"Внешнее сходство эпох может вводить в некоторое заблуждение. Я ранее приводил отрывок из французского эмигрантского памфлета, в котором описывалась эпоха "Термидора" (после казни Робеспьера), и она поразительно напоминает в этом изложении — первые годы ельцинского правления, вплоть до некоторых мелких подробностей (цветные пиджаки "новых русских" и "новых французов", надеваемое ими напоказ золото и т.п.). Но на самом деле термидор у нас имел место давным-давно (нэп), а ельцинская эпоха — это уже аналог более поздней эпохи во Франции — реставрации. Хотя антураж французской реставрации был несколько другой, на наш непохожий. У них тогда в моду вошла одежда и манеры, заимствованные прямо у старого монархического режима.
Однако, вот что говорится о французской реставрации в книге советского историка Е. Тарле "Талейран": "Бурбонов он (Талейран) презирал, и у него с ними и у них с ним были свои счёты. Действий епископа Отенского и князя Беневентского (т.е. Талейрана) роялисты не могли простить и никогда не простили. Но оказалось, что без Талейрана с его принципом легитимизма, сыгравшим решающую роль на Венском конгрессе, Бурбонам не на что было рассчитывать.

Венский конгресс. В первом ряду второй справа — Шарль-Морис де Талейран

Талейран
Большинство французов их ненавидело, а вершитель судеб Европы в это время — российский император Александр I — презирал. Но Талейран понимал, что удержаться "на плаву" можно было лишь путём беспроигрышной игры. А козырем и был принцип легитимизма, т. е. право свергнутых династий вернуться на утерянные ими троны. Конечно, Талейран был вполне убеждён, что кандидатура Людовика XVIII пройдёт при непременном условии: признать незыблемыми основы социально-экономического строя, созданного буржуазной революцией и окончательно утверждённого буржуазной империей. Наследие Наполеона должно остаться, но наследником должен быть не его сын, а "легитимный монарх" Людовик XVIII. Такова была идея Талейрана весной 1814 г."
Надо отметить важное отличие от нашей (российской) реставрации: у нас династия у власти оставалась вроде бы прежняя, советская — выходцы из обкомовской номенклатуры. А вот основы социально-экономического строя (начавшего, правда, интенсивно разлагаться уже в Империи) были немедленно демонтированы. Ни о каком их сохранении и речи быть не могло. Это при том, что российская реставрация рядилась поначалу в "революционные" маски. То есть, полной и безусловной аналогии между французской и нашей реставрациями всё же нет.

Обед короля Людовика XVIII и царя Александра I в Компьене
А вот как вкратце говорится о "полной реставрации": "С конца 20-х гг. Талейран начинает сближаться с представителями младшей ветви Бурбонов — герцогом Луи Филиппом Орлеанским и, когда король Карл X и его премьер-министр О. Полиньяк издали 25 июля 1830 г. королевский указ, так называемые "ордонансы", фактически уничтожившие действовавшую в стране конституцию, и вспыхнувшая в ответ революция смела династию Бурбонов, Талейран, как и всегда, знал, что ему делать. Устанавливая дружеские отношения с Луи Филиппом и его сестрой Аделаидой, старый игрок безошибочно вытаскивал из колоды козырную карту". Принято считать, что в эпоху орлеанизма во Франции буржуазия окончательно утвердилась у власти.
Кстати, Талейран исхитрился находиться на службе у пяти (!) последовательно сменявших друг друга политических режимов, поскольку, обладая безошибочным нюхом, предвидел развитие политической ситуации и всегда вовремя становился на сторону сильного. А как у нас может развиваться ситуация? Может ли кто-то продемонстрировать нюх, сравнимый с талейрановским?

Карикатура на Талейрана — его многочисленные головы возглашают: "Да здравствует король! Да здравствуют нотабли! Да здравствует свобода! Да здравствует консул! Да здравствует император! Да здравствует!.."

Талейран в последние годы жизни. «…Наконец Талейран. Я никогда его не видел даже на портрете. Бронзовое лицо, мраморная доска, на которой железными буквами написана необходимость. Я никогда не мог понять, почему люди всех времен так не понимали этого человека!.. Талейрана упрекали за то, что он последовательно предавал все партии, все правительства. Это правда: он от Людовика XVI перешёл к Республике, от неё — к Директории, от последней — к Консульству, от Консульства — к Наполеону, от него — к Бурбонам, от них — к Орлеанам, и, может быть, до своей смерти от Луи-Филиппа снова перейдёт к Республике. Но он вовсе не предавал их всех: он только покидал их, когда они умирали. Он сидел у одра болезни каждого времени, каждого правительства, всегда щупал их пульс и прежде всех замечал, когда их сердце прекращало свое биение. Тогда он спешил от покойника к наследнику, другие же продолжали ещё короткое время служить трупу. Разве это измена? Потому ли Талейран хуже других, что он умнее, твёрже и подчиняется неизбежному? Верность других длилась не больше, только заблуждение их было продолжительнее. К голосу Талейрана я всегда прислушивался, как к решению судьбы. Мне ещё помнится, как я испугался, когда, после возвращения Наполеона с Эльбы, Талейран остался верен Людовику XVIII. Это предвещало мне гибель Наполеона. Я обрадовался, когда он объявил себя сторонником Орлеанских: из этого я заключил, что Бурбонам конец. Мне хотелось, чтобы этот человек жил у меня в комнате: я бы приставил его, как барометр, к стене и, не читая газет, не отворяя окна, каждый день знал бы, какова погода на свете». (Людвиг Берне)
Если исходить из того, что мы находимся внутри исторического периода реставрации, то можно ожидать, что она также будет стремиться дойти до стадии "полной реставрации". Что это будет означать? Можно ли ожидать отмены или приостановки даже убогой ельцинской конституции? Так, чтобы взбунтовался даже Владимир Вольфович? В этом, наверное, у режима не будет необходимости. Конституция никого не интересует, она фиктивна. Могут ликвидировать все социальные гарантии и сохраняющиеся пока льготы. К этому, в принципе, идёт. Россия может, как это грозился сделать ВВП, выйти из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека. Могут окончательно запретить любые формы социального протеста (митинги, шествия, забастовки). Вызовет ли это революцию? Это смотря по тому, как будет развиваться экономическая ситуация.
Не подлежит сомнению, что в целом власть над планетой продолжает удерживать "Империя", на вершине которой находятся США, транснациональные корпорации и сеть международных институтов типа МВФ, МБРР и т.п. Итак: российская "элита", которая, как думалось, полностью и на все 100% от них зависит — вздумала "задирать хвост". А что у неё есть за душой? Дешевеющая нефть и наворованные капиталы, сложенные в банках... потенциального противника?! А где ныне находится тот самый, нашумевший в своё время, "Стабилизационный фонд"? (Вложенный в "ценные бумаги" правительств США и частично — ФРГ). Если все ранее дававшиеся и много раз повторённые оценки были правильными, — надо ожидать вот чего. С российской правящей, с позволения сказать, "элиты" — приспустят штанишки, положат её животиком на лавку и будут сечь, больно сечь розгой по румяным ягодицам. Конечно, элита, насколько сможет, будет перекладывать все тяготы на плечи "серой народной скотинки". Ну, а не вспыхнет ли, в такои случае, очередная эпидемия "болотной чумы"? Так-то вообще, если отвергать рёв медных труб официозной пропаганды о том, что Россия вырвалась наконец в "передовые державы" — тогда следует признать, что российская псевдоэлита решила совершить публичный, красиво обставленный показательный суицид. Все ранее сделанные расчёты показывали, что Россия "не вывезет" ни "холодной", ни тем более "горячей" войны с Западом. На что же они рассчитывают? Что сплачивает эту элиту? "Патриотизм"? Там ворюга на ворюге сидит и ворюгой погоняет. Какие из них патриоты? Крысиная стая должна драпануть с обречённого корабля. Во всяком случае, хорошо то, что теперь всё выяснится очень скоро. То ли мы дураки, то ли дураки вычерчивали курс, которым движется теперь российская правящая верхушка. ВВП провозгласил: года два, наверное, будет тяжело (а может, и меньше), а потом всё опять будет замечательно. Да ведь, если, например, будут рубль и дальше обваливать такими же темпами — ребята на насиженных местах этих двух лет, пожалуй, не прокукуют. Не следует ли припомнить, как развивалась ситуация, например, между августом 1991 г. и октябрём 1993 г., и с какой потрясающей скоростью происходили изменения? Скоро увидим.
По поводу "таблицы исторических элементов": мы не должны всё же забывать, что между последовательной сменой эпох в разных странах может быть очень большое сходство, но полной аналогии всё же нет, поскольку социальный прогресс, несмотря на все "соскальзывания" на пройдённые витки спирали, тем не менее не стоит на месте. В последние же десятилетия также накладываются факторы глобализации и информационной революции.
Тему "реставрации" и "полной реставрации" буду продолжать в последующих письмах, а пока на этом прервусь... Будем надеяться, в 2015-м будет веселее, чем в 2014-м. Всем привет! Пишите."
