Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Вопросы для интервью



Ежели кому-то интересно...
Вопросы, которые мне задали в одном СМИ (для интервью)
1. Общественное сознание — осознание обществом самого себя, своего общественного бытия и окружающей действительности. Почему этот тезис приписывают марксизму? Не очевидно, разве, что подобное утверждение существовало и до Маркса?
2. Сейчас можно опровергать утверждение, что антагонизм между производственными силами и производственными отношениями — это движущая сила в переходе от одной общественно-экономической формации к другой? То есть в результате противоречий возникают революции?
3. Самая, наверное, известная цитата — "Бытие определяет сознание". По Марксу — обратное неверно?
4. В чём разница между ранним и поздним марксизмом? Действительно ли она так велика, как принято считать? И если да, то почему философская школа претерпела такое изменение?
5. Подставить точки над i, наконец-то: Маркс отрицательно относился к религии и отрицал существование Бога или это более поздняя интерпретация его учения?
6. Действительно ли ленинизм далёк от марксизма?
7. Претворение в жизнь идей Маркса в СССР было преждевременным (человечество не было к этому готово) или просто утопичным и невозможным?
Tags: История
Subscribe

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments