Category:

Из истории паранджи

Секса в СССР, как твёрдо знает любой борец с памятью об СССР и коммунизмом, не было. А что же было? Ну, кое-что всё-таки было. Например, была борьба за раскрепощение женщин. Сразу после революции большевики повели борьбу с ношением женщинами-мусульманками чадры и паранджи. Это встречало резкое противодействие. Так, комсомолка Сара Халилова была убита своим отцом за снятие чадры.
8 марта 1927 года на площадях городов Узбекистана прошли массовые сожжения паранджи. Одна из таких акций состоялась в Андижане. На площади Регистан в Самарканде тысячи узбекских женщин также сняли с себя паранджи, сложили их в кучу, а затем подожгли её. В этот день от паранджи избавились 10 тысяч женщин. Ещё 90 тысяч женщин сняли паранджу в течение трёх последующих месяцев.


Сжигание чачванов (вариант чадры) в Андижане в Международный женский день 8 марта 1927 года




Алексей Кравченко (1889—1940). Сожжение паранджи. 1928


Сергей Редькин (1912—2001). Сожжённые паранджи в Самарканде в 1927 году. 1974

Из статьи Надежды Константиновны Крупской: «Расскажу ещё одно. Был как-то съезд работниц и крестьянок-мусульманок, — там они ещё больше порабощены, чем у нас, ещё больше темны и угнетены. Владимир Ильич беседовал с ними. Потом мы говорили с ним об этом. «Это уже поднялись самые низы, угнетённые из угнетённых, — сказал он, — теперь уже дело прочно, назад уж нет возврата».

Советские плакаты против традиционных одеяний:




Семён Мальт (1900–1968). Плакат «Окончательно уничтожим паранджу!» Узбекская ССР. 1940

1 мая 1960 года в советском Баку был установлен бронзовый памятник женщине, срывающей с себя чадру — Памятник освобождённой женщине. Его автор Фуад Абдурахманов говорил: «Тема раскрепощения женщины-азербайджанки давно влекла меня. Начиная работу над скульптурой, я почему-то мысленно представил себе орлицу, запутавшуюся в тенётах. Она рвёт свои путы, наконец, освобождается от них. Ещё миг, и она стремительно взлетит в солнечное небо».



В 1970 году, по приезде в Баку, эта статуя произвела большое впечатление на Леонида Ильича Брежнева, который поделился им в одной из своих речей.



Скульптура пока сохраняется и сейчас, не снесена в порядке «декоммунизации», хотя на её фоне фотографы ловят в кадр колоритные по контрасту сценки.




Юнгштурмовка вместо паранджи. Советская открытка. 1930-е

А вот этот советский плакат 20-х годов, как можно понять по изображению, ненавязчиво призывал женщин Средней Азии не только чадру, но и нечто большее с себя скинуть. Он может показаться в наше время чем-то уж совсем фантастическим и совершенно невероятным. Что, вариант лиги «Долой стыд!» в Средней Азии? В обществе с мусульманскими традициями? Да не с ума ли сошёл автор плаката?.. (Хотя мне справедливо заметили в комментариях, что это скорее «Свобода на баррикадах» Делакруа на среднеазиатский лад).



Но всё было не так уж фантастично. По крайней мере, вот эта знаменитая фотография «Узбекская мадонна» запечатлела освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью. Это самый известный снимок фотографа Макса Захаровича Пенсона (1893—1959). Как произведение фотоискусства он получил высшую награду Всемирной выставки в Париже в 1937 году.



Вот так боролись с некоторыми «старинными красивыми обычаями» в СССР:


В. Горский. Рисунок против неравного брака. Дагестан, 1964
Стихи:
Что это?
Дед ведёт за ручку
Внучку?
Э, нет! Презрев советские законы,
Глубокий старец взял
Малютку... в жёны!?



Плакат за раскрепощение женщин. Дагестан, 1964
Стихи:
— О председатель мой!
Ты нас всегда
Оберегал от тяжкого труда.
Пусть женщины работают за нас,
У них — и сила, и упорство, и терпение.
А мы за то с поклоном в этот час
Несём тебе своё благодарение!
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…