От автора блога (из письма к И. Романову). Вы пишете, что в ходе этапа (или исторического элемента) "полной Реставрации" "могут ликвидировать все социальные гарантии и сохраняющиеся пока льготы. К этому, в принципе, идёт". Мысль абсолютно верная, хотя совсем уж ВСЕ вряд ли ликвидируют — кишка тонка, всё-таки каждая революционная эпоха накапливает свой "несгораемый капитал" в самых разных областях. Например, я слабо представляю полную отмену пенсий в России в ходе сколь угодно полной Реставрации — хотя покойный Туркменбаши именно эту меру у себя и провёл, реставратор ещё тот :) а сейчас некоторые оголтелые либералы в России призывают последовать в этом по стопам Солнцеликого... ради полного торжества идеи либерализма. :) Но всё же думается, что это (введение пенсий), как и аграрная революция (о чём говорили и Ленин, и Троцкий) необратимо, это относится к "несгораемому капиталу" советской эпохи. И не только это, конечно. Ещё Вы пишете: "Могут окончательно запретить любые формы социального протеста (митинги, шествия, забастовки)". Да, это тоже вполне в общем духе реставрации, в Украине, где она продвинулась сейчас дальше, чем в России, СБУ уже хватает и допрашивает организаторов трамвайной забастовки (возникшей из-за невыплаты зарплат). Но, опять-таки, выражаясь словами поэта, "красив и раззолочен, да только — эх! — для зуб буржуя очень тяжёл орех". А вот с Вашей мыслью, что могут выйти из-под юрисдикции Евросуда — можно немного и поспорить. То есть выйти-то, теоретически, могут, но к Реставрации это никак не относится, скорее, наоборот, к пережиткам прошлого бонапартистского "своеволия" — или (но я так не думаю) симптомам будущей "славной революции".
Ведь что такое Реставрация, в чём её суть? Как я уже писал не раз, в том числе в предыдущем комментарии к Вашему письму, главная цель и сущность Реставрации заключается именно в том, "чтобы российская (а равно украинская и вся постсоветская) элита была признана равноправной частью мировой (западной) элиты". Вот это мотор, классовый двигатель Реставрации. Вы только посмотрите, какое глубочайшее распластывание перед Западом — каждым суставом и мускулом — осуществляет украинская "элита" в ходе происходящей там сейчас попытки "полной Реставрации"! И на этом фоне какие-то вспышки самостоятельности, выходы из Совета Европы, гордое хлопанье дверями и т. д.? Да ни боже мой, с самой идеей Реставрации это в корне не сочетается. Такое возможно только как рецидив бонапартизма (замечу, что и при Ельцине подобных рецидивов было немало, можно вспомнить хотя бы "марш на Приштину", когда едва не началось прямое столкновение войск России и НАТО).
Кстати, в предыдущем письме Вы отмечали: "начиная с 2000-го года, параллельно с насаждением монархической символики (памятники самодержцам, Колчаку, Деникину, оправдание Распутина) происходила и реабилитация некоторых сторон жизни эпохи "Первой Империи" (сталинского бонапартизма). Было возвращено "знамя Победы", да и вообще культ подвига советского народа в войне (хотя долгое время была сильна и противоположная тенденция). Стала широко тиражироваться болтовня про якобы происходящее "восстановление СССР". Разумеется, каждый думающий человек понимает, что это — собачья чушь."
Вы ещё не упомянули возврат мелодии советского гимна, который тоже отлично ложится в эту струю. Но тут есть только одна неточность — "начиная с 2000-го года". На самом деле я отлично помню, что уже в 1996 году, накануне президентских выборов, Б. Н. Ельцин подписал указ о том, что отныне красный флаг Победы приравнивается к государственному и в праздничные дни должен вывешиваться повсюду наравне с триколором. Это был предвыборный ответ Ельцина на популярный тогда лозунг зюгановско-анпиловской оппозиции (ещё весьма массовой в те дни): "Флаг Победы — на Кремль!". Правда, указ этот исполнялся весьма неаккуратно — лично я наблюдал его пунктуальное исполнение только в одном небольшом подмосковном городке, где значительную часть местной власти в 1990-е годы составляли КПРФ-овцы. Там после 1996 года каждый праздник возле городского памятника Ленину, радуя глаз, развевался стройный ряд красных флагов... во исполнение указа Бориса Николаевича. В Москве же, по моим наблюдениям, в некоторые годы копия знамени Победы появлялась на уличных флагштоках, а в другие её было и днём с огнём не сыскать.
Но тут главный вопрос — что это, с исторической точки зрения? Думаю, что это именно пережитки революционной и "бонапартистской" эпох, а вовсе не нечто новое, заглянувшее в нашу эпоху из будущей эпохи "Славной революции". В конце концов, если тщательно изучить историю французской и английской Реставраций, то выяснится, что и Бурбоны, и Стюарты в плане символики тоже не до конца вытравили все кромвелевские и бонапартистские "пережитки". Ну, например, сразу вспоминается, что Вандомскую колонну, отлитую по приказу Бонапарта из металла сотен пушек, захваченных Великой армией у неприятелей (русских и австрийцев) Бурбоны не повалили (хотя нет сомнений, что руки у них чесались до зуда :) только убрали с неё статую "узурпатора". Так колонна и простояла до самой Парижской Коммуны, которая всё-таки её повалила, как "памятник варварству, символ грубой силы и ложной славы, утверждение милитаризма".
Так и тут. Полная Реставрация (если считать, что точка максимума Реставрации в России ещё не пройдена) попытается зачистить все памятные знаки и символы революционной и вообще советской эпохи до блеска. Хочется надеяться, что это, как и многое другое, ей всё же не удастся...
Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало
11. Об исторических циклах (4), продолжение
12. Об исторических циклах (4), окончание
13. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (начало)
Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
(Продолжение следует).
Journal information