Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

1917 год и права женщин



Как видно из карты (где обозначены годы получения женщинами избирательных прав), до 1917 года почти во всех странах мира женщины были лишены права голосовать.
Конечно, борьба за равноправие не остановилась и в 1917 году, она продолжалась и после Октября.
В 1920 году Ленин замечал Кларе Цеткин: «К сожалению, еще по адресу многих наших товарищей можно сказать: «Поскребите коммуниста – и вы найдёте филистера». Конечно, скрести нужно чувствительное место – его психику в отношении женщины. Существует ли более наглядное доказательство этому, чем то, что мужчины спокойно смотрят, как женщины изнашиваются на мелкой работе, однообразной, изнуряющей и поглощающей время и силы, – работе в домашнем хозяйстве; на то, как их кругозор при этом сужается, ум тускнеет, биение сердца становится вялым, воля слабой... Домашняя жизнь женщины – это ежедневное принесение себя в жертву в тысячах ничтожных мелочей... Мы должны вытравить старую рабовладельческую точку зрения до последних мельчайших корней её...»
Характерная карикатура из советской печати 1960 года на тему борьбы за равноправие:



Никите Хрущёву приписывают такую фразу (цитирую по книге западного журналиста Карла Крана, изданной в СССР в 1974 году): «В царские времена мужчина, предлагая вам руку и сердце, говорил: «Буду любить тебя, как душу, и трясти, как грушу...» Сегодня вы сами бьёте своих мужей. Это доказывает, что мы находимся на пути к коммунизму». :)
В наше время женщины по-прежнему чаще становятся жертвами домашнего насилия, чем мужчины. Так, в 2018 году, по данным Росстата, от домашнего насилия со стороны супругов пострадало 14.722 человека, признанных потерпевшими. Из них женщин 12.516 (!) человек. Это лишний раз показывает очевидное: что мы пока отнюдь не «находимся на пути к коммунизму», а совсем даже на обратной дороге...

Всех трудящихся женщин, ради которых и был придуман этот день – с праздником, конечно! Как видим, для него ещё много работы...

Источник
Tags: История, Праздники, СССР
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments