Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из истории советской карикатуры. Вячеслав Молотов

9 марта — день рождения участника Октября, председателя Совнаркома Вячеслава Михайловича Молотова (1890—1986). По сравнению с другими большевиками (например, Калининым или Луначарским), Молотов не был излюбленным персонажем советских карикатуристов.
Вообще, говоря об истории карикатуры на вождей в СССР, надо заметить, что расцвет её пришёлся на 20-е годы, тогда допускались не только дружеские шаржи, но и критические карикатуры. А последний всплеск случился в эпоху Хрущёва, но это были уже только мягкие юмористические шаржи: на самого Никиту Сергеевича или на его соратников вроде Анастаса Микояна. Позднее, при Брежневе, шаржи допускались на писателей (даже таких именитых, как Сергей Михалков или Михаил Шолохов), на космонавтов и других знаменитостей, но не на высших руководителей страны. Хотя публиковать старые шаржи 20-х годов — на Ленина, Чичерина и других — не возбранялось, но это делали в основном издания, слывшие либеральными, вроде журнала «Юность».
Возвращаясь к карикатурам на Молотова: вот яркая карикатура на Вячеслава Михайловича эпохи завершения нэпа:


Художник Франц Весели (1891—1938). 1931 год. Из собрания Ярославского художественного музея

А это большая карикатура Константина Ротова 1925 года с обложки «Крокодила»:



Вячеслав Михайлович на ней скромно устроился в уголке с мастерком и раствором в руках.
Фрагмент того же рисунка:

Слева от Молотова, между прочим, один из лидеров будущего «правого уклона» в ВКП(б) Алексей Рыков, предшественник Молотова во главе Совнаркома, а также неразлучная пара оппозиционеров — Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Все вместе они пока ещё дружно работают на общей стройке социализма...

Шарж 1925 года, автор Л.М.:


Этим пока коллекция шаржей на В.М. Молотова и исчерпывается. Казалось бы, карикатуры на него, притом вполне острые, могли бы вернуться на страницы советской печати в 1957 году, когда он был исключён из ЦК как лидер «антипартийной группы» (хотя в партии он оставался до 1961 года). Но этого не случилось. Видимо, в тот момент резко-критические карикатуры на вождей, пусть даже бывших, считались «возвратом к недоброму прошлому», к «1937 году», и поэтому решено было от них воздержаться. Но если карикатур на Молотова в советской прессе 1957-1964 годов так и не появилось, то были карикатуры на молотовцев или, как тогда выражались в печати, «наследников Сталина».
Вот самая известная из них, 1962 года. На ней «наследник» на трибуне публично клянётся решениями ХХ съезда, а дома падает на колени перед парадным портретом И.В. Сталина. Любопытно отметить, что персонаж рисунка носит усы, характерные для «сталинского» поколения руководителей, в том числе и Молотова. «Ленинская гвардия» чаще вместе с усами носила и бородку-эспаньолку, а брежневское поколение было уже и безусым, и безбородым.



А так Вячеслав Михайлович выглядел на фотографиях (для сравнения):





БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Tags: Даты, История, Молотов, СССР, карикатура, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag