Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из истории паранджи

Секса в СССР, как твёрдо знает любой борец с памятью об СССР и коммунизмом, не было. А что же было? Ну, кое-что всё-таки было. Например, была борьба за раскрепощение женщин. Сразу после революции большевики повели борьбу с ношением женщинами-мусульманками чадры и паранджи. Это встречало резкое противодействие. Так, комсомолка Сара Халилова была убита своим отцом за снятие чадры.
8 марта 1927 года на площадях городов Узбекистана прошли массовые сожжения паранджи. Одна из таких акций состоялась в Андижане. На площади Регистан в Самарканде тысячи узбекских женщин также сняли с себя паранджи, сложили их в кучу, а затем подожгли её. В этот день от паранджи избавились 10 тысяч женщин. Ещё 90 тысяч женщин сняли паранджу в течение трёх последующих месяцев.


Сжигание чачванов (вариант чадры) в Андижане в Международный женский день 8 марта 1927 года



Из статьи Надежды Константиновны Крупской: «Расскажу ещё одно. Был как-то съезд работниц и крестьянок-мусульманок, — там они ещё больше порабощены, чем у нас, ещё больше темны и угнетены. Владимир Ильич беседовал с ними. Потом мы говорили с ним об этом. «Это уже поднялись самые низы, угнетённые из угнетённых, — сказал он, — теперь уже дело прочно, назад уж нет возврата».

Советские плакаты против традиционных одеяний:





1 мая 1960 года в советском Баку был установлен бронзовый памятник женщине, срывающей с себя чадру — Памятник освобождённой женщине. Его автор Фуад Абдурахманов говорил: «Тема раскрепощения женщины-азербайджанки давно влекла меня. Начиная работу над скульптурой, я почему-то мысленно представил себе орлицу, запутавшуюся в тенётах. Она рвёт свои путы, наконец, освобождается от них. Ещё миг, и она стремительно взлетит в солнечное небо».



В 1970 году, по приезде в Баку, эта статуя произвела большое впечатление на Леонида Ильича Брежнева, который поделился им в одной из своих речей.

cha1.jpg

Скульптура пока сохраняется и сейчас, не снесена в порядке «декоммунизации», хотя на её фоне фотографы ловят в кадр колоритные по контрасту сценки.



А вот этот советский плакат 20-х годов, как можно понять по изображению, ненавязчиво призывал женщин Средней Азии не только чадру, но и нечто большее с себя скинуть. Он может показаться в наше время чем-то уж совсем фантастическим и совершенно невероятным. Что, вариант лиги «Долой стыд!» в Средней Азии? В обществе с мусульманскими традициями? Да не с ума ли сошёл автор плаката?..



Но всё было не так уж фантастично. По крайней мере, вот эта знаменитая фотография «Узбекская мадонна» запечатлела освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью. Это самый известный снимок фотографа Макса Захаровича Пенсона (1893—1959). Как произведение фотоискусства он получил высшую награду Всемирной выставки в Париже в 1937 году.



Такие дела...
Tags: Брежнев, История, Ленин, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal