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2021, 14:28:51 UTC

Они могут не захотеть умирать.

Нынешняя проблема капиталистов в том и заключается, что они прекрасно понимают, что для сохранения капитализма, т.е. продолжения ведения всех дел, как есть сейчас, им надо "очистить пол-Земли". И так же понятно, что массы стройными рядами в печи не пойдут. Огромная благодарность нашим дедам, что своей кровью они добились исторического осуждения фашизма, и теперь фашистам трудно вербовать себе открытых сторонников среди умных людей, ибо те держат в голове тот опыт, и знают, чем он закончился. Потому что противопоставлять себя массам — чревато, безрассудство.

Опять будет раскол! Следует трезво смотреть на вещи — пролетариат развитых стран переметнется под сень своих буржуев. Главные силы пролетариата сейчас — извне, Третий мир. Капитализм будет его давить тем же глобальным потеплением, и заставлять подниматься на ноги и идти в первый. Больше-то и некуда! Стоит вспомнить, сколько шума было из-за европейского миграционного кризиса, а там счет мигрантов шел лишь на миллионы. Когда же счёт пойдет на десятки и тем более сотни миллионов, это всё изменит, это будет коренной перелом сил в пользу восстающего пролетариата. Мы ещё увидим это величайшее действо, когда сотни миллионов будут давить, вливаться к нам извне, а честные люди изнутри первого мира будут подготавливать их встречу и организацию для свержения капиталистических устоев и коммунистической реорганизации общества! XXII век будет веком коммунизма.

snegsever

1 month ago

mskolov

1 month ago

snegsever

1 month ago

mskolov

1 month ago

snegsever

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

maysuryan

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

sociopat01

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

Либерализм — это не мешайте торговать (глоабалистам). А кто такие глабалисты? А это союз "западных" буржуинских корпораций с БОЛЬШЕВИЦКИМ Китаем! И союз этот против трудящихся. Причем здесь фашизм — неактуальная фигня, разгромленная > 75 лет назад вообще непонятно.

stomahin_boris

March 4 2021, 15:57:40 UTC 1 month ago Edited:  March 4 2021, 16:06:41 UTC

"Суть либерального отношения лучше всего выразил Анатолий Чубайс, который сказал крылатые слова: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".

Люди вообще смертны, если что. И не надо их "спасать" от смерти за счет прав других людей. Особенно цинично звучат обвинения такого сорта от коммунистов, которые в свое время гнали миллионы людей на расстрел или на смерть от непосильного труда и голода в лагерях. И отбирали хлеб, так что миллионы вымирали в своих селах...
> миллионы вымирали в своих селах
Если вас и Чубайса не волнуют 30 миллионов не вписавшихся в рынок, то почему вы льёте крокодиловы слёзы о тех, кто не вписался в социализм?

stomahin_boris

1 month ago

maysuryan

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

maysuryan

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

marquenoire

1 month ago

maysuryan

1 month ago

Павел Азаров

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

maysuryan

1 month ago

pups_alik

1 month ago

pups_alik

1 month ago

maysuryan

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

pups_alik

1 month ago

stomahin_boris

1 month ago

(Потому что рынок — естественное состояние экономики,) Рабовладелец и Феодал с вами бы не согласились бы.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 18-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Posts from This Journal “Коротко” Tag