Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Уго Чавес



5 марта — день памяти Уго Чавеса (1954—2013). Человека, который показал, что левые и социалистические идеи остаются актуальными и востребованными и после либерального «конца истории» :) в XXI веке.
Некоторые высказывания Уго Чавеса, из которых, как живой, встаёт его портрет.

«Или капитализм, который является прямой дорогой в ад, или социализм, если вы хотите построить Царство Божье на земле».

«Сегодня люди думают так: моей дочери исполняется 15 лет, давайте подарим ей грудной имплант. Это же ужасно, какая непристойность! Это же потребительские идолы, навязываемым Западом. Среди них выделяется кукла Barbie — именно с неё начинается путь юных гражданок под нож пластического хирурга!»

«Приватизация — это неолиберальный и империалистический план. Медицина не может быть приватизирована, поскольку она является одним из основных прав человека, так же как образование, водоснабжение, электричество и другие коммунальные услуги. Они не могут быть отданы частному капиталу, который отказывает людям в их правах».

В кабинете министров Чавеса министром труда стал троцкист Хосе Рамон Риверо. Чавес рассказывал: «Когда я вызвал его к себе и предложил занять пост министра, он сказал мне: «Президент, сначала я хочу предупредить вас. Я — троцкист». Я ответил: «Хорошо. Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за Перманентную революцию».
Чавес — первый руководитель государства с конца 1920-х годов, который публично заявил о приемлемости идей Троцкого в построении социализма.

chavez

«На Марсе недавно обнаружили какие-то остатки пара, который раньше был водой. Можно предположить, что когда-то и на Марсе существовала цивилизация. Марс очень похож на Землю. У него даже скорости вращения вокруг Солнца и вокруг своей оси схожи с земной. Так вот, недавно я с лупой рассматривал фотографию мёртвой планеты, которую послал американский аппарат с Марса. И мне показалось [смеётся], что на одной из марсианских скал я различил три буковки: МВФ».

«Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету».

«У вас поросячьи хвостики, поросячьи уши, и вы хрюкаете как свиньи. Вы и есть свиньи» (обращаясь к правой оппозиции).

«Дай мне свой терновый венец, Христос, чтобы я истёк кровью; дай мне свой крест, 100 крестов, и я буду нести их для тебя; но подари мне жизнь, потому что мне до сих пор есть, что делать для моего народа и моей страны!» (5 апреля 2012 на митинге в свою поддержку в период лечения от рака).





Tags: Латинская Америка, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag